Аренда: от конфликта - к взаимопониманию

01.11.07, 17:25 2 комментария

Недавно на координационный совет предпринимателей г.Кирово-Чепецка поступило письмо от предприятий-производителей и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обеспечению горожан свежими (!) продуктами питания первой необходимости.

Под письмом подписались руководители ОАО "Городской молочный завод", ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат", ООО "Мясокомбинат "Дороничи" и торговой сети "Океан" (индивидуальный предприниматель В.И.Левчук).

Они сообщают о том, что для реализации продуктов питания имеют в нашем городе торговые павильоны, завсегдатаями которых в основном являются пенсионеры, а также люди, имеющие малый уровень дохода, не позволяющий делать покупки в дорогих супермаркетах. (Особенно популярны стали эти павильоны у горожан после сентябрьско-октябрьского повышения цен на основные продукты - авт.)

Однако аренду земельных участков, на которых расположены эти торговые точки, городская администрация города в течение 10 лет продлевает только на 11 месяцев. Такие условия, справедливо считают арендаторы, значительно осложняют их работу: провоцируют нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, не позволяют всерьез заботиться о внутреннем и внешнем виде павильонов и примыкающих к ним территорий. А самая главная претензия заключается в том, что каждые 11 месяцев арендаторы тратят много времени и сил на пролонгирование (продление) договоров аренды. В связи с этим авторы письма просят у координационного совета предпринимателей содействия в том, чтобы администрация увеличила им срок аренды земельных участков как минимум до трех лет. Тогда торговая деятельность этих предприятий-производителей и предпринимателей станет более спокойной и устойчивой, по их мнению, - в интересах покупателей.

Описанную ситуацию нельзя назвать конфликтной. Она, на мой взгляд, из разряда тех, которые в последнее время довольно оперативно и справедливо решаются в органах местного самоуправления: похоже, в самых "скользких" и спорных прежде вопросах (вопросах аренды) представители бизнеса и власти находят общий язык.

В качестве позитивного примера хочется привести новое положение о порядке управления и распоряжения имуществом муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" и новый договор аренды нежилого помещения муниципальной собственности, которые вступят в силу с 1 января 2008 года. (Депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы утвердили эти нормативные документы на своем заседании 26 сентября).

Изменения, выработанные и предложенные городским координационным советом предпринимателей, касаются порядка предоставления в аренду нежилых помещений, методики расчета арендной платы, работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов недвижимого имущества, переданного в аренду и т.д. Большинство предложений были учтены администрацией и включены в проект положения и, соответственно, формы договора. Некоторые предприниматели признались, что не ожидали столь быстрой реакции и столь уверенного "движения навстречу".

Таким образом, с 1 января будущего года найденный консенсус по поводу арендных отношений обретет зримые черты. Но такое взаимопонимание - не самоцель, конечная цель - достигнуть максимального соответствия результатов предпринимательской деятельности нашим потребностям и запросам. Потому, думается, проблема владельцев торговых павильонов, связанная с арендой земельных участков, тоже в скором времени будет решена.

Елена БУШУЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №44(186) от 1.11.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 02.11.07, 08:01
Потому что впереди выборы...
img
Аноним 02.11.07, 10:11
Левчук всегда стонет, всегда жалуется, всегда жлобится.Все надо даром, а в ответ-запредельные наценки!