Подробности смерти Бориса Сорокожердьева

10.12.07, 02:45 32 комментария

Чепецкого милиционера подозревают в убийстве бывшего главного механика КЧХК при доставке его в райотдел

Действующего сотрудника милиции подозревают в убийстве бывшего главного механика Кирово-Чепецкого химкомбината Бориса Сорокожердьева

13 ноября в отношении милиционера-водителя ППС ОВД города Кирово-Чепецка по двум статьям уголовного кодекса: 111 часть 4 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть") и 206 часть 3 п.п. "а", "в" ("превышение должностных полномочий, сопряженных с применением насилия и специальных средств") - возбуждено уголовное дело. О чем сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Официальные органы отказались назвать фамилию подозреваемого, так как, несмотря на тяжесть подозрений, он не отстранен от службы и продолжает стоять на страже правопорядка в родном городе.

Не совместимо с жизнью

13 ноября около полудня Галине Алексеевне Сорокожердьевой позвонили из кирово-чепецкой больницы и сообщили, что ее супруг - 69-летний Борис Васильевич, не приходя в сознание, скончался на операционном столе. Причиной смерти стали, по утверждению врачей, несовместимые с жизнью травмы головы: отек, сдавливание, дислокация, кровоизлияние в стволовой отдел и желудочки головного мозга.

- Я вначале не поняла, что у него мозги наружу, - вспоминает Галина Алексеевна, - ведь, когда увидела, что его лицо от глаз до подбородка сплошной черный синяк, а из носа идет кровь - очень испугалась. Потом, осматривая, увидела у мужа огромные шишки на локтях и коленях... И еще подумала, что наверняка отбиты почки, потому что ходил он кровью.

Милиционеры, доставившие Сорокожердьева к подъезду, сказали Галине Алексеевне, что супруг ее, не стоявший на ногах, сильно пьян ("Радуйся, что домой, а не в вытрезвитель доставили"). Поэтому, затащив мужа в квартиру, она просто уложила его, чтобы немного протрезвел. Но вскоре, когда у него забулькала в горле, а потом густо пошла ртом кровь, сразу же вызвала "скорую". Врачи доставили Бориса Васильевича в больницу, где незамедлительно стали готовить к операции. И после первых рентгеновских снимков сообщили жене, что, скорее всего, исход будет плачевный.

- Мне милиционер-водитель сказал, что муж так упился, что и говорить не может (врачи потом обнаружили в его крови 0,7 промилле алкоголя, что соответствует 100-150 граммам водки или литру пива), а оказалось, что он уже был в коме, - со слезами на глазах рассказывает вдова.

Его все любили

Борис Васильевич Сорокожердьев, которому в конце октября исполнилось 69, был мужчина крепкий, подвижный, умеющий делать все самостоятельно. Сам ремонтировал квартиру, сам водил машину и ездил в сад, что в селе Ильинское, где все было построено, посажено и выращено его руками.

- Он ведь у нас главным механиком на химкомбинате работал. Деловой мужик - не пьющий, не курящий. Умный, высокий, красивый - всем на зависть, - говорят о Борисе Васильевиче бывшие соседки - бойкие старушки с улицы Кирова 15.

12 ноября утром Сорокожердьев поехал на дачу, где накопились дела: надо было слить воду, заготовить дрова для бани. Жена не волновалась, когда к вечеру он не вернулся. Ведь муж предупредил: если задержусь, то там и заночую. Но около 11 вечера Галине Алексеевне позвонили из милиции и попросили забрать мужа, который "здесь страшно ругается". Она уговорила, чтобы его привезли домой, так как на руках была маленькая внучка.

Около полуночи к подъезду дома на улице Кирова 8 подъехал милицейский УАЗ. Бориса Васильевича буквально выпихнули из машины. Выглядел он странно: молчаливый, со страшным побитым лицом. Поддерживал его, чтобы не упал, один из патрульных (он же спросил: "Муж-то у вас глухой что ли?"), который помог завести Сорокожердьева в дом. Но до четвертого этажа жене пришлось тащить его на себе.

- Он не говорил ни слова, не мог стоять на ногах, а потом носом пошла кровь - залило весь подоконник, к которому он прислонился, - говорит Галина Алексеевна. - Я и вправду подумала, что Борис пьян, так как от него слегка пахло алкоголем. И было удивительно, ведь раньше за ним этого не водилось.

Не знает вдова, почему муж, вернувшись с дачи, домой не пошел, не принес канистры с ключевой водой и прочие садовые мелочи. А поставил машину в гараж и ушел со двора.

Ошибочка вышла

После смерти мужа Галине Сорокожердьевой рассказали, что около девяти вечера в милицию с сотового телефона позвонила женщина, которая рассказала, что в ее квартиру на пятом этаже одного из домов на улице Кирова стучится какой-то мужчина. Подъехавшие сотрудники милиции "нарушителя общественного порядка" забрали в ОВД. Откуда через несколько часов его привезли в бессознательном состоянии домой.

По версии пресс-службы прокуратуры, Сорокожердьев перепутал дом, подъезд и квартиру, в которую стучался. Зачем? Говорят, что следствием пока не установлено.

Были очевидцы

...На столе перед Галиной Алексеевной, рядом с портретом мужа в траурной рамке, иконкой и рюмкой водки, накрытой кусочком черного хлеба, лежит постановление межрайонной Кирово-Чепецкой прокуратуры. В котором написано, что 13 ноября в отношении Градобоева С. В., милиционера-водителя ППС милиции общественной безопасности ОВД Кирово-Чепецка, по двум статьям возбуждено уголовное дело.

Прочтение этого документа рисует картину страшную, но вполне реалистичную. Видно, оперативно сработавший следователь прокуратуры нашел очевидцев тех событий. Вечером 12 ноября в подъезде жилого дома Градобоев С.В. нанес гражданину Сорокожердьеву "множественные удары в область головы, туловища и конечностей", а также тащил за ноги "не оказывающего сопротивления Сорокожердьева по лестничным маршам, при этом гражданин бился головой о ступени".

Впрочем, вместо следователя, подписавшего постановление о возбуждении уголовного дела и ведущего расследование, уже назначили другого - "более старшего и опытного". Который рассказал вдове, что ее супруг пошел к любовнице, да ошибся дверью.

- Я этих разговоров слушать не желаю! Что я своего мужа не знаю? - говорит Галина Алексеевна.

Елена Овчинникова

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 10.12.07, 08:19
Или дадут условно, или оправдают! Был бы просто гражданином,давно бы посадили.Власть однако...
img
Аноним 10.12.07, 09:20
При таких делах начальник местной милиции тоже должен подать в отставку!
img
Аноним 10.12.07, 12:23
Какое безобразие!
Наберут по объявлению в органы милиции, с больной психикой, после службы в горячих точках, особой популярностью пользуются такие кадры ! Беспредел, хуже бандитов!
img
Аноним 10.12.07, 14:28
На Мира,28 наверно это в пределах нормы, имеется в виду ППС. С миру по нитке, откуда взять нормальные кадры. В общем лучшие из худших в ППС.
img
Аноним 10.12.07, 17:40
Наши, конечно, не такие горячие, как афроевропейцы во Франции, а то бы от здешней милиции и колышка не осталось бы. Иногда это уместно.
img
Аноним 10.12.07, 18:49
Предыдущему: ты сам оттуда, наверно? 69 лет мужику-на нем что, нужно отрабатывать свои навыки. Или никто не знает, что творится в милиции? У меня у друга отца вот так вот забили в ментовке. Парень без отца вырос. Уместно, блин... Радуйся, что не столкнклся с этим. Ничего страшнее нет, если ты нормальный человек, не преступник, а тебя зацепили. Старика мочканули, это легко, надрываться не надо, а вот преступников хрен ищут, если только "по горячим следам"...Если бы эту бабу, к которой он стучался, ограбили, то никого бы не нашли, а он на скамейке сидел, что тут его не схватить. Ох, не нравится мне это.
img
Pit 10.12.07, 19:45
10 лет назад мой дедушка умер от побоев, нанесенных в милиции. Виновных тогда не стали искать, потому что знали, что наказание они не понесут. Видимо, за 10 лет в милиции ничего не изменилось ...
img
Аноним 10.12.07, 21:20
ГАНДОНЫ! ЕБАЛ Я В РОТ ТАКИХ МЕНТОВ! ЭТОГО СУЧАРУ СЖЕЧЬ ЖИВЬЁМ!
img
Аноним 10.12.07, 23:22
Все что здесь написано - полный пиз...ш. И свидетели говорят совершенно другое. Не знаете как облить грязью ментов?
img
Аноним 11.12.07, 11:05
Какой грьязью!? Менты " поуши" в дерьме, творят полный беспрдел: процветает взяточничество, идет омазка настоящ.преступников! Грубость, хамство, самосуд- человека избить, а теперь уже и убить ничего этим зверям не стоит.
Действительно, сейчас в органы идет отбор кадров по принципу лучшие из худших! Позор!
img
2 ДШЗ 11.12.07, 17:48
меня ДПС-ник оштрафовал за ремень, и предупредил, что если я ещё раз его девушку довезу , будет другой разговор ( а девушку я знаю давно. мало-ли, просто довез, да и не нужна она мне я женат)
img
Аноним 11.12.07, 18:27
Может Уважаемый Аноним | 10 Декабря : 23:22 всё таки расскажет как было на самом деле
img
Аноним 11.12.07, 18:40
Если еще ни чего не доказано, то зачем поднимать такую шумиху? Как в большой деревне живем!
img
Alexey 11.12.07, 19:39
Дело по двум статьям  на пустом месте не открывают...значит всё серьёзно
img
Аноним 11.12.07, 20:32
Что происходит в этом городе, это уже не первый раз милиционеры превышают все нормы, уж не говоря о разумных. Убить 69 летнего... Может он свидетелем чего-нибудь стал, ну не убивают же так просто людей, я надеюсь...
img
Медвед. 12.12.07, 11:07
"Эксперимент" - есть такой замечательный немецкий фильм который очень мощно раскрывает тему Люди-Власть, человек имеющий власть... и имеющий соответствующие моральные признаки...  их нет в милиции, вернее почти нет... в милицию, на должности в ППС, обычно идет выпускник ПТУ и ниже, отслуживший ,с армейскими заморочками и не желающий их ломать, который не видит перспектив идти работать по специальности ... а может дело в другом... зп у сотрудника ППС с моей точки зрения ниже человеческого достоинства, как спрашивается, за такие деньги???  
Много раз встречался с милицией и ни одного положительного впечатления...
img
Аноним 12.12.07, 15:31
все такие смелые милицию помоями обливать а подойдите в отдел и покажите свою смелость
img
Аноним 12.12.07, 16:51
Адвокат, покажет!
img
Медвед. 12.12.07, 19:01
Дорогой Аноним! (12 декабря 15:31) Самому не стыдно, такую х**ню писать... Допустим я персонализируюсь, допустим подойду в отдел... На сколько лестничных маршей головой о ступеньки я могу расчитывать? Мне, 27 лет, мущина прошедший службу в ВС. Очень будет сложно, только если вас не 3-4, но так все равно выкручусь... наверное сначала дубинками надо  просто выключить ... Имейте МОРАЛЬ, просто по жизни, живите людьми...
img
Nikitian 13.12.07, 00:12
Самое противное, что сопротивляться если тебя бъёт представитель закона (ппц представитель!) не имеешь права! Только попробуй в глаз менту дать. Даже по _закону_ будет статья "нападение на сотрудника при исполнении", а на практике несколько ступенек :(. Nfr xnj если чувствуешь в себе силы, то лучше сразу мочить (НЕ ПРИЗЫВАЮ, а то и этот форум подвергнется санкциясм, как форум одной Кировской комманды, мля)
Я сейчас вообще в ментуру в любом случае без адвоката не пойду, т.к. один раз сходил - только вовремя пришедшая мать помешала выбиванию признания так и не понял в чём ("просто подпиши, а мы дальше сами всё сделаем"). Понимаю, что человек в здравом уме не пойдёт сейчас туда работать, а редкие исключения лишь подтверждают правило :(
img
Аноним 13.12.07, 20:39
да бред это все из достоверных источников известно, что дело закроют, нет там доказательств.
img
Аноним 13.12.07, 21:24
Отзыв на статью от 10.12.07 «Подробности смерти Бориса Сорокожердьева»
автор – Е. Овчинникова.
           Вы хотите правду? Пожалуйста. Но боюсь, что не все ее примут и поймут. Хотя о чем можно говорить и что объяснять, когда вокруг все «повязано» и за бывшим главным механиком стоят люди, которые от того, что не могут свести концы с концами в этой истории, и которые в принципе не знают о чем говорить, поливают грязью невиновного сотрудника милиции и вообще порочат честь честного человека, подставляя при этом не только его одного, но и весь РОВД.
         От того, что нерадивые следователи на пустом месте завели дело, да еще и нашли «крайнего» виноватого в простом сотруднике ППС, который просто выполнял свою работу – доставлял далеко не трезвого мужчину, который врывался в чужую квартиру – в прямом смысле этого слова, да еще и поставили под сомнение его порядочность и профессионализм – не делает им чести!!!
          Поражает неосведомленность госпожи Овчинниковой (если это настоящая фамилия и вообще человек с таким именем существует)!!!!! Вы сами читали, что написали в своей статье? Сколько в ней несуразицы!!! Например, вы  знаете, что статья 206, о которой вы упомянули, в Уголовном Кодексе трактуется как «Захват заложника»? Не думаю, что обычный сотрудник ППС удерживал бывшего главного механика в заложниках. А ваши слова про соседок-старушек с улицы Кирова, 15, которые души не чаяли в Борисе Васильевиче. Вы в курсе, где этот дом и где жил потерпевший? И как, по-вашему, может трезвый человек настолько перепутать свой адрес и настойчиво долбиться в чужую квартиру?
        Да что можно говорить о купленном кем-то непонятном авторе статьи!!! Просто позор, что столько грязи выливается на невиновного человека. «Автор», из-за такого гнилья, как вы страдают честные люди и их семьи, из-за такого нерадивого сочинительства появляется полнейший негатив у населения к милиции. «Автор», я вас умоляю, если когда-нибудь в вашу дверь будет врываться незнакомый пьяный мужчина – не звоните в милицию! Справляйтесь сами, и может тогда вы ощутите всю «ПРЕЛЕСТЬ» РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ ППС! Ведь когда невменяемые, извините за выражение, обоссанные и облеванные, так называемые люди, врываются в вашу квартиру вы звоните 02? Зачем? Ищете помощи? Помогайте себе сами, если считаете, что в нашей милиции работают милиционеры - убийцы невинных старичков!
        Вся правда в том, что некогда главного механика КЧХК в свое время «попросили» освободить должность в виду избыточного злоупотребления алкоголем и никогда он не был таким идеалом каким он представлен в вашей надуманной статье, дорогой автор «Подробностей…» И что-то ваши подробности не вяжутся с жизненными подробностями. Если начали врать, так хотя бы научились это делать правдоподобно!  
         Можно только предположить из какого лживого источника вы черпали закрытую информацию! Раз вы ее раздобыли, назвав даже фамилию сотрудника милиции, и тем самым опорочили его, потрудились хотя бы убедиться в ее достоверности. Так вот, довожу до вашего сведения, что никому не было предъявлено никакого официального обвинения. В своей смерти гражданин Сорокожердьев виноват сам, вернее его аморальный образ жизни. Его неоднократно в пьяном виде доставляли домой сотрудники милиции. И что бы не говорила его жена, в тот злополучный вечер его привезли к дому, где она встречала его у подъезда, живого и здорового, своими ногами он вышел из машины и пошел домой, и она при этом ругала его за то, что он не остался на даче, а вернулся зачем-то в город (кстати, зачем?), напился и ломился в чужую дверь. Многого о своем муже она действительно не знала или не хотела знать. Позже она не столько переживала за здоровье мужа, сколько из-за потерянной им кепки.

        И будьте уверены, сотрудники ППС не тронули этого «несчастного» и пальцем, они культурно свели его с 5 этажа чужого дома и отвезли в отдел милиции. ВОТ И ВСЯ ПРАВДА!

     p.s. И как-то скомкано вы закончили свои «Подробности…», дорогой автор, а ведь только началась хоть какая-то правда…  
img
DisCOnnekt 13.12.07, 23:38
Овчинникова - штатный журналист областного еженедельника "Вятский наблюдатель".

...А не с вашего ли 5го этажа его свели?...
img
Аноним 14.12.07, 06:46
"И будьте уверены, сотрудники ППС не тронули этого «несчастного» и пальцем, они культурно свели его с 5 этажа чужого дома и отвезли в отдел милиции. ВОТ И ВСЯ ПРАВДА!"

Он сам себя избил на глазах сотрудников милиции?
img
Медвед. 14.12.07, 08:49
Люди разные нужны, Люди разные важны... Не буду утверждать, что вся милиция состоит из плохих сотрудников,есть прекрасные люди, много друзей там работает или работали в разное время  на должностях следователей и я  давно вышел из возраста когда судишь по слухам, но мешает одно НО. Не буду говорить за других, но конкретно у меня, конкретно, ни одного положительного опыта... Вопрос-Почему?
img
Аноним 14.12.07, 16:36
хз
я "хороших" мусоров че-то не встречал.
китик, привет =)
img
Аноним 14.12.07, 21:39
Погиб ветеран химкомбината. Химкомбинат молчит. Молчит В.И. Медведков. В.И. Медведков знает, что ему - кирдык.
img
chegevara 15.12.07, 11:50
1.У меня есть много таких знакомых, кто раньше, да некоторые и сейчас продолжают, как говорят в народе "лопать", то есть напиваться, нажираться ну ит.д.
Но все как в один голос говорят: " Если меня по дороге не забрали в вытрезвитель и я не вырубился на газоне, то какими-то судьбами, как они говорят "на полуавтомате", всегда приходил домой, хотя совсем не помню как.....
2.Любовница? Алкоголик в 65 лет и любовница? Ха-ха-ха...
Скорей всего мужик ходил к соседу по саду разбираться как у него там за неделю например что-то спёрли.....Сейчас это в порядке вещей, обычное дело...,ну или ещё что-то. А перед тем как идти , дерябнул стопятьдесят...Кстати в Ильинском ментовских дач много....
3.Я лично ничего не понял насчёт медэкспертизы, а ведь это главное доказательство....
Чё-то тут замутёно, да и следователей меняют
Вобщем скорей всего менты и убили, и причём замешан тут родственник какого-то или шишки из власти или высокопоставленного мента потому-что если бы постарался кто-то простой дело было бы уже закрыто, ну вернее передано в суд.
img
Аноним 02.01.08, 22:26
Прочитал все... Честно-читать стыдно, такое ощущение, что все на нашу милицию ОБИЖЕНЫ... Как-будто бабки на базаре  
img
Аноним 25.01.08, 14:09
поработали бы в ментовке посмотрел бы я, как вы заговорили
img
Аноним 01.02.08, 12:34
Наша милиция расследует только то, что бандиты ей разрешают. Например: обдолбанный отморозок Кривзун бъёт машины, окна, людей, которые пытаются ему помешать, а приехавший патруль ППС вежливо усаживает его в свою машину, овозит домой и укладывает спать. Даже протокол не составляют, говорят, что им не велено.
img
Аноним 23.08.08, 19:39
Да уж, у нас стреляют в людей на допросах, а иммигрантов, вымогающих деньги в игровых залах не трогают. На всю Россию опозорилось Кирово-Чепецкое РОВД, а толку то...