Привлечение директора ТЭЦ-3 к ответственности признано незаконным

16.10.07, 18:42

ТЭЦ-3 Кирово-ЧепецкВ средствах массовой информации Кировской области неоднократно освещалась ситуация, возникшая в результате вступления в силу нового Водного кодекса РФ. Кодекс установил запрет на сброс сточных вод в зоны санитарной охраны водозаборов. Под действие запрета попали более двадцати предприятий, расположенных в зоне санитарной охраны Кировского водозабора в Корчемкино.

В их числе - предприятия Нововятского района г. Кирова, Кирово-Чепецкий химкомбинат, "Водоканал" г. Кирово-Чепецка, "Водоканал" г. Слободского, ОАО "Красный Якорь", а также Кировская ТЭЦ-3, принадлежащая ОАО "ТГК-5". Все эти предприятия оказались под угрозой остановки производства, поскольку Водный кодекс не предусматривает исключений из общего запрета даже для тех водопользователей, которые осуществляли сбросы задолго до принятия кодекса. Существование крупных социально значимых производств, которые невозможно остановить в один момент в связи с принятием нового кодекса, осталось вне поля зрения федеральных законодателей.

Первым предприятием, которое подверглось санкциям контролирующих органов за осуществление деятельности, в один момент ставшей незаконной, стала ТЭЦ-3. Директор ТЭЦ Вадим Трушляков был привлечен управлением Росприроднадзора по Кировской области к административной ответственности. Исходя из логики Водного кодекса, следующим шагом неизбежно должна была стать остановка производства ТЭЦ. Это означает - заморозить второй по величине город области перед началом зимы, лишить электрической энергии химкомбинат. И все это - ради того, чтобы прекратить сброс в пойменное озеро Вятки Ивановское, которое, по мнению экологов, до сих пор не превратилось в болото именно из-за стоков ТЭЦ, поддерживающих в нем циркуляцию воды.

"К счастью, в этом случае здравый смысл возобладал, - говорит юрисконсульт отдела претензионно-исковой работы ОАО "ТГК-5" Самира Андреева. - 5 октября постановление о привлечении директора ТЭЦ-3 к ответственности было признано Кирово-Чепецким районным судом незаконным и отменено. Суд принял во внимание и отсутствие объективной возможности остановить станцию, и тот факт, что ни одна ТЭЦ в России не может работать без сбросов, и реализацию "Территориальной генерирующей компанией №5" масштабной инвестиционной программы по реконструкции ТЭЦ-3, которая, помимо существенного расширения мощности станции, позволит свести к минимуму осуществляемые ей сбросы".

Эта первая судебная победа не является окончательным разрешением проблемы. Пока Водный кодекс остается оторванным от реалий жизни, свое право на существование крупнейшим предприятиям области предстоит отстаивать еще не в одной инстанции. Энергетики надеются, что в результате предпринимаемых сегодня Законодательным собранием Кировской области мер по изменению ситуации необходимые поправки в кодекс будут приняты Государственной Думой.

Пресс-служба Кировского филиала ОАО "ТГК-5"

Ставьте лайк, если нравится материал