Правительство Кировской области берет под контроль цены на хлеб

22.08.07, 10:43

Оптовая цена "социального" хлеба не должна превышать 14 рублей за 1 кг. Это стало главным итогом совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства области В.В. Крепостнов.

В работе совещания приняли участие руководитель региональной службы по тарифам Ю.В. Криницын, руководитель управления Роспотребнадзора Г.Н. Грухина, председатель правления Кировского облпотребсоюза А.В. Саламатов, руководители торговых организаций и предприятий переработки.

Производители хлебной продукции отметили, что на хлебе они не пытаются заработать и отпускные цены не завышены. Но обвальное подорожание цен на муку - на 37 - 44 процента - привело к тому, что буханка "подросла" в цене на 23 - 27 процентов.

Как отметил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, цены на зерновом рынке области складываются под влиянием ситуации по стране в целом. Из-за непогоды - по прогнозу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ - будет получено на 30 процентов зерна меньше. Только в Кировской области из-за засухи яровые культуры погибли на 60 тыс. гектаров.

Наша область не является зернопроизводящим регионом. Тем не менее последние 2 года рынок хлебной продукции в регионе был относительно стабильным. Несмотря на инфляцию, цена на хлеб практически не поднималась, а цена реализации ржи даже снизилась. По словам А.А. Котлячкова, в оптовой цене хлеба удельный вес сырья составляет 30 - 34 процента, торговые надбавки - от 10 (ржаной) до 15 процентов (ржано-пшеничный). Сегодня ржано-пшеничный хлеб стоит 16 руб. 47 коп. за килограмм. Это ниже, чем в соседних регионах.

Хлеб первого сорта и "Дарницкий" можно условно отнести к так называемому социальному. В.В. Крепостнов отметил, что оптовая цена на эти сорта не должна превышать 14 рублей за килограмм. И этого можно достичь, если перераспределить экономические составляющие на другие продукты, не касающиеся продовольственной корзины. И даже торговая наценка может быть минимальной. Тем более, как заметил представитель одной из крупных торговых компаний, за снижением торговой надбавки на самый потребляемый населением продукт следует увеличение объема его продаж.

Участники совещания согласились: необходимо сделать все, чтобы цена на хлеб не поднималась и "социальные" сорта хлеба были доступны малоимущим гражданам. Не исключено, что одним из рычагов регулирования цены станет соглашение производителей муки, хлеба и торговых организаций.

Эта работа будет находиться под контролем правительства области.

Ставьте лайк, если нравится материал