ТЭЦ-3 исполнилось 65 лет

06.11.07, 12:51

ТЭЦ-3 Кирово-ЧепецкСегодня, 6 ноября, отмечает 65-й день рождения ТЭЦ-3 Кировского филиала ОАО "ТГК-5", обеспечивающая тепловой энергией г. Кирово-Чепецк и электроэнергией - потребителей Кировской области.

На протяжении всей своей деятельности ТЭЦ-3 является важнейшей составляющей кировской энергетики. В годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1942-го, ценой огромных усилий строителей и энергетиков ТЭЦ-3 была ведена в эксплуатацию в установленный срок. Это сразу ощутили задыхавшиеся в условиях энергодефицита предприятия областного центра, выпускавшие продукцию для фронта. Уже в 1942 году станция выработала первый миллион киловатт-часов.

Обеспечение нужд потребителей давалось нелегко. Среди инженеров было отмечено несколько случаев заболевания дистрофией. Одно время из-за отсутствия техники вагоны с не распиленным лесом разгружались вручную. В порядке поощрения людям выдавали папиросы, кусок мыла, фунт соли, изредка премировали несколькими метрами ткани. Условия работы на электростанции были невероятно тяжелыми. Однако оборонные предприятия бесперебойно получали электроэнергию.

За успешное строительство первой очереди ТЭЦ в октябре 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 человек были награждены орденами и медалями.

В послевоенные годы быстрый рост потребности в энергии в центральной части Кировской области вызвал необходимость наращивания мощностей. Перед коллективом ТЭЦ-3 стояла задача устранить имевшиеся упрощения и освоить оборудование высокого давления. Энергетики с честью справились с этим. В 1958 году благодаря переходу на сжигание торфа, а также вводу в действие нового оборудования ТЭЦ-3 вышла в число передовых электростанций страны.

За прошедшие годы реализован целый ряд мероприятий по реконструкции и техперевооружению станции. Однако реформа энергетической отрасли вновь поставила перед энергетиками ТЭЦ-3 масштабные задачи. Войдя в результате реформирования РАО "ЕЭС России" в состав ОАО "ТГК-5", Кировская ТЭЦ-3 не только успешно выполняет задачи по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей, но и реализует проекты по техническому перевооружению и реконструкции.

В этом году на станции начались подготовительные работы к строительству парогазовых установок (ПГУ). Взамен морально и физически устаревшего энергооборудования предусматривается монтаж двух современных парогазовых установок и нового турбоагрегата суммарной мощностью 200 мегаватт, что позволит в три раза увеличить производство электроэнергии со значительным снижением удельного расхода топлива.

Ввод в эксплуатацию ПГУ намечен в 2010 году и увеличит долю ТЭЦ-3 в электробалансе Кировской области с 8-9% до 27-30%. Реализация самого масштабного проекта кировской генерации за последние десятилетия даст импульс экономическому развитию региона, обеспечив снижение дефицита электрической энергии в энергосистеме Кировской области и повышение надежности энергоснабжения населения и промышленных предприятий г. Кирово-Чепецка.

65 лет Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3

"Уверенная и надёжная работа ТЭЦ-3 обеспечивается, прежде всего, опытным и высокопрофессиональным коллективом станции, - говорит директор Кировской ТЭЦ-3 Вадим Трушляков, - а также нашими подрядчиками, в том числе ремонтным персоналом ОАО "Кировэнергоремонт", ежегодно диагностирующим и ремонтирующим наше основное энергетическое оборудование. Мы уверены в будущем своей станции, так как сегодня проводим большую работу по продлению её ресурса на многие годы. Наряду с осуществлением реконструкции и постоянной модернизации оборудования коллектив продолжит работу по снижению затрат, что сделает нашу электроэнергию еще более конкурентоспособной и позволит обеспечить дальнейшее стабильное энергоснабжение наших потребителей".

Пресс-служба Кировского филиала ОАО "ТГК-5"

Ставьте лайк, если нравится материал