В Чепецке впервые прошел районный слет молодых инвалидов

25.09.07, 22:11 1 комментарий

"Надежда", "Улыбка" - соревнования инвалидов носят не случайные названия. У этих людей в жизни другие ценности и другие радости. Самая большая из них - общение. Сегодня в Кирово-Чепецке впервые прошел районный слет молодых инвалидов. Провести его помогло местное отделение партии "Единая Россия".

В свои двадцать пять Марина Пивоварова давно знает что такое отчаяние и одиночество. Ошибка врачей обернулась для нее инвалидностью первой группы. В шесть лет матери сообщили, что девочка умирает, но она выжила. В одиннадцать отказали почки. И все эти годы три раза в неделю она ездит в Киров на процедуру, благодаря которой живет. Именно живет, а не существует. Марина научилась шить и немного зарабатывает на жизнь. Она - активная участница всех соревнований инвалидов. Хотя слово инвалид - девушку больно задевает.

Марина Пивоварова: «Друзья помогли, подруги, с того света просто достали. Многие говорят, что первая группа - можно руки на себя наложить. Просто мне хочется жить как обычный человек и не думать, что болею.»

Председателя Кирово-Чепецкого отделения общества инвалидов Раису Кильдибекову ее подопечные называют мамой. Это говорит об отношении. Сама 8 лет прикованная к постели, она старается обогреть каждого и в каждого вселить надежду. Считает, что главное для них - добро.

Раиса Кильдибекова, председатель кирово-чепецкого отделения ВОИ: «Слово инвалид - это трагедия. Я даже работаю по ночам. Они мне звонят, решаем проблемы. Этим я наверное живу.»

На слет молодых инвалидов пригласили специалистов администрации, здравоохранения, социального обеспечения. Не у всех есть возможность задать вопросы чиновникам. Кстати, помимо своих проблем этих ребят интересует и как живет область, как воплощаются в жизнь нацпроекты. Образование, здравоохранение - для людей с ограниченными возможностями эти национальные приоритеты имеют особое значение. А еще им бы хотелось, чтобы активнее развивалась культура, открывались новые библиотеки.

Галина Вакуленко, начальник управления культуры Кирово-Чепецкого района, заместитель секретаря политсовета районного отделения партии "Единая Россия": «У нас библиотека выиграла конкурс "Единой России". Мы провели фестиваль творчества инвалидов. Вообще мы сотрудничаем очень активно, много совместных мероприятий.»

Марина Пивоварова призналась нам, что еще очень важно видеть перед собой пример того, как можно справиться с жизненными невзгодами. Нам очень приятно, что на слете в Кирово-Чепецке, таким примером для ребят стал герой фильма режиссера нашей телекомпании Алексея Погребного "Железный Генрих".

Инесса Ваулина

ГТРК "Вятка"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 26.09.07, 21:48
Всё-равно-очень мало внимания уделяют в стране инвалидам.Все эти слёты-только замазать действительность. В других странах инвалиды живут полноценной жизнью. У нас их нигде не видно. Ни одной коляски на улице, никаких условий ни в транспорте, ни в домах. А ведь их много, а общество их не замечает.