Состоялось очередное заседание комиссии по налоговой политике

23.07.07, 16:08

В начале июля в администрации города состоялось очередное заседание комиссии по налоговой политике, на котором присутствовали председатель городской Думы В.Н.Басов, представители нало-говой инспекции, прокуратуры, финансового управления города, специалисты отделов горадминистрации. На заседание были приглашены председатель некоммерческого партнерства "Кирово-Чепецкий Союз предпринимателей" А.Н.Анисимов юристы "Бизнес-центра", некоммерческого партнерства "Кирово-Чепецкий Союз предпринимателей".

На повестке заседания горячо обсуждались вопросы применения коэффициента К2 для работающих "на едином налоге на вмененный доход"  и организация работы в сфере легализации скрытой заработной платы на территории г. Кирово-Чепецка. По сути два, на первый взгляд, разных вопроса объединились по значению в один.

Данной теме предшествует следующая история. Решением Кирово-Чепецкой городской  Думы от 22.11.06 N18/118 были внесены изменения в положение о ЕНВД, увеличивающие коэффициент К2 в 2 раза для работодателей, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного ми-нимума. После вступления в силу решения городской Думы в администрацию города поступили письма от "Бизнес-центра" филиала "Учебный центр в г.Кирово-Чепецке", некоммерческого партнерства "Кирово-Чепецкого Союза предпринимателей", считающих данное решение противоречащим действующему законодательству. Комиссия рассмотрела данные обращения. Свои заключения представили правовое управление администрации города, налоговая инспекция, прокуратура г.Кирово-Чепецка из которых следует, что решение Кирово-Чепецкой Думы принято в пределах полномочий и в рамках действующего законодательства. - Такое решение вопроса о корректирующем коэффициенте К2 для работающих на ЕНВД  не вызвало протестов со стороны прокуратуры и по Приволжскому Федеральному округу,  - подчеркнула  помощник прокурора Т.О.Лукашова.

По запросу администрации города  налоговая инспекция проанализировала поступление НДФЛ и ЕНВД за I квартал 2007 года  от индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории г.Кирово-Чепецка, доложила о проведенных мероприятиях в соответствии с внесенными решением Кирово-Чепецкой городской Думы изменениями и дополнениями  в Положение "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Результаты таковы: сумма поступлений  выше названных налогов по сравнению с I кв. и IV кв.2006 года увеличились на 20%. Из 150 приглашенных для дачи пояснений по выплатам заработной платы индивидуальных предпринимателей, получено объяснений от 101 предпринимателя. Из них - 27 ИП подняли заработную плату работникам до прожиточного минимума, 31 ИП - увеличили значение К2 в 2 раза, 40 ИП - зарплата соответствует прожиточному минимуму,  3 ИП - высказали не согласие с внесенными изменениями и дополнениями в  положение о ЕНВД.

Тем не менее, по данным налогового органа в  Кирово-Чепецке  457 предприятий и индивидуальных предпринимателей выплачивают заработную плату ниже среднего уровня, сложившейся в конкретной отрасли экономики. Низкий размер заработной платы, и, особенно крайне низкий - меньше прожиточного минимума,  наблюдается в розничной торговле, в деятельности такси и грузового автомобильного транспорта. Это свидетельствует о существовании двойной бухгалтерии - официальной и "теневой", в выдаче части заработной платы "в конвертах". Здесь  вопрос в честности работодателя, его отношении с государством.

В предложении финансового управления г.Кирово-Чепецка также озвучена позиция местной власти: увеличение корректирующего коэффициента К2 при уплате ЕНВД - это не самоцель, а решение вопроса легализации зарплат на местном уровне, это защита интересов граждан в реализации права на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека и его семьи.

Заключительное слово взял В.Н. Басов. Он озвучил информацию о том, что Правительством Кировской области подписано распоряжение "О повышении эффективности работы в сфере легализации заработной платы", об утвержденном плане мероприятий, выполнение которых позволит повысить социальную ответственность работодателей. Указал на необходимость организации работы по легализации неформального рынка труда на территории муниципального образования. В перечне подобных мероприятий  должна стоять работа городской координационной комиссии по вопросам опла-ты труда и ликвидации задолженности по выплате заработной платы, разъяснительная работа в СМИ о негативных последствиях сокрытия фактической заработной платы, заключение и (или) пересмотр отраслевых  трехсторонних соглашений в части повышения уровня оплаты труда и требование сегодняшнего времени - заключение коллективных договоров субъектами малого предпринимательства. Данные мероприятия прописаны в принятой программе социально-экономического развития г.Кирово-Чепецка на 2007-2011 г.г.".

Глава  города рекомендовал подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в положение "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" с учетом замечаний, направленных "Кирово-Чепецким союзом предпринимателей". Ответил на вопрос о социаль-ной поддержке работающих в бюджетных структурах и получающих заработную плату ниже прожиточного минимума,- решением местных властей работникам, например,  дошкольных учреждений предоставляется 50% льгота по оплате за содержание ребёнка в ДДУ.

Сегодня на разных уровнях власти ищут действенный механизм для решения проблем легализации зарплат, их увеличения до размера прожиточного минимума, установленного в Кировской области, а в дальнейшем и до отраслевого показхателя. При этом должны быть учтены интересы, как муниципальных образований, так и работодателей. Хотелось бы надеяться, что власть и бизнес-сообщество нашего города придут к взаимному пониманию и найдут нужное решение всех вопросов.

Пресс-служба администрации города

Ставьте лайк, если нравится материал