Пострадавшие вкладчики просят решить проблему

15.11.07, 17:18 4 комментария

Открытое письмо главе города В.Н.Басову, депутатам Кирово-Чепецкой городской Думы, депутатам Законодательного Собрания Кировской области

Уже в течение десяти лет власти г.Кирово-Чепецка и Кировской области не хотят решить проблему пострадавших вкладчиков ПКФ "Абрис". В последнее время органы местного самоуправления больше внимания уделяют питомнику для бездомных собак, нежели этой насущной социальной проблеме.

В адрес главы города и депутатов городской Думы только в этом году были направлены обращения от комитета вкладчиков за N159 от 01.02.07, N160 от 15.03.07, N161 от 18.04.07. Нарушая Федеральный закон N59 от 02.05.06 "О порядке рассмотрения жалоб и предложений граждан", глава и городская Дума не ответили ни на одно из этих обращений.

Уважаемые депутаты городской Думы! От деятельности ПКФ "Абрис" пострадали ваши бывшие сослуживцы, внесшие большой вклад в становление и развитие комбината и города, люди известные и уважаемые, в основном - пенсионного возраста.

В Кировской области проходит акция "Доброе сердце", в г. Кирово-Чепецке работает фонд "Добрые дела КЧХК". Если это не просто лозунги, а конкретные действия, направленные на решение социальных проблем, на благо людям, - решите проблему пострадавших вкладчиков, ведь долг перед 2800 вкладчиками составляет более 10 млн. рублей.

На наш взгляд, есть два пути решения этой проблемы. Первый - создание местного (муниципального) фонда согласно указу президента РФ N1009 от 11.09.97 и ст. 69 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Второй - оформление документов на выплату компенсаций вкладчикам ТВ "Искони" и ООО фирмы "Искони" из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Эти вкладчики свои вклады потеряли и, по решениям Арбитражного суда, приобрели право на получение компенсации. Для этого необходимо снять копии трех документов и согласовать их с Кировским региональным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. По этому поводу в адрес главы города В.Н.Басова было направлено обращение (N160 от 15.03.07). Прошло 8 месяцев, а воз и ныне там. Документы не подготовлены, и ответа мы так и не получили. Денежные средства, необходимые комитету вкладчиков для ведения судебных процессов, также не выделены.

Правоохранительные органы тоже не защитили интересы вкладчиков. Они не усматривают в действиях ликвидатора "Абриса" Ю.Е. Широкова нарушений Гражданского, Уголовного, Налогового кодексов РФ, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". ОБЭП ОВД Кирово-Чепецкого района неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако эти постановления отменялись прокурором области, Генеральной прокуратурой РФ. Менялись судьи по делу в Арбитражном суде, возбуждались уголовные дела, а вскоре… закрывались.

Прокуратура города через местную прессу проинформировала вкладчиков о якобы организованных ликвидатором торгах (28.08.06) и вырученных средствах от реализации недвижимого имущества в размере 10 млн.150 тыс. рублей, о том, что вырученные средства позволяют завершить расчеты с оставшимися вкладчиками в полном объеме до конца 2006 года. Но, как видите, заканчивается 2007 год, а вклады до сих пор не выплачены.

ОБЭП и прокуратура города не усмотрели в действиях конкурсного управляющего ТВ "Искони" нарушений ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ст. 101 Налогового кодекса РФ при отчуждении и передаче производственной базы ТВ "Искони" во вновь созданное ООО "ИскониМечта". А межрайонная налоговая инспекция N7 допустила нарушение ст. 101 Налогового кодекса РФ и осуществило регистрацию ООО "Искони-Мечта", находящегося вне закона.

Достоверность продажи имущества ПКФ "Абрис" Кировскому заводу фруктовых напитков вызвала сомнения у пострадавших вкладчиков, поскольку это имущество обременено долгами в размере более 30 млн. рублей, и вряд ли можно было найти покупателя на это имущество. Это гораздо больше похоже на фиктивную сделку. В обращении N160 от 18.04.07 в адрес прокурора города мы просили предоставить копию договора купли-продажи этого имущества. Копия предоставлена не была.

Сомнения вкладчиков подтверждаются, так как за семь месяцев вкладчикам ПКФ "Абрис" не погашен ни один вексель, хотя прокуратура города выплату вкладов взяла на контроль! До сих пор даже не все вкладчики ПКФ "Абрис" знают о выдаче векселей.

Все эти факты не делают чести ни местной власти, ни правоохранительным органам, их действия направлены против интересов вкладчиков - жителей города. Хочется верить, что власть повернется лицом к проблеме пострадавших вкладчиков, и будет создан муниципальный фонд, оформлены документы на выплату компенсаций, выделены средства на проведение законных судебных процессов.

А.Малинин, В.Воронков, Я.Мамаев и другие вкладчики

 

Помочь сможет только Федеральный фонд

В середине 90-х годов прошлого столетия, вошедших в историю России как период финансово-экономической нестабильности и правового хаоса, в нашей стране было создано 1800 финансовых "пирамид", выманивших у населения свыше 13 трлн. рублей. В их числе - "Русский дом "Селенга", "Русская недвижимость", "Хопер-Инвест", "Тибет", "МММ", "Властелина" и многие другие.

Зачем же люди отдавали их ушлым организаторам свои, в основном нелегким честным трудом заработанные деньги? Вот что говорят по этому поводу эксперты-криминалисты:

"Жертв "пирамид" можно условно разделить на две категории. В первую категорию зачастую входят личности, имеющих стереотипное мышление, желающие обогатиться, не затрачивая особого труда, им свойственны доверчивость и легковерие, нежелание предпринять попытки анализа ситуаций, которые могут быть связаны с риском. Они эмоционально зависимы от окружающих их людей и обстоятельств, легко внушаемы и не уверены в себе. Переход в нашей стране к рыночным отношениям застал таких людей врасплох. Вторую категорию пострадавших представляют лица с завышенной самооценкой, считающие себя большими профессионалами с прекрасно развитыми деловыми качествами, сведущими в различных областях знаний. Именно завышенная самооценка стала причиной их материальных потерь. Проблемы всех потерпевших по делам данной категории заключается в том, что они не смогли (как внешне, так и внутренне) заранее приспособиться к возможному риску".

А именно с возможным риском было связано в свое время вступление в число вкладчиков в товарищество на вере (!) ПКФ "Абрис". Напомню, что все вкладчики оформляли договорные отношения, а в договоре была ссылка на Гражданское законодательство, в котором четко сказано, что в случае форс-мажорных обстоятельств они рискуют суммой своего вклада. Впрочем, я писала об этом уже много раз. И продолжаю считать, что, по крайней мере, на том этапе своей деятельности генеральный директор фирмы "Абрис" Юрий Широков ни в чем не противоречил букве закона.

Поэтому продолжаю отстаивать свою точку зрения: компенсация вкладчикам их материальных потерь из средств городского или областного бюджетов - это не только грубое противоречие всем существующим ныне законодательным нормам, но и кровная обида для всех остальных жителей региона и города, которые вкладчиками не являлись. У нас и без того полным полно острых и актуальных проблем социального характера. Нет нужды их сейчас расшифровывать, они известны всем и каждому. Тем более, что никто из бывших вкладчиков не просил у местной власти совета или консультации, становясь, по сути, совладельцами фирмы - в размере внесенной денежной доли.

А вот второй путь, предлагаемый авторами опубликованного открытого письма, не только разумен, но и не безнадежен.

Действительно, 18 ноября 1995 года был подписан Указ президента РФ за N1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров". Этим нормативным документом предусмотрено создание Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. По последним данным, благодаря этому фонду в результате комплексных мероприятий обманутым вкладчикам на сегодняшний день возвращено 260 млн. рублей. Думается, нашей представительной и исполнительной власти, чтобы впредь избавиться от безосновательных, по моему мнению, обвинений, имеет смысл выполнить просьбу авторов письма о согласовании вышеуказанных документов с Кировским региональным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Елена КУКЛИНА, редактор газеты "Кирово-Чепецк"
Газета "Кирово-Чепецк" №46(188) от 15.11.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 17.11.07, 03:58
на *** идите, от души советую
img
Аноним 17.11.07, 20:21
Товарищи вкладчики. Власть туда вас не тащила. Если вы принесли деньги в эту фирму, значит они у вас были лишние. Когда весь народ горбатился за копеечку, вы решили на халяву заработать  рубли. Так не бывает: бесплатный сыр только в мышеловке. Вот и попали в нее. Вините только себя!!!
img
Аноним 18.11.07, 20:40
Товарищи вкладчики! Не надо валить с больной головы на здоровую! Вы сами добровольно  на протяжении многих лет несли в эту фирму деньги. И только когда поползли слухи у многих из вас, ваш шкурный интерес – любой ценой, вперед других вырвать свои кровные, а потом хоть трава не расти стал причиной ажиотажа.
Вы сами срубили сук на котором долгие годы радуясь и греясь сидели. И не надо теперь обвинять в этом всех кого угодно, только не себя и при этом еще и просить, чтобы власть помогла вам за счет других. Дураков сегодня нет!
img
Аноним 26.11.07, 20:15
Деньги деньги деньги господа
а без денег жизнь плохая ....
а с деньгами еще хуже
отдали свои деннньги г-ну Широкову
он за вас добрым словом вспомнит