1 сентября: рождаются новые традиции

06.09.07, 15:51

"Вновь первое школьное утро встревожило помыслы наши. Взгляд осени нежный и мудрый нас делает чуточку старше…" Эти стихотворные строчки я написала, собираясь на свою последнюю школьную линейку. С тех прошло более четверти века, но каждый год первого сентября я с волнением смотрю на одухотворенных и радостных ребят, направляющихся в свои школы…

Нынче в общеобразовательных школах г.Кирово-Чепецка за парты сели более 7000 человек. Для них на торжественных линейках по традиции звучали звонки, возвещающие о начале нового учебного года. Как всегда повсюду в золотистый колокольчик звонили один из лучших учеников выпускного класса в паре с первоклашкой. Как всегда поздравляли учительский и ученический коллективы первые лица городской власти, специалисты отдела образования, представители общественных организаций и объединений.

Но "копилка" старых традиций пополняется новыми. И это придает Дню знаний более богатое и многоплановое содержание, делает праздник ярче и наряднее.

Так уж повелось, что во время летних каникул наши дети не только отдыхают, но и работают. Процесс стихийного трудоустройства, начинавшийся в советский период и продолжившийся в постперестроечные времена, теперь к обоюдному удовлетворению (юных работников и их работодателей) четко планируется и регулируется.

Ежегодно центром занятости населения при участии администрации г.Кирово-Чепецка реализуется общегородская программа "Кирово-Чепецк - любимый город", участие в которой позволило трудоустроить на время летних каникул 1800 подростков, из них 1500 трудились на предприятиях и в организациях города. Кроме того, при всех школах были созданы бригады по ремонту школ и благоустройству пришкольных территорий (этими работами занимались 307 человек).

Помимо заработной платы за свой труд от работодателей, ребята получили материальную поддержку от центра занятости из федерального бюджета из расчета 1200 рублей за полный отработанный месяц. Всего из федерального бюджета в 2007 году на наш город выделено на эти цели 2,2 млн. рублей, а из муниципального израсходовано 613 тысяч. Весной этого года кирово-чепецкий ЦЗН выиграл грант правительства Кировской области в размере 50 тысяч рублей, который также направлен на выплату заработной платы работающим подросткам. Существенную помощь оказал и фонд "Добрые дела КЧХК", выделив 100 тысяч на изготовление фирменных жилетов, покупку необходимого посадочного материала и инструмента для благоустройства пришкольных территорий.

Администрация города и центр занятости населения решили поощрить тех, кто прошедшим летом особенно усердно и ответственно трудился на благо родного города. На торжественных школьных линейках ребятам вручены благодарственные письма и комплекты дисков "Большая энциклопедия".

В некоторых школах города по инициативе администрации и созданного этим летом местного отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" прошли уроки мужества. ("Боевое братство" объединяет ветеранов, участвовавших в локальных войнах и конфликтах).

В 10-м классе школы N4 (классный руководитель В.В.Зорина) такой урок провел заместитель председателя кирово-чепецкого отделения "Боевого братства", начальник военно-учетного стола отдела кадров ЗМУ Владимир Михайлович Оделов.

…Вот и наступил новый год - год, от которого мы все ждем новых открытий, впечатлений и, конечно же, знаний. Даже если вас конкретно ничто на сегодняшний день со школой не связывает (хотя в такое верится с трудом!), все равно воспринимайте 1 сентября как персональный праздник. Недаром один очень мудрый человек в предложенной анкете в графе "образование" написал - "непрерывное".

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №36(178) от 06.09.07

Фоторепортаж c 1 сентября

Ставьте лайк, если нравится материал