ТГК-5 поспорит с прокуратурой в отношении ТЭЦ-3 в суде

20.09.07, 16:49 1 комментарий

ТЭЦ-3 Кирово-ЧепецкТГК-5 будет оспаривать действия контролирующих органов в отношении Кировской ТЭЦ-3 в суде.

В связи с публикацией в ряде СМИ информации прокуратуры области о нарушении Кировской ТЭЦ-3 требований Водного кодекса РФ сообщаем следующее.

Введенный с 1 января 2007 года в действие Водный кодекс РФ запрещает сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Однако Кировская ТЭЦ-3 построена в 1942 году, когда в действии были другие нормативные документы, и граница зон не была установлена.

Чтобы выполнить требование нового Водного кодекса, нужно прекратить сброс сточных вод и, соответственно, энергоснабжение потребителей ТЭЦ-3.

Прекращение станцией поставок электро- и теплоэнергии потребителям повлечет массовое нарушение прав граждан и юридических лиц. Поэтому сегодня ТЭЦ-3 продолжает энергоснабжение потребителей, в числе которых население г. Кирово-Чепецка и области.

Таким образом, сложившаяся ситуация является следствием недоработки нового Водного кодекса, который не учитывает технологическую невозможность прекращения сброса сточных вод при производстве тепловой и электрической энергии.

В целях недопущения чрезвычайной ситуации вследствие замораживания объектов жилого и социального фонда в ТГК-5 принято решение об оспаривании действий контролирующих органов в судебном порядке.

Также энергетики надеются на принятие поправок к кодексу и содействие в этом вопросе Законодательного собрания Кировской области, которое направило в Госдуму соответствующее письмо. С аналогичным обращением в Госдуму выступил еще ряд регионов.

Пресс-служба Кировского филиала ОАО "ТГК-5"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ZavR 24.09.07, 11:38
Йа пророк!