Подводились итоги смотра-конкурса "Красивый город-2007"

23.08.07, 17:43

На прошлой неделе комиссия в составе представителей Думы и городской администрации, журналистов СМИ объехала город, чтобы подвести итоги смотра-конкурса "Красивый город-2007". Уже седьмое лето, начиная с 2001 года, власти Кирово-Чепецка пытаются привлечь его жителей к созданию уютного внешнего облика города.

К сожалению, в этот раз количество номинаций конкурса было сокращено до одной - "Клумба нашего двора". Хотя это, наверное, самая демократичная и доступная номинация. Разбить клумбу, посадить цветы и ухаживать за ними может каждый. В одиночку, всей семьей или вместе с соседями.

Приятно отметить, что за эти годы количество участников конкурса выросло в 2,5 раза и составило более 70 человек. Больше всего подали заявок жители, объединенные территорией ЖЭК-4. Проявили активность и те, кто проживает в микрорайоне Балезино (ЖЭК-2). Выходят "из спячки" жители территории ЖЭК-1. Самыми пассивными оказались жители территории, обслуживаемой ЖЭК-7.

По-разному отнеслись к инициативе властей и работники жилищно-эксплуатационных компаний. Кто-то ее поддержал, помогая людям оборудовать клумбы, а кто-то остался безучастным. А с их активной помощью гораздо большее количество горожан смогли бы сделать место, где они живут, красивым и благоустроенным.

В первой половине жаркого августовского дня комиссия с интересом осматривала дворы в разных микрорайонах города. На улицах было пусто, даже те, кто не спешил на работу, прятались от яркого солнца и духоты. Приятно было видеть город чистым. Уборщики территорий знают свое дело. Контейнеры для мусора были освобождены, дорожки выметены. Но человек - существо неугомонное. Сразу же взгляд начинал искать красоту, яркие краски среди выгоревшей травы и типовых зданий.

Клумбы, о которых участники конкурса в комиссию сообщили заранее, располагались в самых разных местах. Некоторые из них было видно издалека, а иные приходилось отыскивать среди нескошенной травы; ноготки, георгины, лебеда росли вместе. Но даже в этом случае была оценена попытка сделать свой двор краше. Кто хоть раз пробовал вскопать целину, знают, что это такое. А цветами, известно, занимаются в основном женщины. Они старались, как могли, высаживали любимые растения, поливали, пололи. Но лето длинное, сил на все не хватило, где-то и подзапустили свою клумбу. Поэтому к участию в конкурсе комиссия допустила только те цветники, где хозяева проявили фантазию, вкус и терпение.

...Так получилось, что почти вся семья Надежды Васильевны Бушуевой была дома (ул.Юбилейная, д.31), когда члены комиссии знакомились с произведением хозяйки. Она выглянула с балкона и через несколько минут спустилась к своей клумбе. Чего только тут не было! Цветник продуман так, что с ранней весны до поздней осени он радует глаз: одни растения отцветают, другие распускаются. Есть многолетники и сезонные цветы. Дельфиниум, космея, хризантемы, ирисы, флоксы, лилии, астры … Уже около 8 лет Надежда Васильевна ухаживает за клумбой под своим балконом, расширяя территорию. Ее правая рука в этом деле - супруг. Порой воду для полива из сада привозят (дома установлены счетчики, экономят). Хулиганов гоняют, чтобы цветы не рвали. Заборчиком цветник огородили. Бушуева и у себя на работе - около цеха завода полимеров химкомбината - клумбу разбила. Везде успевает - и на работе, и в саду, и трех мужчин (мужа и двух сыновей) кормить. Но и они ей в добрых делах - помощники.

- Не только нашей семье, всем приятно на цветы любоваться, - говорит Надежда Васильевна. - Бабули около них на лавочке отдыхают, дети играют, соседки мне иногда помогают прополоть, полить.

Н.Ф. Эльская, заместитель председателя городской Думы, член комиссии, осматривавшей клумбы, быстро нашла общий язык с хозяйкой. "Я ведь в прошлом заядлый садовод, жаль, сейчас этим заниматься некогда ", - рассказывает Наталья Федоровна, узнавая самые разные цветы, называя сроки их цветения, отмечая со знанием дела созданную клумбу.

Горшочки из автопокрышек во дворе дома 49 по проспекту Мира

Не скрывали своих восторгов члены комиссии и по поводу преображенного газона у дома N 66/4 по ул. Ленина. Там постаралась председатель домкома, активная пенсионерка М.Г. Лоскутова. Мария Григорьевна подошла к делу со всем энтузиазмом не востребованных в огороде рук. Она создала из газона у подъезда девятиэтажки кусочек парковой зоны. Придумала оригинальные клумбы: например, автопокрышка превратилась в колокольчик, приютивший живые цветы. Ухоженные, тщательно прополотые клумбы, подвязанные, подстриженные цветы в тех же "горшочках" из автопокрышек увидела комиссия и у одного из подъездов дома N 49 по пр. Мира. Здесь свою душу вложила Нелли Яковлевна Мягкова. Порадовались члены комиссии и за Галину Васильевну Гук, дружных соседей ТСЖ (товарищество собственников жилья) по ул. Братьев Васнецовых. Кстати, ТСЖ впервые приняло участие в подобном конкурсе. "Клумба нашего двора" еще раз показала, как велико значение личности в любом деле, какое бы мы ни придумали. Если только появится человек, который очень сильно захочет изменить что-то вокруг себя в лучшую сторону, у него все получится. По большому счету он будет жить точно в таких же условиях, как и все остальные. Только у него будет чуть больше энтузиазма, любви, доброты и терпения. Стремление сделать наш город красивым может стать идеей, объединяющей самых разных людей. Сделав что-то вместе, они смогут лучше узнать друг друга, а значит, понять и стать ближе.

Итоги смотра-конкурса будут подведены в ближайшее время, а в начале сентября состоится торжественное награждение победителей

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №34 (176) от 23 августа 2007

Ставьте лайк, если нравится материал