Сотворим из Чепецка сад

23.10.07, 14:43

Из года в год городская администрация объявляет конкурс на лучшую клумбу или лучший двор. Горожане понимают, что красота радует глаз, и с удовольствием участвуют в этом творческом соревновании. Ведь рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Разве хочется... встать утром, взглянуть в окно (не только на термометр) и - тут же согнуться в коленках. Сосед с верхнего этажа забросал весь "вид" пустыми бутылками - гулял всю ночь. Другой свои отходы аккуратно сложил в мешок для мусора и также аккуратненько перекинул через форточку на глаза остальным жильцам дома. Наслаждайтесь моей красотой!

Не могу знать, кто и где воспитывал этих людей. Но в воспитательном процессе - большущие пробелы. Можно сказать, белые пятна в биографии.

Разговор о теме "Мойдодыр" - бесконечен. Да и бессмыслен. Городские неряхи - это стена. А мы - горох, который бьется о стенку, бьется...

Считаю, что и самодеятельные клумбисты - спасение на время. Низкий им поклон и огромная благодарность. Однако есть нестерпимое желание увидеть цветущие клумбы, лучшие дворы в больших масштабах. Чтобы спасение от некрасоты не было делом рук самих "утопающих". (Слово закавычил, а ведь можно утонуть и в грязи да неприглядности, поэтому-то желающие жить, а не существовать берутся за грабли, лопаты, молотки).

Простите, но конкурсы на "лучшие" - это... Неравнодушный к благоустройству народ по всему городу ищет старые автопокрышки, приличные деревяшки, куски разбитых кирпичей и... Строит. Сооружает. Ограждает. Высаживает. Поливает. Конкурс! На следующий, очередной, год все повторяется вновь. С той же точностью. Автопокрышки, деревяшки, кирпич. Строим, сооружаем, ограждаем.

...Подвели итоги конкурса. Определили лучших. Вручили призы. Но почему самодеятельность нельзя превратить в профессионализм?! В профессиональные подходы. В профессиональных рабочих. В профессиональный план по клумбам и дворам. И привлечь к этому, тоже на конкурсной основе, местные жэки. Пусть проявят творческую выдумку. И не с деревяшками и старыми автопокрышками. А потом среди них определить лучших. Поздравить. Премировать. Почему нет?!

Смотрел тут передачу о Москве. Там это уже давно проделывают. И расцветает наша столица! Хорошеет! А хозяйский глаз за всем приглядывает.

Родные активисты из народа, не обижайтесь на мою точку зрения. Продолжайте участвовать в подобных конкурсах. Это замечательно! Но приумножить красоту в нашем городе и вывести ее на современный, высокий, уровень необходимо. Разве вы не согласны с этим?

Ян Гусарский
Газета "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал