Проблемы «белых халатов», или Без вины виноватые

20.07.07, 16:45

12 июля руководители и активисты профорганизации химкомбината встречались с замначальника МСЧ-52 Евгением Хрулевым. Поводом для серьезного разговора послужили проблемы в работе санчасти, вызвавшие большие нарекания со стороны тружеников и ветеранов нашего предприятия. В ходе встречи представители коллективов без обиняков высказались о том, что тревожит коллег. Список претензий оказался немаленьким: от фактов грубого отношения до нехватки шприцев.

Возмущение людей можно понять, но и медики оказались во многом без вины виноватыми. Евгений Алексеевич подробно рассказал о причинах негативной ситуации. Раньше государство централизованно обеспечивало МСЧ-52 медикаментами, расходными материалами и направляло в Чепецк по распределению начинающих врачей. Не испытывая материальных проблем, медперсонал успешно выполнял основную задачу - спасал здоровье людей, трудившихся во вредных условиях.

Сейчас система содержания санчасти совершенно иная – долевая. Деньги поступают из разных источников, в том числе на лечение – из фонда обязательного медицинского страхования. До 2005 года на оздоровление и питание одного больного в сутки, по нормам ФОМС, тратили до 140 рублей, и этого, по мнению Евгения Хрулева, в общем-то, хватало. Нынче стоимость так называемой «бесплатной медпомощи» ужали до 98 рублей, что много меньше необходимого. Сюда входит также приобретение дезинфицирующих средств и бинтов. Вот и приходится администрации санчасти изобретать удешевленные варианты пребывания больных в стационаре, просить их приобретать за свой счет многие лекарства, взимать плату за обследование на диагностической аппаратуре.

В общем-то, такая практика свойственна большинству медучреждений России. Каждое выживает как может. МСЧ держится во многом за счет высокой квалификации врачей и большого технического потенциала. Здорово, например, выручает оборудование, поставленное учреждению несколько лет назад химкомбинатом. Кроме того, чтобы остаться на плаву, медсанчасть самостоятельно зарабатывает деньги, в первую очередь, за счет платного обслуживания частных предприятий и фирм.

Такой коммерческий подход к решению финансовых проблем вызвал у некоторых профактивистов опасение, а не пострадают ли интересы наших тружеников. Евгений Хрулев заверил присутствующих: за КЧХК всегда останется приоритет – как в профилактических обследованиях, так и в лечении. Приказ по министерству здравоохранения и социального развития в очередной раз подтвердил: как и прежде, главный смысл работы санчасти заключается в обслуживании коллективов химкомбината, Управления строительства и предприятия по уничтожению химоружия в Марадыкове.

Важно отметить, что руководство КЧХК многое делает для того, чтобы облегчить нам доступ к качественной медицинской помощи. Работники «дочек» помимо ФОМС получают дополнительные услуги через добровольное медицинское страхование. За счет средств работодателя они застрахованы в фонде ДМС «Урал-АИЛ». Однако важно понять, что отечественное здравоохранение перестанет переживать большие сложности только тогда, когда все каналы финансирования будут «полноводны» и перестанут подменять друг друга.

В ходе разговора подняли и тему ограниченного доступа к ряду специалистов. Действительно, к некоторым врачам сложно попасть на прием, но вызвано это нехваткой медиков ряда специальностей и огромной загруженностью работающих. Ведь за последние годы из МСЧ уволились 35 докторов, а пришли … двое. Молодежь не едет сюда из-за невысоких заработков и отсутствия жилья.

Говоря о хамстве и других этических и должностных нарушениях, Евгений Алексеевич предложил сообщать о подобных инцидентах администрации медсанчасти. Каждый случай будет расследован, а наиболее злостных грубиянов могут уволить, несмотря на все кадровые трудности. «С тремя мы уже расстались», - сообщил замначальника МСЧ.

Коснулись участники встречи и проблемы лечения зубов. По мнению Хрулева, оно не может быть бесплатным: государство выделяет всего 5 рублей 88 копеек. «За эти деньги можно только открыть и закрыть рот», - шутят стоматологи. Все средства уходят, главным образом, на стерилизацию инструментов – дорогостоящую процедуру. Видимо, поэтому лишь немногие частнопрактикующие дантисты заключили договор о стерилизации своего инструментария с МСЧ-52, единственным медучреждением, располагающим техническими возможностями для такой работы.

Возможно, будут модернизированы и зубные кабинеты на промплощадках. Как сообщил Хрулев, страховое общество «Урал-АИЛ» высказало намерение оснастить их новой техникой.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал