В Кирово-Чепецке будет создано «Боевое братство»

23.07.07, 15:59

В феврале текущего года Кировская областная общественная организация "Участники боевых действий", устав бороться за свои права, самоликвидировалась. Было принято решение о переходе "под знамя" другой Всероссийской общественной организации "Боевое братство", которую возглавляет генерал-полковник, афганец, губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов.

Для справки: В декабре 1997 года на первом съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в России был образован союз общественных объединений "Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и конфликтов "Боевое братство". По словам Бориса Громова "создание неправительственного общественного объединения было вызвано необходимостью сплотить многочисленные союзы воинов-ветеранов и обеспечить их социальную защиту".

Боевое братство в Кирово-Чепецке

Движение "Боевое братство" объединило участников 35 войн и вооружённых конфликтов на территориях 19 стран мира - ветеранов боевых действий вооружённых сил, МВД, пограничной службы ФСБ, службы внешней разведки России, подразделений спецназ, а также медиков-интернационалистов и семьи погибших военнослужащих. А в 2005 году на третьем съезде принято решение о преобразовании движения во всероссийскую общественную организацию ветеранов боевых действий "Боевое братство". Благодаря своей активной деятельности, объединение завоевало немалый авторитет и доверие органов государственной власти. На учёте ВОООВ "Боевое братство" стоят более 43 тысяч инвалидов и ветеранов, около 20 тысяч семей погибших воинов.

Среди приоритетных направлений деятельности - увековечивание памяти погибших при исполнении воинского долга, социальная поддержка членов организации и их семей.

Сомнений в правильности принятого решения у бывшего руководителя областной организации "Участники боевых действий" Марата Куватова нет. Афганцы - люди серьёзные, более опытные, и к тому же централизованное управление обещает другой подход к решению проблем и вопросов социальной поддержки ребят, воевавших в горячих точках.

21 июня в Кирово-Чепецке состоялось учредительное собрание, на котором присутствовали ветераны боевых действий не только города, но и района. Для участия в собрании приехал председатель Кировского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Пестриков. Он рассказал о целях и задачах стоящих перед организацией, об опыте работы кировчан, ответил на множественные вопросы.

Решение о создании организации в Кирово-Чепецке было единодушным. На собрании избрано Правление "Боевого братства" в количестве 15 человек. В его состав вошли ветераны как афганской, так и чеченской войны. Правлению организации поручено подготовить учредительные и правоустанавливающие документы. Из состава Правления избран председатель местного отделения ветеранов "Боевое братство". Им стал майор внутренней службы, заместитель начальника специальной пожарной части №3 специального управления СУ ФПС №16 МЧС России, участник боевых действий в Чечне Руслан Урасин. Заместителем избран начальник военно-учётного стола ООО "ЗМУ", Владимир Аделов.

На сегодняшний день подготовлены программа и план работы Правления Кирово-Чепецкого отделения. С помощью администрации города и городской Думы решается вопрос  о выделении помещения под аренду на безвозмездной основе. Средства для оплаты коммунальных услуг за помещение, на организацию работы и проведение мероприятий местному отделению "Боевого братства" придётся изыскивать самим. После решения всех организационных вопросов Правление готово принимать заявления о вступлении в организацию, вести прием по  личным вопросам.

Думаю, нет необходимости говорить о важности существования и работы такой общественной организации в нашем городе. Основная нагрузка по военно-патриотическому воспитанию молодёжи сегодня лежит все-таки на плечах ветеранов Великой Отечественной войны. Они стоят на площадях во время парадов и торжественных шествий, они несут знамя Победы, но с каждым днём их всё меньше. Без сомнения, на смену им должны прийти ветераны локальных войн и вооружённых конфликтов.

В Кирово-Чепецке живет около 700 ветеранов боевых действий, в районе и того больше. Кто занимается их проблемами? Где вы видели ветерана боевых действий, который ходит и жалуется чиновнику на свои болячки или проблемы? Никто не поймёт прошедшего через пекло войны, больше, чем его товарищи по оружию. Поддержать, подставить плечо, не бросить на поле боя … как там, на войне. Это дело чести любого солдата.

Лидия Вахрушева
Главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города


Деньги за погибших защитников Отечества

Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" намерена перечислять семьям погибших ребят в горячих точках ежемесячную материальную помощь. Администрация города и района в срочном порядке готовит пакет  документов на близких родственников погибших защитников Отечества. Когда пойдёт перечисление средств, сказать трудно. В Москве материальную помощь семьи погибших получают уже давно,  в размере 5000 рублей.

Пресс-служба администрации города

Ставьте лайк, если нравится материал