Зеленой зоне Кирово-Чепецка придан особый статус

16.07.07, 15:04

Губернатор области Н. И. Шаклеин подписал постановление «Об объявлении зеленой зоны городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского особо охраняемой природной территорией регионального значения».

Общая площадь зеленой зоны составляет 175 тыс. га, а территория предназначена для оздоровления воздушного бассейна, поддержания экологической стабильности территории, выполнения рекреационных, санитарно-оздоровительных целей.

Управление охраны окружающей среды и природопользования в ближайшее время разработает и представит на утверждение Правительства области режим особой охраны зеленой зоны. При этом необходимо учесть, что в соответствии с Лесным Кодексом в лесах зеленой зоны запрещается:

- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

- ведение охотничьего и сельского хозяйства;

-разработка месторождений полезных ископаемых;

-размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.

В лесах зеленой зоны проводятся выборочные рубки только погибших и поврежденных лесных насаждений. Проведение сплошных рубок допускается только в исключительных случаях (ветровалы, пожары, очаги лесных вредителей и болезней), когда выборочные рубки не обеспечивают сохранение целевого назначения защитных лесов.

В целях сохранения лесов зеленой зоны до утверждения режима особой охраны временно приостанавливаются все виды рубок на данной территории.

Согласно схеме Генерального плана зеленой зоны городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского в границах зеленой зоны выделены участки мелиоративного фонда для коллективного садоводства и огородничества промышленного и гражданского строительства, проектирования и прокладки коммуникационных сетей, разработки месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время управление охраны окружающей среды и природопользования Кировской области совместно с департаментом лесного хозяйства, органами внутренних дел, ГИБДД планируют проведение целевых проверок по соблюдению природоохранного законодательства в границах территории зеленой зоны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал