Власть и СМИ: диалог продолжается

08.11.07, 15:16 3 комментария

Внимание и уважение к средствам массовой информации со стороны руководителей органов местного самоуправления свидетельствует об открытости и откровенности местной власти перед жителями г.Кирово-Чепецка. Она готова ответить на любые, даже самые нелицеприятные и "скользкие" вопросы, рассказать о конкретных результатах и решениях тех или иных проблем в жизнедеятельности города.

2 ноября состоялась очередная пресс-конференция, которую провели для журналистов городских СМИ глава администрации А.Н.Еремин и его заместители - Ю.М.Лебедев (городское хозяйство), С.А.Шутов (экономика, финансы, предпринимательство), М.А.Шинкарев (социальная политика).

Такое авторитетное представительство на пресс-конференции не просто повышает самооценку приглашенных на нее журналистов, оно само по себе вполне закономерно: исполнительная власть стремится ответить на поставленные перед ней вопросы с максимальной степенью компетентности и оперативности (не откладывая их, как говорится, под сукно).

- Каковы в общих чертах перспективы окончания текущего финансового года? Как идет работа по формированию муниципального бюджета на 2008 год?

А.Еремин: - 31 октября депутаты городской Думы на своем заседании утвердили информацию об исполнении доходов и расходов местного бюджета за 9 месяцев 2007 года. По всем показателям бюджет нынешнего года исполняется успешно. Все идет к тому, что к концу года мы перекроем запланированный годовой дефицит в сумме 46 млн. рублей. У нас нет текущей задолженности ни по одному направлению, остались только так называемые долги прошлых периодов.

Однако формирование бюджета-2008 при всех положительных тенденциях этого года будет непростым: объективно планируется увеличение расходной части - на обеспечение ЖКХ, здравоохранение, ремонт дорог и т.д. Сейчас нами определяются дополнительные доходные источники, в частности, за счет увеличения налогооблагаемой базы, продажи муниципального имущества.

- 2007 год объявлен в Приволжском федеральном округе и, соответственно, в Кировской области годом молодежи. Что сделано для молодежи города в этом году?

М.Шинкарев: - Прежде всего, нам удалось добиться увеличения финансирования молодежной политики в бюджете будущего года - это более 400 тысяч рублей, на 40% больше, чем в текущем году. В рамках федеральной программы "Жилье для молодой семьи" (предусмотрено софинансирование всех уровней бюджетов - авт.) семь молодых семей г.Кирово-Чепецка смогут улучшить свои жилищные условия. Сертификаты им уже вручены, а на днях поступили деньги на приобретение жилья. В будущем году федеральная программа в нашем регионе сворачивается, но мы разработали и будем реализовывать целевую муниципальную программу "Жилье для молодой семьи работников бюджетной сферы". На ее выполнение из городского бюджета запланировано выделение денежной суммы в 1,5 раз больше, чем в 2007 году на участие в федеральной программе, а именно - 1,5 млн. рублей.

Увеличиваются и расходы на содержание городского молодежного центра: в 2008 году они составят более 900 тыс. рублей, из них более 250 тыс. рублей запланированы непосредственно на проведение молодежных мероприятий - акций, фестивалей, праздников и т.д. Нашли возможность переселить городской молодежный центр из "спального" 9-го микрорайона в самый центр Кирово-Чепецка - совсем недавно ГМЦ "прописался" на пр.Кирова, 16 (здание центральной почты). Там же расположен сейчас и офис местного отделения РСМ (Российского союза молодежи).

Отделение РСМ создано у нас год назад, и во многом благодаря ему общественная деятельность кирово-чепецкой молодежи активизировалась. Например, успешно прошли в начале нового учебного года лагеря школьного и студенческого актива. Теперь ребята занимаются созданием и совершенствованием самоуправления в своих учебных заведениях, укрепляют связи и контакты между ними, совместно организуют общегородские мероприятия.

Ведущий специалист управления социальной политики администрации г.Кирово-Чепецка Денис Копосов стал победителем областного конкурса "Лидер 21-го века" и сейчас готовится к участию во всероссийском этапе. Городская молодежная "ВЗ-газета" признана победителем всероссийского конкурса "Печать молодости". Вообще этот год характеризуется в Кирово-Чепецке подъемом молодежной активности и ростом молодежного движения. Ведущий специалист администрации по делам молодежи Денис Копосов готовится к участию во всероссийском этапе конкурса "Лидер XXI века"

- Почему первый этаж дома N17 по пр. Мира перевели из жилого помещения в нежилое без согласия всех жильцов дома? Куда смотрит городская власть, спрашивают читатели, ведь это является нарушением действующего законодательства?

Ю.Лебедев: - Этот процесс осуществлен в соответствии с Жилищным кодексом РФ и муниципальным положением, регламентирующим перевод из жилого помещения в нежилое, принятым городской Думой. Протокол оформлен и подписан 9 июля 2007 года. "За" проголосовали 59% собственников жилья плюс муниципалитет, поскольку доля муниципальной собственности в этом доме - 10,2%. В данном случае для принятия решения требуются 2/3 голосов. 100% голосов необходимы только при решении вопросов, связанных с реконструкцией здания, которая в этом доме не предусматривается. Поэтому все нормы законодательства соблюдены.

- В течение двух месяцев оставался открытым вопрос о теплоснабжении дома N 28 по улице Мелиораторов (район ПМК). Удалось ли его решить?

Ю.Лебедев: - Как вы знаете, проблема заключалась в том, что форма управления этим домом - товарищество собственников жилья, и ТСЖ имело долг на начало отопительного сезона в сумме более 700 тыс. рублей. К решению вопроса подключались различные организации, вплоть до правоохранительных органов. В настоящее время теплоснабжение подключено, долг ТСЖ находится на реструктуризации, то есть будет выплачиваться частями, определенными по соглашению сторон.

- В прошлые выходные мы перешли на "зимнее время". К тому же, настоящий, "большой" снег еще не выпал. В городе очень темно. Каковы перспективы с уличным освещением в вечернее и ночное время?

Ю.Лебедев: - Освещение на магистральных улицах составляет по акту 80%. Сейчас жилищно-эксплуатационными организациями налаживается внутридворовое и подъездное освещение. Режим уличного освещения зависит от длительности светового дня, поэтому оно в этот период включается довольно рано и продолжается всю ночь. Бюджет несет немалые затраты, но просьбу населения и правоохранительных органов считаем своим долгом удовлетворить.

- В последнее время многие предприниматели говорят о том, что у них устанавливается взаимопонимание с местной властью. В качестве примера приводят новое положение о порядке управления муниципальным имуществом, которое вступит в силу с 1 января 2008 года. А как в администрации оценивают процесс взаимодействия с малым и средним бизнесом? Чего город в вашем лице ждет от предпринимателей?

С.Шутов: - Мы тоже считаем, что начинается конструктивный диалог с предпринимателями. Во-первых, практически ликвидирован предмет споров, заключавшийся в арендных отношениях. В новом положении по управлению и распоряжению муниципальным имуществом мы учли многие предложения и инициативы предпринимателей. Определенные коррективы внесены и в положение о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), который является одним из основных доходных источников нашего бюджета. Это стало возможным потому, что координационный совет предпринимателей, по согласованию с администрацией, проводит экспертизу всех муниципальных правовых актов в сфере предпринимательства. 31 октября депутатами утверждена муниципальная программа поддержки и развития предпринимательства на 2008 год. Недавно подведены итоги второго городского конкурса "Торговая марка года".

Основными задачами на будущий год в этом направлении считаем обеспечение сбора и обработки статистической информации, а также создание муниципального фонда помещений для предпринимателей, оказывающих услуги населению. Вторая задача связана с требованиями законодательства о необходимости приватизации государственного и муниципального имущества: сфера услуг в Кирово-Чепецке, а, следовательно, интересы ее многочисленных потребителей, не должны при этом пострадать.

А.Еремин: - Благодаря взаимным усилиям в этом направлении, согласованности действий, налаживается обратная связь с предпринимателями. Предприниматели, в свою очередь, оправдывают надежды местной власти. Поступления в бюджет от ЕНВД составляют 105%, от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) - 106%. Это прямые налоги предпринимателей, не говоря уже о финансировании с их стороны различных социальных и благотворительных мероприятий, участии в общественной жизни города и т.д.

- Будет ли увеличена заработная  плата работникам детских дошкольных учреждений? Претензии в адрес власти на одной из встреч с работниками ДОУ высказаны весьма конкретно…

А.Еремин: - С 1 сентября 2007 года заработная плата в детских дошкольных учреждениях увеличена. Теперь никто не получает меньше минимальной заработной платы, которая на сегодня составляет 2300 рублей в месяц - доплаты осуществляются из городского бюджета. С 1 января 2008 года увеличатся надтарифные надбавки с 20 до 25%, что обойдется бюджету в 6 млн. рублей. Сами понимаете, что это проблема федерального уровня. Но, как у нас традиционно складывается, за все отвечает местная власть. Федеральными органами власти должен быть изменен весь порядок финансирования: осуществлен переход на отраслевое финансирование социальных сфер - образование, культура, спорт.

- Еще летом в отделе ЖКХ администрации были собраны заявки от ЖЭКов (управляющих компаний) на капитальный ремонт жилья по своим территориям. Эти средства должны выделяться на принципах софинансирования из федерального бюджета в рамках целевой программы по капитальному ремонту жилого фонда и переселению из ветхого (аварийного) жилья. Рассмотрена ли в областном департаменте ЖКХ заявка нашего муниципального образования и дан ли на нее ответ?

Ю.Лебедев: - Оценка жилого фонда нашего муниципального образования показала, что на капитальный ремонт необходима сумма в 1 млрд. 200 млн. рублей. Она и указана в заявке, поданной в областной департамент ЖКХ. Однако там цифры были скорректированы, в итоге нам выделяют 212 млн. 387 тыс. рублей. Они будут израсходованы на капремонт 198 домов, по которым имеются соответствующие акты. Деньги на эти цели будут поступать частями в течение четырех лет.

Кроме того, 83 человека необходимо переселить из жилого фонда, признанного аварийным - в основном это жители 2-го и 3-го поселков мкр.Каринторф. Для этого будет реконструировано здание бывшей каринторфской больницы, также примем участие в строительстве дома по улице Бр.Васнецовых, фундамент которого уже существует. Всего за четыре года будут израсходованы на эти цели из разных источников 57 млн. рублей.

- Несмотря на то, что открытое письмо воспитанников творческих коллективов КРЦ "Дружба" и их родителей, опубликованное месяц назад в газете "Кирово-Чепецк", адресовано председателю Думы - главе города В.Н.Басову и генеральному директору ОАО "КЧХК" В.И.Медведкову, хотелось бы услышать и ваш комментарий по этому поводу. Напомним, что речь в письме шла об отказе собственника финансировать "Дружбу" в прежних объемах, о переводе деятельности учреждения на сугубо коммерческую основу и об отсутствии административного менеджмента, который был бы способен обеспечить баланс интересов. Пусть "Дружба" - ведомственное учреждение, но оно находится на территории КировоЧепецка, его мероприятия посещают не только работники химкомбината. Как в целом планируется увеличить культурный потенциал нашего города?

М.Шинкарев: - Не в нашей компетенции давать какую-либо оценку социальной политике собственника предприятия, но администрация готова продолжать сотрудничество с КРЦ "Дружба" при любом раскладе. Однако это не единственное культурное учреждение нашего города. Муниципальными учреждениями культуры (центр культуры и досуга, централизованная библиотечная система, музейно-выставочный центр и т.д.) немало делается для организации культурного досуга горожан и эстетическому воспитанию детей и подростков. А мы обеспечиваем для этого соответствующие условия. К примеру, 760 тыс. рублей выделены на ремонт зрительного зала в КРЦ "Современник". Будем активизировать эту работу и через клубы по месту жительства. Разрабатывается муниципальная программа по развитию культуры г.КировоЧепецка на 2008 год (аналогичные программы созданы по развитию физкультуры и спорта, по развитию молодежной политики - авт.).

- Правда ли, что от правительства Кировской области в органы местного самоуправления г.Кирово-Чепецка поступило указание обеспечить явку на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ не менее 70% (причем, 60% от общего количества голосующих должны отдать свои голоса за "Единую Россию" - авт.). В противном случае, сообщают наши источники, Кирово-Чепецку будут сокращены безвозмездные субвенции из областного бюджета. Если правда, то как вы намерены выполнять указание, потому что даже в лучшие времена такого уровня явки на избирательные участки у нас не было?

А.Еремин: - Никаких директив (ни устных, ни письменных) по этому поводу из областного правительства в администрацию города не поступало. Как бы ни проголосовал город, материальных ущемлений быть не должно, так как это противоречит действующему законодательству. Все субвенции из вышестоящего бюджета проступают на основании расчетов и объективных бюджетных показателей и в соответствии с полномочиями региональной власти.

Но при этом нельзя забывать, что участие в голосовании - это гражданский долг каждого из нас, от результатов предстоящих выборов зависит дальнейший курс нашего государства, его внутренняя и внешняя политика, наше ближайшее будущее. Поэтому сейчас администрация г.КировоЧепецка совместно с территориальной избирательной комиссией реализует комплекс мероприятий по обеспечению соблюдения законности в течение всего выборного периода, а также по повышению правового уровня населения. Особенное внимание в этом направлении - молодым избирателям, которые должны осознавать свою роль в укреплении российской государственности.

Елена БУШУЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №45(187) от 8.11.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Девелопер 06.12.07, 10:47
Народ, скажите правда ли, что движения вокруг "Дружбы" дело рук депутата Ерёмина,  сценариста Дегтярёвой и явно незаметной Галины Широковой и почему химкомбинат называет их безвредными людьми?
img
Аноним 07.12.07, 19:09
Да, Медведков не Путин. Взял накормил бы  досыта культуру, молодёжь, газеты, партии крепкой дружбой. Глядишь доверие народа снискал.
img
Аноним 07.12.07, 19:18
Шутову с предпринимателями нужно стенограммы у Преснецова взять. Преснецов с предпринимательской стратегией лучшим городом в России признан. Правда приз в Москве получала "команда комбината", Преснецова даже не пригласили!? Моральными традициями укреплять общество позже будем.