Кирово-Чепецк - лидер по количеству носителей вируса гепатита в области

01.10.07, 20:32

"Ласковый убийца". Так называют вирус гепатита. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 800 миллионов инфицированных. В России их более 500 тысяч. Напомнить людям о профилактике опасных вирусов медики решили 1 октября. Во Всемирный день борьбы с гепатитом.

Вирус гепатита С столь же опасен, как и СПИД - утверждают медики. Они рекомендуют: при первых симптомах заражения сразу обращаться в больницу. Однако, статистика не утешительна: только 50% от общего числа зараженных госпитализировано. Остальные носители страшного вируса - среди нас

Людмила Кассина (фельдшер - лаборант Кировского обл. СПИД - центра): "Сегодня вот из 82 человек 4 положительных и еще из 11 двое - всего положительных 6. Это только за сегодня на гепатит С"

Показатель высокий, но не критический. За годы работы в лаборатории, Людмила Александровна фиксирует нерадостные рекорды: 25 - рекорд положительных результатов гепатита С за день. 1 лидер по количеству носителей вируса в Кировской области - Кирово-Чепецк. 15 лет - самый опасный возраст. Случайные связи, наркомания и следование капризам моды. О возможностях заражения гепатитом С неустанно предупреждают медики.

Светлана Егорова (зав. 3 отделением Кировской городской клинической инфекционной больницы): "Это не обязательно переливание инфицированной крови. Не обязательно медицинские инструменты, не иглы, не шприцы. Это любые предметы, которые могут повредить кожный и слизистый покровы"

Вирус гепатита С - единственный, против которого до сих пор не придумали вакцины. Более 300 случаев заражения было зафиксировано в прошлом году. Лечить одного пациента в год стоит 25 тысяч долларов. Другие вирусы гепатитов: А, В, Е, Дельта и Ф лечить дешевле и проще. Главное, во время обратиться к врачу. А,Е - желудочно-кишечная инфекция. Меры предосторожности: соблюдать правила личной гигиены, пить кипяченую воду. В, Д, Ф - передаются через кровь. Лечение: вакцинация. Симптомы для всех вирусов гепатита одинаковые: высокая температура, тошнота, слабость, снижение аппетита. Появление желтушного окрашивания кожи - последняя стадия. Самолечение здесь недопустимо. Вовремя остановить развитие инфекции могут только врачи.

Ольга Ракова Павел Костриков, Бюро Новостей Давеча
CTC-9 канал

Ставьте лайк, если нравится материал