Городскую конституцию обновили

20.07.07, 16:58

На публичных слушаниях, состоявшихся 17 июля, на суд общественности вынесли новый вариант городской конституции - Устав Кирово-Чепецка. Нынешний действует с первого января 2006 года и остро нуждался в модернизации.

Основной городской закон дорабатывался больше года и претерпел четыре редакции - так часто менялось законодательство. Только наш головной федеральный закон № 131 « Об общих принципах местного самоуправления» дополнялся 19 раз, и под каждое нововведение Устав требовалось корректировать. Это огромная, трудоемкая и очень кропотливая работа. Затем чепецкую конституцию несколько раз проверяли в прокуратуре и министерстве юстиции: нет ли в ней противоречий с российскими законами. В результате всех переделок, доработок и уточнений мы получили почти новый Устав.

В документе появились статьи, регламентирующие права местного самоуправления как в решении вопросов местного значения, так и регионального, и федерального. Вместе с тем из полномочий муниципалитета исчезли опека и попечительство, начисление и выплата субсидий на коммунальные услуги. Они отнесены к компетенции областных властей. Такая реформа вызвана централизацией социальной политики в руках государства. Восстановление вертикали управления в стране видно даже в обновленной терминологии. Так, вместо термина «местные власти» появился «муниципальное образование», а к словосочетанию «Кировская область» добавлено «Российской Федерации». Таким образом, окончательно изживается «детская болезнь суверенизации» 90-х годов. Вспоминаю, как в одном из самых первых проектов Устава, подготовленном пятнадцать лет назад одним известным в Чепецке общественным деятелем, на полном серьезе вводилось понятие «народ Кирово-Чепецка».

…Одно из положений Устава содержит ссылку на федеральный закон, предписывающий городским властям в обязательном порядке отвечать на обращения населения. Согласно другой, собрания граждан теперь могут проводиться по инициативе граждан, а также главы и Думы Кирово-Чепецка.

Эксперту публичных слушаний юристу Олегу Рысеву перечень прав главы города показался недостаточным. Выступая с содокладом по своему проекту Устава, он предложил существенно расширить полномочия высшего должностного лица Кирово-Чепецка. То же относится и к правам заместителей главы города, депутатов и избирательной комиссии. По мнению Олега Вадимовича, они являются базовыми и должны быть закреплены в Уставе, иначе их можно будет «подрезать» через внесение изменений в соответствующие нормативные документы.

С предложенными новациями не согласился другой эксперт слушаний - председатель контрольно-счетной комиссии Думы Николай Евдокимов. Он считает, что утяжелять Устав дополнительными пунктами нет никакой необходимости. Все полномочия руководителей муниципальных образований содержатся в приложениях к уже упоминавшемуся закону № 131, и вполне можно ограничиться ссылками на них.

Тем не менее предложения Олега Рысева и других авторов комиссия внимательно изучит. Окончательно главный закон Кирово-Чепецка утвердят на ближайшем думском заседании.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал