Льготные лекарства: денег будет больше, но недостаточно

09.08.07, 18:13

Недостаточное финансирование обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий населения – проблема российского масштаба. Не миновала она и наш, вятский регион.

В 2007 году Кировская область получила денег из федерального бюджета на эти цели в три раза меньше, чем в прошлом, – всего 294 млн. рублей. Оказалось, что в 2006 году мы втрое превысили установленный лимит, в результате чего образовалась задолженность областного территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) перед фармацевтической организацией «Биотек», которая поставляет нам лекарства. Сумма задолженности составила 421 млн. рублей.

Ситуацию, грозившую социальным напряжением, удалось частично разрешить с помощью неоднократных обращений региональных властей к руководителям федеральных структур: в июле из Министерства здравоохранения РФ сообщили, что для выполнения программы по обеспечению граждан льготными лекарствами дополнительно выделено 123 млн. 736 тыс. рублей. Еще 19 млн. правительство области использовало из средств территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Поскольку средства на лекарственное обеспечение строго лимитированы, они будут прежде всего направлены на обеспечение отсроченных рецептов и рецептов на жизненно важные препараты, применяемые при рассеянном склерозе, сахарном диабете, эпилепсии, онкологических заболеваниях и т.д.

Характерно, что на группу льготников, принимающих дорогостоящие препараты (20-30%), приходится в нашей области 200 млн. рублей, таким образом от установленного годового лимита остается всего 94 млн.

Алена Мелентьева, Кирово-Чепецк №174

Ставьте лайк, если нравится материал