"Добрые дела": новый импульс

13.09.07, 16:58 1 комментарий

У фонда "Движение добрых дел", социального проекта химкомбината, закончились летние каникулы. На прошлой неделе попечительский совет фонда собрался на очередное, после длительного перерыва, заседание. "Добрые дела" имеют в городе большую популярность, поэтому его жителям небезразлично все, что происходит в этой организации. На заседание попечительского совета были приглашены местные СМИ.

Период "затишья" был относительным. За это время сменился руководитель фонда "Добрые дела КЧХК", им стал депутат городской Думы, руководитель НП СК "Олимпия" А.В. Наговицын. Известно, что бывший руководитель И.И. Гайдук перешел на новую работу (стал заместителем ген.директора ОАО "КЧХК" по персоналу и соц.развитию), которая не позволила ему совмещать два поста. Обновился и состав попечительского совета фонда. В него вошли представители химкомбината: В.В. Шустов, С.Л. Пойлова, Н.И. Маринченко, Г.Л. Смышляев, А.Е. Громов, а также заместитель главы администрации города [person=shinkarev]М.А. Шинкарев[/catalog], отец Николай.

- Известно, что лето - это спад деловой и общественной активности. В этот период работали некоторые проекты, продолжались встречи с заявителями, готовилась необходимая документация. Он нужен был еще и для того, чтобы проанализировать предыдущий этап работы, сделать выводы, определиться со стратегией развития, - прокомментировал некоторый спад активности фонда Андрей Наговицын.

К сожалению, что стоит за последними словами, присутствующие на заседании так и не услышали, хотя это право самого совета - делиться внутренней информацией или нет.

В.Н.Басов, глава города, назвал это движение "одним из рычагов, которые поднимают социальную жизнь города на должный уровень". Он также сообщил о том, что ведет переговоры с главным акционером химкомбината по поводу дальнейшего благоустройства Кирово-Чепецка, в частности, улиц Первомайской и Вятской Набережной.

- Те малые добрые дела, которым фонд помогает осуществиться сегодня, должны перерасти в более крупные проекты, результат которых будет служить городу года и десятилетия, - подытожил В.Н. Басов, выразивший от имени власти поддержку двум благотворительным фондам, существующим в Кирово-Чепецке - "Добрым делам" и "Двуречью". Попечительский совет утвердил план мероприятий фонда на оставшееся до конца 2007 года время. Публично озвучены мероприятия не были, но представители фонда обещали держать СМИ в курсе событий. Был принят и бюджет фонда на оставшийся период, он составит 1 миллион 818 тыс. рублей. Хотя рамки бюджета ничем не ограничиваются, и он может быть скорректирован. Сейчас в стадии рассмотрения находятся 11 заявок от граждан и организаций, нуждающихся в поддержке своих социально значимых проектов. Всего за год поступило боле ста обращений. Непосредственно на заседании были рассмотрены еще три заявки.

Одна из них - от детского клуба по месту жительства "Огонек", что находится в мкр. Боево. "Добрые дела" уже однажды помогли клубу подготовить к сезону хоккейную коробку, но прошло время, и она опять нуждается в ремонте. Попечительский совет дал согласие на выделение средств. Также он одобрил другую просьбу: администрация города попросила помочь в приобретении путевок в профилакторий "Перекоп" для традиционного трехдневного лагеря актива старшеклассников города.

- В этот раз мы хотели привлечь к участию в мероприятии подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - добавил М.А. Шинкарев. - Может быть, это станет шагом к сближению разных социальных групп подростков.

Дискуссию вызвала третья заявка. Городской музейно-выставочный центр попросил деньги на издание книги воспоминаний о Я.Ф. Терещенко, легендарном директоре химзавода, отце города, как его называют. Идея нашла отклик в сердцах всех присутствующих. Но В.В. Шустов высказал пожелание, чтобы книга достойно представляла этого человека и имела качественную полиграфию. Издание первой книги о Якове Филимоновиче должно стать предметом совместных усилий города, химкомбината и всех, кто не останется к нему равнодушным. Надо отдать должное представителям музея, давшим хороший импульс еще одному доброму делу.

Кстати, нынешний год является юбилейным для "отца города" - 100 лет со дня рождения. Музейно-выставочный центр открыл мемориальную комнату Я.Ф. Терещенко, провел научно-практическую конференцию. Попечительский совет одобрил заявку музея, решив создать редакционный совет по книге и не торопиться, пока все материалы не будут тщательно подготовлены.

В. Н. Басов попросил включить в бюджет фонда расходы на обеспечение поддержки хоккейной команды "Олимпия". Предложение было воспринято неоднозначно. У хоккейной команды есть свой попечительский совет, ее поддерживает химкомбинат. Дмитрий Мазепин выделил дополнительные средства помимо запланированных расходов на жизнедеятельность команды. Решено обсудить вопрос в рабочем порядке.

Андрей Наговицын напомнил об основных критериях, по которым фонд оценивает свою деятельность. К ним относятся: количество проведенных мероприятий и вовлеченных в них людей, качество реализуемых проектов. Это важно знать тем, кто намерен сотрудничать с "Добрыми делами".

В повестке дня заседания попечительского совета было запланировано систематическое общение с представителями СМИ. Не знаю почему, но у журналистов в этот раз вопросов к тем, кто руководит фондом, практически не возникло, за исключением вашей покорной слуги. Может быть, их поможет найти наш традиционный опрос, который мы посвятим "Добрым делам".

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №37(179) от 13.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 16.09.07, 09:31
Прочитал эту статью, прочитал другие.....
Всё больше и больше усиливается ощущение, что люди имеющие власть и деньги и остальное население живут в разных мирах.
Много примеров, когда человек получает должность, он за короткий промежуток времени отрывается от реальности, видимо потому, что начинает жить в другом мире, в других условиях, в другом измерении.....
Все эти национальные проекты и молодёжные движения начисто морально обанкротились среди большей части "электората".
Слущаешь представителей таких или подобных организаций, как ВЦИОМ, разговариваешь с друзьями, коллегами по работе и просто знакомыми, - получается полная противоположность результатов. А зачем тогда вобще ходить на выборы, пытаться поверить в какую-нибудь политическую организацию, если ещё до выборов уже всё известно?
Как относиться к такому положению дел, когда "вверху" сплошные "добрые дела", а "внизу" полная неустроенность, бесперспективность и отсутствие веры в лучшее будущее по причине отсутствия денег?