Прокуратура провела проверки в сельских поселениях

20.11.07, 19:23

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой совместно с государственным инспектором Ростехнадзора и государственным инспектором жилищной инспекции проведены проверки исполнения законодательства по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях. По Кирово-Чепецкому району проверки были проведены в Чепецком, Федяковском и Пасеговском сельских поселениях.

В ходе проверки Федяковского сельского поселения установлено, что дымовая труба котельной непригодна к дальнейшей эксплуатации в отопительном сезоне, так как имеет значительные повреждения. Кроме того, имеется реальная опасность её падения на котельную, что могло привести к выводу из строя газовых котлов, причинению вреда здоровью граждан. Глава Федяковского сельского поселения был согласен с результатами обследования, но пояснил, что в бюджете поселения не имеется достаточных средств на проведение работ по её замене, а обращения во все инстанции пока не дают результата. В связи с этим прокурор обратился в суд о признании незаконным бездействие администраций муниципальных образований «Кирово-Чепецкий район» и «Федяковское сельское поселение» в части осуществления ремонта дымовой трубы котельной в д. Шутовщина Кирово-Чепецкого района и возложении обязанности по её ремонту. В судебном заседании оба ответчика согласились с тем, что ремонт надо делать и заключили мировое соглашение. В настоящее время монтажные работы ведутся и жители д. Шутовщина в ближайшие годы будут обеспечены отоплением и горячей водой.

Чепецкое сельское поселение было подвергнуто проверке в связи с тем, что в прокуратуру поступали постоянно жалобы граждан на неисправность водовода, подающего холодную воду в дома. По результатам проверки очередной жалобы прокурор вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении главы Чепецкого сельского поселения Самусенка Ю.И. ст. 4.7 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» - нарушение правил технической эксплуатации наружных систем сооружений коммунального водоснабжения и канализации, так как согласно Уставу данного сельского поселения именно администрация сельского поселения обязана организовать в границах поселения электро-, тепло, газо- и водоснабжение населения. Жилищной инспекцией вынесено постановление о наложении на Самусенка Ю.И. штрафа в размере 1500 руб. Поскольку после этого реальных действий по ремонту водовода не было принято, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействие администраций муниципальных образований «Кирово-Чепецкий район» и «Чепецкое сельское поселение» в части осуществления ремонта водовода в пос. Пригородном Кирово-Чепецкого района и возложении обязанности администрации муниципальных образований «Кирово-Чепецкий район» и «Чепецкое сельское поселение» произвести ремонт водовода. В судебном заседании было заключено мировое соглашение, согласно которому Чепецкое сельское поселение обязано выполнить работы по ремонту водовода на сумму 200000 руб., которые были предусмотрены бюджетом сельского поселения на 2007 год. В остальной части финансирование возложено на администрацию Кирово-Чепецкого района. Администрацией района проведён запрос котировок цен на данные работы и в ближайшее время начнутся работы по ремонту водовода, часть разрывов водовода уже устранена.

Прокуратура Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал