Памятная дата для ликвидаторов аварии на ПО "Маяк"

13.09.07, 13:24 1 комментарий

3 сентября 2007 года состоялось очередное заседание Правления Кирово-Чепецкого отделения КРОО "Союз Чернобыль". Особое внимание было обращено организации мероприятий, связанных с предстоящей памятной датой - 50-летием аварии на производственном объединении "Маяк".

Многолетняя деятельность ПО "Маяк", пущенного в эксплуатацию в 1948 году, сопровождалась беспрецедентными в мировой практике радиационными инцидентами и авариями, что обусловило радиоактивное загрязнение части территорий не только Челябинской, но также Свердловской и Курганской областей.

29 сентября 1957 года на ПО "Маяк" произошёл взрыв емкости-хранилища высокоактивных отходов. Образовавшееся радиоактивное облако рассеялось над территорией Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Общая площадь загрязнения составила 23 тыс. кв. км., численность облучённого населения - 300 тыс. человек.

В 1949-1956 г.г. радиоактивные отходы ПО "Маяк" сбрасывались в реку Теча (часть речной системы Теча - Исеть - Тобол - Обь), которую население использовало в питьевых и хозяйственных целях. В результате была загрязнена речная пойма на протяжении 1000 км., пострадали 124 тысячи человек. Более 900 человек получили лучевую болезнь. В настоящее время на берегах реки Теча на территории Челябинской области находятся 4 населенных пункта с населением более 8 тысяч человек: села Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское.

Граждане, принимавшие в 1957- 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на ПО "Маяк", а также занятые на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949-1956 годах имеют право на льготы (меры социальной поддержки), которые предусмотрены:

1. Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ (ред. от 29.12.2004) "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

2. Законом Российской Федерации от 15.05.1991 года № 1244-1 (ред. от 29.12.2004) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно данным Управления социальной защиты населения в городе Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе проживают 24 ликвидатора последствий аварии на ПО "Маяк", а именно: Антипенок В.Ф., Дубков Е.Ф., Дудин А.Ф., Дуров Б.А., Карзаев А.П., Клюкин В.Н., Лошаков И.Н., Малков В.М., Мартынов В.Д., Мигулева Н.С., Мурашев Л.К., Редин Ю.Я., Редина О.Г., Синьков Г.И., Константинов В.Н., Стикин М.М., Тихонов Е.Ф., Тимоничева Ю.А., Торхов А.Г., Хакимов Р.А., Хомяков Д.А., Черанев П.Н., Чувашев В.Н., Шиляев А.М.

В преддверии памятной даты герои-ликвидаторы приглашаются в администрацию города Кирово-Чепецка для чествования и вручения памятных медалей. Церемония награждения будет проводиться 24 сентября в 16.00 в зале заседаний администрации города.

Председатель Правления КЧО КРОО "Союз Чернобыль"
Б.С. Ганин

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ZavR 13.09.07, 13:54
К сведению: западнее Челябинской области в Оренбургских степях находятся бывшие и действующие полигоны испытания ядерного оружия. Испытания проводились как под подземлей так и на поверхности с участием в общевоисковых частей. 2 или 11 ли сентября 54 года на Тоцком полигоне на учениях под командованием Г.К.Жукова вслед за ядерной вспышкой в атаку пошло около 10 тыс. солдат. Сейчас в Тоцке стоит пехотная дивизия, куда каждый призыв попадают наши земляки. Так что радиация есть везде...