Образование города готовится к общественной экспертизе
27 августа в детской художественной школе состоялось традиционное августовское совещание работников муниципальной системы образования г.Кирово-Чепецка.
Среди почетных гостей на большом педсовете были глава города В.Басов, депутат городской Думы, президент фонда "Движение добрых дел КЧХК" А.Наговицын, заместитель генерального директора химкомбината по кадрам и социальному развитию Иван Гайдук.

После приветствия участников совещания заместитель главы администрации г.Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев сделал публичный доклад руководителя муниципального органа управления образованием, так как занимал эту должность до недавнего времени, и лишь с 27 августа его полномочия перешли к А.Семейшеву, который победил в конкурсе на замещение этой вакантной должности. Напомним, что новый руководитель ГУО с 2003 по 2007 год являлся директором общеобразовательной школы N 4 и в этом качестве зарекомендовал себя вполне достойно.

В докладе говорилось о настоящей структуре муниципальной системы образования, об итогах ее работы в прошедшем учебном году, основных достижениях в области образования и о приоритетных направлениях на 2007-2008 годы. Таким образом, доклад соединил в себе отчет, аналитический обзор и перспективный план.
В настоящее время в г.Кирово-Чепецке работают 47 муниципальных образовательных учреждений, среди них 22 дошкольных образовательных учреждения и 15 общеобразовательных школ, межшкольный учебный комбинат и 9 учреждений дополнительного образования. Дошкольные учреждения в минувшем учебном году посещали 3403 воспитанника, в образовательных учреждениях обучались более 7620 школьников, дополнительным образованием были охвачены более 9000 детей. Муниципальная система образования по праву является одной из основных расходных статей местного бюджета: в 2007 году она профинансирована на 389,8 млн. рублей, то есть на 30% больше, чем в 2006 году.

И, надо сказать, далеко небезрезультатно. В "копилке" отдела образования немало новых ярких достижений, которыми может гордиться весь город. Приведем несколько самых показательных примеров.
По результатам прошлого учебного года, выпускники заслужили 55 аттестатов с отличием, 21 золотую и 50 серебряных медалей. Учащиеся городских школ заняли 17 призовых мест на третьем (региональном) этапе всероссийской олимпиады школьников и 14 - на областной выставке детского технического и декоративно-прикладного творчества, 147 призовых мест на международных и всероссийских соревнованиях, фестивалях, конкурсах. Пять воспитанников дошкольных образовательных учреждений стали победителями областного экологического конкурса "Подрост".
Шесть кирово-чепецких педагогов стали лауреатами премии губернатора Кировской области - это М.Г.Баженова, учитель начальных классов гимназии N 2, А.Р.Биктаева, учитель химии школы N12, М.Е.Култышева, учитель французского языка гимназии N 1, Е.Н.Печенкина, учитель математики гимназии N1, М.В.Половинкина, учитель начальных классов гимназии N 1, Л.В.Тимкина. учитель начальных классов лицея. 12 педагогов являются победителями и призерами областного профессионального конкурса педагогических инноваций. Е.Н.Печенкина, учитель математики гимназии N 1, заняла второе место в традиционном областном конкуре "Учитель года-2007". Преподавателю по классу домры детской школы искусств Е.Л.Ицкович по итогам областного конкурса рекомендовано участвовать во всероссийском конкурсе "Сердце отдаю детям". Тренер-преподаватель ДЮСШ-1 Г.Н.Ежонков стал победителем ежегодного конкурса благотворительного фонда спортивных программ "Новое поколение" среди тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства.
Станция юных туристов стала лауреатом второго всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования и призером открытого областного фестиваля видеофильмов туристской и природоохранной тематики "Алый парус". Образцовый оркестр русских народных инструментов детской музыкальной школы удостоен гран-при международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества. ДЮСШ-1 заняла почетное второе место в областном смотре-конкурсе детско-юношеских спортивных школ.
Но в том и заключается сущность педагогического труда, чтобы никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно находится в поиске, процессе развития и совершенствования.
- Одним из основных стратегических ориентиров развития системы образования является осуществляемая по всей стране реализация приоритетного национального проекта "Образование", - подчеркнул Михаил Шинкарев.
Что же дает участие в этой программе непосредственно нашим педагогам и ребятам, которых они учат, воспитывают, готовят к самостоятельному жизненному пути?

В рамках проекта осуществляется поддержка классных руководителей для повышения уровня воспитательной работы в образовательных учреждениях. В прошлом учебном году 284 педагога, выполняющих функции классного руководителя, получали денежное вознаграждение из средств федерального бюджета в размере до тысячи рублей. Происходит финансовое стимулирование учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы: в г.Кирово-Чепецке уже есть три школы-"миллионера ", то есть получившие государственную поддержку в сумме 1 млн. рублей, это гимназии NN1,2 и лицей (всего в области таких школ 28). В ближайшее время государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей получат шесть учителей, а с 1 сентября 2007 года персональная стипендия правительства Кировской области гарантирована трем ученикам - Илье Крупину (гимназия N 1), Андрею Лаптеву (школа N 7) и Дмитрию Трегубову (лицей). Продолжается внедрение современных образовательных технологий, в том числе информатизация учебного процесса. Все общеобразовательные учреждения города, пока за исключением школы мкр. Каринторф, подключены к сети Интернет. Только в 2007 году приобретено 38 компьютеров, 11 ноутбуков, 9 мультимедийных проекторов. До конца 2007 года планируется еще закупить компьютерной и оргтехники на сумму более 3 млн. рублей (в 2006 году на эти цели было израсходовано около 1,5 млн.).
Общество является одним из основных заказчиков образовательных услуг, и его участие в процессе управления системой образования позволяет сделать ее поистине открытой и прозрачной, повысить качество и полноту образовательных услуг. В прошлом учебном году был расширен состав коллегии при отделе образования, в нее вошел А.Наговицын, председатель комиссии городской Думы по социальным вопросам. В мае 2007 года создано местное отделение общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание", его возглавила З.Воловик, заведующая городским методическим кабинетом. В новом учебном году при администрации г.Кирово-Чепецка планируется создать общественный совет по вопросам образования и провести образовательный форум, где предполагается озвучить результаты не только внутренней, но и внешней (общественной) экспертизы образовательных услуг.
С публичными докладами на совещании также выступили заведующая детским садом N9 Г.Чертищева, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования, директор школы N12 Е.Савина, заместитель директора детской музыкальной школы Т.Петрова.

О приоритетных направлениях развития образования Кировской области рассказала В.Ларина, кандидат педагогических наук, проректор по научно-методической работе Кировского института повышения квалификации, а о приоритетных направлениях развития образования Центрального образовательного округа - начальник управления ЦОО А.Горбунов.
Планами работы недавно созданного местного отделения "Всероссийского педагогического собрания" поделилась З.Воловик.
Совещание завершилось награждением лучших работников муниципальной системы образования.
Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №35 (177) от 30.08.2007
Обсуждение