Тысяча и одна забота Александра Еремина

13.07.07, 23:19

Год назад Александр Еремин возглавил городскую администрацию. О том, что удалось сделать, он рассказал думским депутатам.

Первым делом новые руководители Кирово-Чепецка радикально перестроили работу финансово-экономического блока администрации, нацелив ее на повышение финансовой эффективности муниципальной собственности. Не без просчетов и ошибок задача успешно выполняется. Дополнительные десятки миллионов рублей, полученных бюджетом, направлены в социальную сферу. В ходе инвентаризации городского имущества выявлено 1000 кв.м. неучтенных площадей, город оформил право собственности на 146 объектов. Они сейчас используются в интересах населения.

Александр Еремин вместе с Владимиром Басовым многое делают для привлечения в город региональных и федеральных средств – на ремонт дорог, газификацию, создание в Каринторфе нормальных условий жизни. Поможет получить госденьги на капитальный ремонт жилья и коммунальная реформа, осуществляемая под неусыпным контролем администрации. Москва предполагает направить средства для реконструкции жилфонда адресно управляющим компаниям. Теперь власти видят главную цель в том, чтобы убедить оставшееся население определиться со способом управления своими домами.

Крупные инвестиции пришли и в экономику, прежде всего, на химкомбинат. Ряд городских предприятий совместно с российскими и зарубежными партнерами осуществляет масштабные промышленные проекты.

Город также вкладывает в экономику. Впервые наш бюджет кредитовал предпринимателей на миллион рублей. Предприняты серьезные меры для оптимизации и прозрачности бюджетных расходов. Все заказы на муниципальные работы распределяются через конкурсы и тендеры. Со следующего года их заменят открытые аукционы, а закупки для бюджетных учреждений будет централизованно вести отдел администрации.

Перед отделом торговли и потребительских услуг стоит задача ликвидировать две последние точки, торгующие спиртосодержащими жидкостями. Совсем недавно их насчитывалось семь.

Система образования в нашем городе лучшая в области, но вот школьные здания старые. У пожарных к ним очень много претензий, и враз все недостатки не устранить. Александр Николаевич считает необходимым подготовить муниципальную программу капремонта школ, в ходе которых они и будут приведены в безопасное состояние. Другая проблема, требующая безотлагательного решения, - нехватка работников в детских дошкольных учреждениях из-за низкой зарплаты. В садах и яслях уже законсервированы 40 групп.

По-новому выстраиваются взаимоотношения города и медучреждений. С ЦРБ бюджет уже рассчитывается только за конкретные услуги, оказанные населению. На очереди МСЧ-52, которой, по выражению Александра Еремина, деньги платят в полном объеме, но непонятно, за что.

Пожалуй, самой сложной отраслью городского хозяйства остается ЖКХ, и понятно, почему. Тем не менее, и здесь происходят позитивные перемены. Нынче только на реставрацию дорог денег потратят почти вдвое больше, чем пару лет назад. Удалось «пробить» финансирование перевода котельной в Каринторфе на газ и ремонта теплосетей. Жители 219 домов определились со способом управления домами. Взамен нескольких маломощных предприятий создано МП «Коммунальное хозяйство», которое занимается уборкой и благоустройством Кирово-Чепецка. Планируется дооснастить «Коммунальное хозяйство» ремонтной техникой и передать ему на баланс городские магистрали. Выигрыш очевиден: предприятие сможет ликвидировать ямы оперативно и без лишних процедур в виде тендеров. Готовится трехлетняя программа по капитальному ремонту дорог.

Александр Еремин озабочен реконструкцией водозабора и состоянием водоканала. Суть в том, что государство ужесточило водное и экологическое законодательство. Фактически, запрещен сброс любых сточных вод в районе водозаборов других городов, а Кирово-Чепецк, как известно, находится в водозаборной зоне областного центра. Кроме того, по данным Александра Николаевича, в ремонт систем водоснабжения и канализации за последние годы не было вложено ни рубля. Сейчас власти ищут средства для реализации программы по дополнительной очистке канализационных стоков, следует также обследовать канализационные коллекторы большого диаметра и приступить к их ремонту – у них серьезный износ.

Среди других неотложных задач замена лифтов, выработавших гарантийных срок, и подключение к областной программе ликвидации ветхого жилья.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал