В Каркино прошел 20-й семинар городской организации ветеранов

24.07.07, 15:25

Выступая на 20-м ежегодном семинаре для актива Кирово-Чепецкой городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель городского совета Г.Т.Мальцев, выражая позицию своих коллег, сказал, что их организация одобряет политику Губернатора и правительства области. «Быть в оппозиции легко, - сказал Григорий Тимофеевич, - бери любую проблему, а их у нас всегда немало, и критикуй». Гораздо сложнее, по мнению ветеранов, заниматься конкретным улучшением жизни людей.

То, что нынешнему руководству это удается, подтверждают цифры.

Еще три года назад речь шла о том, как остановить падение экономики: самыми злободневными проблемами были спад производства и огромные долги по заработной плате - в бюджетной сфере она хронически задерживалась на два-три месяца и больше. Общая задолженность составляла свыше 500 млн. рублей. Практически за один 2004 год удалось полностью погасить эту задолженность. Сегодняшняя статистика свидетельствует: в 2006 году среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с 2003 г. в 2 раза.

Семинар организации ветеранов в Каркино

Три года назад для многих семей очень острой была проблема с выплатой детских пособий. Общая задолженность достигала 380 млн. рублей. В начале 2004 года удалось ее снизить почти в два раза, а к концу 2004 года погасить полностью.

В 2006 году руководство Кировской области изыскало возможность увеличить базовый размер ежемесячного пособия на ребенка, Кировская область была одной из немногих в России, где это было сделано. Сегодня пособие получают родители 80 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Из областного бюджета на его выплату выделяется порядка 150 млн. рублей, причем эта цифра ежегодно растет.

В числе 13 регионов России руководство области нашло возможность при всех финансовых трудностях установить для ветеранов труда с длительным стажем работы соответствующие льготы. Годовой расход на эти цели составит около 70 миллионов рублей.

Увеличивать объемы социальных гарантий гражданам и более эффективно осуществлять реализацию социальной политики в регионе позволяет развитие экономики. Николай Шаклеин отметил, что рост есть и в привлечении инвестиций, и в развитии промышленности, агропромышленного комплекса, жилищном строительстве, других сферах экономики. Однако резервы для развития остаются. Используются они или нет, зависит от подхода к делу руководителей предприятий. Правительство региона со своей стороны создает стимулирующие факторы, предоставляя государственную поддержку.

Николай Шаклеин сказал также, что социальная политика для руководства области является ключевой. В 2006 году органы социальной защиты населения обеспечили мерами социальной поддержки более 500 тысяч жителей области. Общий объем средств по разделу «Социальная политика» составил более 2,5 миллиардов рублей. В 2007 году на эти цели будет направлено уже более 3,5 миллиардов рублей.

Предложения актива Кирово-Чепецкой городской организации - разработать персональные меры поддержки ветеранов (в частности, освободить эту категорию граждан от уплаты за жилье) - без внимания также не останутся.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Фотографии с 20-го семинара городской организации ветеранов, проходившем в Каркино

Ставьте лайк, если нравится материал