Главное событие года на ЗМУ - капремонт

22.06.07, 23:33 1 комментарий

5 июня на капитальный ремонт остановлен один из агрегатов аммиака – АМ-70. Его капитальный ремонт и одновременно реконструкция, согласно утвержденного графика, продлится до 14 июля. И следует отметить, что именно на этом агрегате запланировано самое большое количество работ.

Капитальный ремонт на агрегате АМ-70 в этом году продлится не 30 суток, как обычно, а 40, в связи с тем, что меняют трубы печи риформинга вместе с теплоизоляцией, а также проводят ряд других мероприятий. Объем работы большой – отмечают специалисты. Ведь трубы риформинга меняют, как говорится, один раз в жизни, а в этом году во время капитальных ремонтов планируют провести еще и реконструкцию агрегатов. Все эти работы направлены на увеличение производительности.

- Мы собираемся повышать производительность агрегатов – в зимний период мы планируем производить 1600 тонн в сутки, при проектной мощности в 1360 тонн. Для этого расширяют узлы печи риформинга. В первую очередь это замена труб – реакционные трубы меняются на трубы большего диаметра, но более тонкие по толщине. Это позволит увеличить загрузку катализатора, а малая толщина стенки позволит улучшить теплопередачу. За счет большего диаметра труб мы сможем пропустить через них больше газа. – комментирует реконструкцию Лариса Гараева, и.о. начальника техотдела.

 Еще один пункт работы – в системе воздушного охлаждения блока синтеза также необходимо ликвидировать большую часть тепла, мешающей конденсации газа. Вот для этого на агрегате устанавливаются две дополнительные секции на теплообменники.

 Весной этого года ЗМУ заключил контракт с фирмой «Медаль» на изготовление мембраной установки. Она будет изготавливаться в течение года, но врезки для ее установки на агрегате аммиака делают сейчас, чтобы смонтировать эту установку без остановки всего агрегата в любое время и начать ее эксплуатацию. Эта мембрана позволит из продувочных газов выделять водород и вновь пускать его на синтез – побочный водород соединять с азотом и вновь получать аммиак. За счет этого на агрегате будет получаться дополнительно порядка 45 тонн аммиака в час.

Кроме того, ряд мероприятий направлен на энергосбережение. Также на агрегате аммиака в блок теплоиспользующей аппаратуры (БТА) печи риформинга устанавливаются две дополнительные секции охлаждения – змеевики. Раньше природный газ перед поступлением в печь риформинга подогревали специальной установкой с помощью все того же природного газа. Между тем в БТА образуется избыточное тепло от подогрева газа, и его можно использовать. Для этого на двух установленных змеевиках будут подогревать газ этим избыточным теплом, а не в отдельном аппарате, как было ранее. Это экономия природного газа, который будет пускаться в производство аммиака, а не на подогрев.

 Основа реконструкции агрегатов аммиака – проект ГИАП, института-проектировщика аммиака на ЗМУ. Они гарантируют эффективность, которая будет после этих работ. Аналогичные реконструкции по проекту ГИАП уже проведены на пяти предприятиях, в том числе таких как «Минеральные удобрения» в Перми и Невинномысской «Азот». Более того, они сами предлагают усовершенствовать технологию, согласно которой строились агрегаты 25 лет назад.

Еще одна работа предстоит в системе охлаждения. В отпарной колонне агрегата аммиака образуется газовый конденсат – он содержит большое количество аммиака и метанола и его сбрасывали. Сейчас, совместно с организацией «Зольцер», с помощью специальной насадки ее изготовления, которая будет устанавливаться на колонну, можно более качественно очищать этот конденсат. Тогда его возможно использовать для приготовления очищенной воды для паровых котлов. Конечно, 71 цех делает химически очищенную воду, но она достаточно дорога в приготовлении. А качество конденсата позволит пустить его в производство – порядка 150 кубов в час с двух агрегатов. А это практически одна треть воды, которая до этого бралась из 71 цеха. Капитальный ремонт идет по всему заводу. Сейчас на ремонте стоит также один из агрегатов большой кислоты АК-72 №2 в цехе 53, агрегат селитры АС-72 цех 57, и одна нитка грануляции в корпусе 502 цеха 58 на сложных удобрениях.

На кислоте, в цехе 53, идет стандартный ремонт – ремонтируют весь агрегат полностью. Как всегда во время капитального ремонта, руки доходят до каждой единицы оборудования – ревизируется, диагностируется, устраняются дефекты, выявленные в течение года во время работы, и устанавливается обратно.

В цехе 57, на селитре, впервые в жизни завода идет замена приемных конусов на гранбашнях – эту серьезную работу на высоте выполняет «Чепецкстрой». Конуса отработали 25 лет, их надо менять.

В этот раз в капитальном ремонте участвуют сторонние организации – Великий Новгород, фирма «Нефтезаводмонтаж» (они проводят работы по замене труб риформинга и изоляции), «Энергоспецмонтаж», «Чепецкстрой» (занимаются монтажом блока теплоиспользующей аппаратуры на аммиаках), и РМЗ, как всегда, – изготовление запчастей, оборудования и механомонтажные работы на агрегатах.

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sun 23.06.07, 01:34
Так и уж главное событие... На ЗМУ каждый год летом капремонт, тогда нужно было статью называть "ежегодное главное событие..."