КЧХК построит горнодобывающее предприятие

03.08.07, 15:46

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Виталий Павлович Пересторонин.

Филиал завода минеральных удобрений в пос. Рудничный Верхнекамского района откроет Кирово-Чепецкий химкомбинат. Именно КЧХК выиграл 1 августа аукцион на получение права пользования недрами с целью добычи фосфоритовых руд на Сординском участке Вятско-Камского месторождения.

Крупнейшее в России месторождение фосфоритов, сосредоточившее более 45 проц. общероссийских балансовых запасов, занимает площадь около 2300 кв. метров. Фосфоритовый пласт представляет собой кварц-глауконитовые пески, насыщенные желваками фосфоритов. Общие запасы фосфоритовых руд месторождения, оцененные по промышленным категориям до глубины 30 метров, составляют на сегодняшний день более 850 млн. тонн.

По словам В.П. Пересторонина, разработка месторождения велась с 1917 года. В последние годы его разрабатывал Верхнекамский фосфоритный рудник, который в 2004 году решением областного Арбитражного суда признан банкротом.

Проектная мощность производства составляла 2 млн. тонн руды в год (650 тыс. тонн фосфоритной муки). В последние годы добыча руды резко снизилась – до 280 тыс. тонн в 2000 году и фактически прекратилась в 2001-2005 гг. Основная причина – неплатежеспособность основного потребителя продукции – предприятий сельского хозяйства.

Промышленные запасы руды Сординского участка, выставленного на аукцион, составляют более 40 млн. тонн (окиси фосфора – около 5 млн. тонн). К участию в аукционе были допущены 2 компании из 3-х, подавших заявки. Размер стартового разового платежа за право пользования недрами составлял 12 млн. руб. В ходе аукциона наибольшую сумму – 12,6 млн. рублей предложил завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината. Он и стал победителем.

Как отметил генеральный директор ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» Виктор Иванович Медведков, с пуском нового предприятия обеспечена стабильная работа завода минеральных удобрений на долгие годы, так как появляется собственный источник сырья – вятские фосфориты. И уже не придется завозить апатиты с Кольского полуострова. Кроме того, комбинат планирует выпускать новые виды продукции, которые будут востребованы на рынке.

В пос. Рудничный уже открыт филиал завода минеральных удобрений. На новом предприятии пока работает 25 человек, а к 2010-му году, когда планируется запуск карьера и обогатительной фабрики, численность персонала достигнет 800 человек.

По словам главы Верхнекамского района Ольги Ивановны Чежеговой, местные жители больше не продают жилье за бесценок, веря в возрождение предприятия и надеясь найти там работу.

ОАО «КЧХК» уже затратило на этот проект более 50 млн. рублей и планирует вложить в освоение месторождения в 2007-2010гг. более 1,2 млрд. рублей. Комбинат уже частично выкупил у ОАО «Верхнекамский фосфоритовый рудник» объекты производства и землю (в том числе железнодорожные пути, депо, здания и сооружения). В соответствии с условиями аукциона до 2011 года компания-победитель должна ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие производительностью не менее 1 млн. 600 тыс. тонн руды в год.

Как заверил технический директор Кирово-Чепецкого химкомбината Петр Викторович Киселевич, вопросы экологии на новом производстве будут одними из основных. На заводе в лабораторных условиях разработана новая технология термического и кислотного разложения фосфоритов. Пилотная установка по термическому разложению изготовлена и смонтирована на промплощадке завода. Проведено ее опытное опробование - получен хороший результат.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал