Пристанище бродячих псов сократили в десять раз

06.10.07, 18:57

Закрыть, чтобы убивать?

Пристанище бродячих псов в Кирово-Чепецке сократили в десять раз

На днях Кирово-Чепецкая городская администрация открыла приют для собак. Однако это революционное и единственное пока для нашей области решение вовсе не радует членов общественной организации "Добрый мир", стоявших у истоков создания в Кирово-Чепецке "независимого" собачьего приюта.

По мнению Владимира Дубовцева, пятый год оказывающего бесплатную медицинскую помощь всем брошенным животным в приюте "Доброго мира", право на жизнь в муниципальном приюте будет дана только породистым псам. Или тем, кто имеет на ошейнике регистрационный номер. Всех иных ждет смертельный укол.

Четыре года назад приют для собак-бродяжек, поддержав инициативу энтузиастов из "Доброго мира", помог организовать бывший глава Кирово-Чепецка Александр Преснецов. Именно он запретил убивать отловленных псов, а велел отправлять их в приют. Под который отдал старый дом на окраине Кирово-Чепецка, переданный муниципалитету "на благие дела" химкомбинатом. Преснецов также обязал городских коммунальщиков раз в день давать машину, чтобы доставлять из столовой химкомбината еду для питомцев. И раз в неделю вывозить с территории мусор.

За то время через приют прошло около восьмисот брошенных животных, две трети из них обрели новых хозяев.

Новый же глава города Владимир Басов решил однозначно: приют не на месте! Во-первых, люди жалуются на грязь, лай. Во-вторых, дом можно подремонтировать и продать (покупатели на него найдутся). А для заведения подыскать другое место. И подыскал, открыв "свой приют" на территории муниципального предприятия коммунального хозяйства. По мнению Владимира Николаевича, там есть все, что нужно собакам: вольеры, ветеринар-кинолог и (видно, это его особая гордость, так как повторил он это несколько раз) яма для собачьих трупов.

- Мы уже оповестили город: если вам собака не нужна, несите ее в к нам, - говорит Басов.

Дубовцеву же предложено помещение освободить. А если не желает распускать свой приют, то пусть платит за аренду, тепло и вывоз мусора из собственного кармана. Ведь, по мнению градоначальника, Дубовцев имеет в приюте "свой бизнес" - разводит щенков.

 О "дилетантах"

- Я бы локтем перекрестился, если б в городе появился хороший приют, - говорит Дубовцев. - Но на мой взгляд, после открытия нового собак будут убивать "пачками". Ведь, как уже сказал один из его работников: "Нам дали 50 тысяч, на которые "грохнем" 50 собак - вот и все дела".

По мнению Владимира, тех 40 квадратных метров, на которых устроен приют, не хватит для двух сотен отлавливаемых за год бродячих псов. Сейчас в "его приюте" на почти 400 квадратных метрах с трудом помещается 40 животных. Поэтому теперь держать будут только породистых, остальным же "не место на этом свете". По утверждению же главы города Владимира Басова, с площадями нет никаких проблем: будет много собак - построят новые вольеры. И "старый приют" всем песьим коллективом может переместиться в новый.

- Всех наших питомцев усыпят на другой же день, - горько смеется представитель "Доброго мира".

По мнению Дубовцева, не хватит муниципальному учреждению и отпущенных городом средств. Старый питомник требовал в день 100-150 бюджетных рублей, оплачивая только коммунальные услуги. Все остальное: дезинфекция помещений, выгул собак, медикаменты, лечение, кормление - осуществлялось за счет любителей животных.

Однако Басов уверен, муниципалитет сделал хорошее дело: бесхозных животных станет намного меньше - так городу только лучше. Бродячие псы - они ведь в стаи сбиваются и на детей бросаются...

Елена Овчинникова

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал