Состоялось заседание антиалкогольной комиссии

30.07.07, 17:19

Ситуация на алкогольном рынке области ухудшилась после принятия Федерального Закона от 21 июля 2005г. №102-ФЗ, отменившего полномочия регионов по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции. В область стало больше поступать алкогольных напитков сомнительного происхождения.  В связи с этим Правительством области приняты меры по усилению защиты кировчан от нелегальных, некачественных спиртных напитков. 25 июля в администрации города состоялось заседание комиссии по контролю за оборотом алкогольной продукции.

На территории города алкогольной продукцией круглосуточно торгует 25 магазинов и 7 предприятий общественного питания (закусочные). Ограничение их режима работы, как вариант решения проблемы, может повлечь за собой негативные последствия. Реализацией спиртного могут заняться структуры, не имеющие на это права, что ещё опаснее. Количество круглосуточных магазинов, считает представитель милиции Е.Ю.Баглаев, для нашего города вполне достаточное, тем более что покупается в ночное время не только спиртное. Другое дело, что деятельность закусочных необходимо держать под постоянным контролем и вести с ними планомерную работу. По словам заведующего торговым отделом администрации города Н.В.Мансуровой, тенденция последних лет - сокращение данных заведений. Из 10 работающих в 2005 году на сегодня осталось 7.

Представитель налоговой инспекции И.В.Кропачев, отметил очень слабую профессиональную подготовку персонала, занимающегося реализацией вино водочных изделий. Часто продавцы не могут даже представить сопроводительные документы на товар. Отсутствие документов в момент проведения проверки попадает под административную ответственность, предусматривающую наложение штрафа для юридических лиц от 30000 до 40000 руб., для должностных - от 3000 до 4000 руб. И.В.Кропачев выступил с предложением организации семинаров для работников торговли с более частой периодичностью. При проверках были выявлены факты продажи алкогольной продукции, не соответствующей ГОСТу (осадок, посторонние включения). Это говорит о том, что продукция неправильно хранилась, либо разливалась в непромытую стеклотару.

В область в большом количестве начала поступать алкогольная продукция, производимая в других регионах. По данным декларирования в 1 квартале 2007 года более всего её было реализовано в Афанасьевском районе -51,4%, на втором месте Омутнинский район - 49,7%, на третьем Кикнурский - 43,1%. Город Кирово-Чепецк  в этом списке значится на 5 месте - удельный вес ввозимой водки в 1 квартале текущего года составил 32,9 %. По информации РОВД "палёной" среди ввезённой водки не обнаружено. По мнению комиссии с вводом в действие Слободского СВЗ объём алкогольной продукции из-за пределов области должен сократиться.

В документах, представленных Правительством области, особо обращается внимание на многочисленные факты "палёной" водки импортированной из республики Северная Осетия.

Л.Е.Вахрушева,
лавный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города

Ставьте лайк, если нравится материал