Из-за долгов КЧХК может объявить себя банкротом

09.11.07, 13:16 5 комментариев

Со дня на день на ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" должным поступить исполнительные листы от кипрского оффшора "Бирайд" (Beried) на сумму более 1 млрд рублей. Соответствующие исполнительные листы поступят и службу судебных приставов по Кировской области.

Это старый долг КЧХК перед кипрской фирмой "Амарта", которая переуступила долги "Бирайду". С новым владельцем долга химики пытались договориться о рассрочке платежей, но, по всей видимости, киприоты ждать не хотят или не могут.

Напомним, долги возникли в 2003 году, когда структуры, близкие бывшему руководителю "Межрегионгаза" Гарновскому, купили было Завод полимеров КЧХК, заплатив 600 млн рублей (которые сразу же ушли на погашение долгов комбината перед газовиками). Затем, усилиями областных властей и прокуратуры, сделка была расторгнута (она нарушала права основных акционеров, в том числе государства), но вместо денег несостоявшимся покупателям выдали векселя.

В конце концов ценные бумаги достались "Амарте Инвестмас лимитед", которая обратилась в суд с иском о взыскании 700 миллионов по непогашенным векселям. В 2006 году московский арбитражный суд отказал "Амарте", требовавшей немедленного взыскания долга: исполнение решения суда о взыскании ранее было отложено. В ответ кипрский оффшор потребовал взыскать проценты за веселя в размере 100 млн рублей. Сейчас, с учетом процентов уже за два года просрочки, общий долг по векселям достигает 1,1 млрд рублей.

На химкомбинате "висят" и долги по банковским кредитам: кредитный портфель и поручительства КЧХК и его дочек оценивается в 4,7 млрд рублей.

По разным оценкам, о 65 до 90 процентов акций КЧХК сосредоточено в руках "Конструктивного бюро", которое контролирует бывший президент "Сибура" Дмитрий Мазепин. Вероятно, для того, чтобы не возвращать долги, акционеры инициировали юридический раздел химкомбината: сначала совет директоров ОАО "КЧХК", а потом и собрание акционеров приняли решение о выводе из уставного капитала предприятия Завода полимеров, входившего в состав комбината. Это неизбежно приведет к снижению капитализации химкомбината. Зато освободит второй (после ЗМУ) по величине актив КЧХК от претензий "Бирайда". Если подобное в скором времени произойдет и с Заводом минеральных удобрений КЧХК, от химкомбината как юридического лица останутся "рожки да ножки" - и тогда можно будет инициировать его банкротство.

Эксперты также сходятся во мнении, что учитывая последние события, такое развитие событий представляется неизбежным.

Ирина Ростова

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 11.11.07, 23:17
Беспокоит судьба КЧХК, ведь если его разорят, представляю, что начнется в городе... на днях смотрел передачу по НТВ про гибель 10 шахтёров в Бурятии на вольфрамовых  шахтах принадлежавших АООТ "Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат".
ЦИТАТА:  Expert Online напоминает, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, который использовал данную шахту, находился в федеральной собственности. 14 декабря 1997 года комбинат был закрыт и в 2001 году признан банкротом.

P.S. приходится признать, что наше законодательство достаточно не совершенно и позволяет безнаказанно оставлять без работы целые города... почему- то приходит на ум сравнение нашего законодательства с автомобилем Жигули... вроде ездит (работает) но насколько комфортно безопасно и совершенно по сравнению с лучшими мировыми образцами???
Можно привести примеры глупости законодательства в части касающеёся  налогообложения... сейчас основное налоговое бремя несут наиболее малообеспеченные слои. В развитых странах действует прогрессивная система, т.е.  чем больше доход, тем больше налоговая ставка.  
img
Аноним 13.11.07, 17:57
пиздец тогда городу
img
Аноним 14.11.07, 22:35
Банкротство проведут только для списания долгов, как работал так и будет работать, может верхушка у кормушки поменяется и всё
img
Аноним 15.11.07, 00:00
Ничего для нас, простых работников не изменится - как работали практически задарма, так и будем работать. Это они там в верхах друг-друга надуть пытаются своими "липовыми" банкротствами и разделениями-соединениями. Такой завод растаскивать на металолом не выгодно, гораздо выгодней растаскивать его продукцию по всяким "присоскам" и фильтровать доходы через всякие "управляющие" структуры...
img
garage43 14.12.07, 10:12
г-н Мазепин наверно смотрел кино Охота на изюбря . Очень похож сценарий. Если это так - удачи. если нет то он му......