Только один городской рынок сохранит за собой этот статус

02.08.07, 12:59

Проснувшись вчера утром и отправившись на рынок за свежей картошкой или аппетитными чебуреками, за новыми кроссовками или кормом для домашних любимцев, мы могли оказаться перед запретными воротами…

С 1 августа вступил в действие Федеральный закон «Об организации розничных рынков» и соответствующие областные нормативные акты. А нормы нового законодательства существенно ужесточают требования к организации рыночной торговли.

Например, площадь рынка определяется его управляющей компанией, но не может быть менее 1000 кв. м, удаленность от жилого сектора – не менее 50 м, площадь одного торгового места – не менее 6 кв. м. Вся деятельность рынков строго регламентируется контролирующими организациями по соблюдению условий безопасности и защите прав потребителей,  противопожарных и санитарных требований и т.д. Рынки в обязательном порядке должны быть оснащены системами громкой связи и видеонаблюдения, оборудованы лабораториями ветсанэкспертизы, которые содержатся за счет средств управляющих компаний. Необходимо заключение договоров на предоставление торговых мест (к примеру, администрации центрального рынка в этих условиях придется заключить около 400 договоров, причем 95% продавцов торгуют здесь постоянно).

Должны иметься в наличии реестры продавцов и договоров с ними, даже если это торгующие дарами природы (грибы, ягоды) или урожаем своих садов-огородов. Большие ограничения вводятся на продажу товаров с автотранспорта. Исключения делаются только для сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Рынки обязаны согласовать со всеми надзорными органами паспорта безопасности и схемы «зонирования», где указаны административные, торговые, хозяйственные и складские площади, автостоянки.

Закон предусматривает 7 видов правонарушений, зафиксированных дополнениями в Административный кодекс РФ. Штрафы исчисляются крупными суммами – до 500 тысяч рублей.

На прошлой неделе состоялось совещание по поводу дальнейшей судьбы кирово-чепецких рынков у заместителя главы администрации города Сергея Шутова.

- Только один – центральный рынок получит пока у нас этот статус, - сказал Сергей Александрович.
– К управляющей компании ООО «Балезино» есть некоторые претензии у пожарной охраны. Но думаю, что такие требования как расширение проходов и дверных проемов будут исполнены в разумные сроки – по установленному и согласованному графику.

Мини-рынки «Боево» (ООО «Маргарита-сервис») и «Южный» (МУП «УЖХ и КС») в соответствии с законом стали ярмарками, а статус ярмарки предполагает несколько ограниченный режим работы (понедельник-пятница с 8 до 18 часов, суббота-воскресенье с 9 до 15 часов). Вид ярмарок – универсальный, характер – сезонный (лето-осень).

По идее сезонные ярмарки должны закончить работу до 25 октября. Но за это время будет проведена организационная работа по объявлению конкурса управляющих компаний. Если таковые определятся, то будут должны привести бывшие минирынки в соответствие с законом до 1 января 2010 года. Потому что потерять статус рынка гораздо проще, чем его потом обрести.

Елена Бушуева, Кирово-Чепецк №173

Ставьте лайк, если нравится материал