Администрация города фактически обезглавлена

14.12.07, 21:49 11 комментариев

Сразу же после выборов, 3 декабря, покинул свой пост сити-менеджер Кирово-Чепецка Александр Ерёмин. Слухи об его уходе бродили по городу с сентября, но регулярно им опровергались, в том числе и в СМИ. Многие связали уход сити-менеджера с результатом выборов: в Кирово-Чепецке «партия власти» не набрала заданных процентов, да и явка избирателей оставляла желать лучшего. Однако сам Ерёмин своё решение с результатами выборов никак не связывает. Новое место его работы - «Кироврегионгаз», должность - заместитель гендиректора. Не так давно «Кироврегионгаз» возглавил бывший начальник коммерческой службы ОАО КЧХК Евгений Михеев, поэтому неудивительно, что он «подтягивает» к себе проверенные кадры - А.Ерёмин ранее возглавлял чепецкий филиал «Кировоблгаза».

По действующему Уставу города городская Дума должна объявить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. В качестве возможных кандидатов называют юриста Олега Рысева, предпринимателя Эдуарда Пантелеева (он уже участвовал в первом конкурсе 1,5 года назад) и ряд других. Понятно, что победит тот, кто заручится поддержкой химкомбината - влияние руководства градообразующего предприятия на происходящее в коридорах чепецкой власти сегодня велико как никогда.

Однако из-за изменений в составе конкурсной комиссии (точнее, представителей облправительства) 19 декабря конкурс объявлен не будет. Это, очевидно, произойдет на последнем в этом году заседании думы 26 декабря.

Юрий ЛебедевПока же исполнительную власть возглавляет бывший начальник управления ФСБ по Кирову-Чепецку и первый зам Юрий Лебедев.

На 12 декабря было назначено внеочередное заседание гордумы, на котором глава города-председатель думы Владимир Басов хотел выступить с заявлением о своем добровольном сложении полномочий и о выражении ему доверия либо недоверия со стороны депутатов. Главная причина такого решения - не срыв подготовки города к зиме или ЧП, а низкий процент проголосовавших «за Путина». Заседание думы не состоялось, так как накануне прямо из своего кабинета он был госпитализирован с признаками инфаркта (по другим источникам – гипертоническим кризом).

Сложение полномочий Басова было бы выгодно губернатору, так как Николаю Шаклеину скоро предстоит отчитаться перед президентом об «оргвыводах». И чем больше «скальпов» им будет предъявлено, тем большая вероятность остаться во главе региона.  В этой связи уход кировского сити-менеджера Геннадия Плехова с  5 декабря в долгосрочный отпуск можно было бы расценивать как обеспечение безопасного пребывания в должности, по крайней мере до президентских выборов. Но уже 12 декабря было официально объявлено об его отставке.

«Больничный Басова» – вероятно, своего рода пауза для консультаций между областной властью и руководством химкомбината. КЧХК нет резона ссориться с облправительством. Однако, несмотря на согласованную позицию, отдельные персоналии, например, гендиректор КЧХК Виктор Медведков, могли затеять «свою игру», цель которой – переждать время, и Басова оставить.  Основанием для этого служит тот факт, что накануне так и не состоявшегося заседания думы одному из депутатов позвонил человек, который представился и.о. начальника департамента культуры правительства области Сбоевым, с просьбой «от губернатора» проголосовать за принятие отставки Басова.

Заслуживает внимания и версия, по которой Басов уйдет «с хорошей миной при плохой игре» - по состоянию здоровья. И станет рядовым, без зарплаты, депутатом думы.

Глава города в Кирово-Чепецке выбирается из состава думы, большинство депутатов которой - представители КЧХК, занимающие в основном руководящие посты. Если губернатору удастся через химовских думцев продавить нужное решение, наиболее вероятным кандидатом на должность главы города называют депутата и заместителя губернатора Георгия Мачехина.

Андрей Ерёмин,
директор ОП АНО «Информационно-аналитическое агентство МиК – маркетинг и консалтинг»,
специально для «Чепецк.РУ»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 14.12.07, 23:50
Еремин жжот! Хотелось бы знать, что курит этот человек, т.к. с простой "травы" так явно торкнуть не может. Ну не любит Еремин В.И. Медведкова - понятно. А кто В.И. Медведкова любит, особенно в свете последних событий, когда всем становится ясно, что В.И. Медвежкову - кирдык? В.Н. Басов останется главой города. На должность главы администрации будет проведен конкурс, в котором выиграет совершенно неожиданный человек (в нынешнем прайс-листе отсутствует). Жизнь пойдет дальше своим чередом. Просьба к А. Еремину - пожелиться рецептом.
img
Аноним 15.12.07, 11:34
На уровне версий и предположений всё выглядит логично. А Басову придется уйти.
img
Аноним 15.12.07, 11:38
За автора и за анонимов пишет человек, оставте его играть в своей песочнице. Он давно уже слил сам себя.
img
Аноним 15.12.07, 12:30
Ждём от автора материала о воришках таскающих оргтехнику с завода, он с удовольствием мочит подлецов. Правильно, это реально останавливает безумство сеющее зло и ненависть.
img
Аноним 15.12.07, 20:59
выберем Васю Пупкина
у него нет за душой  ни газа, ни химдыма, ни хрена у него нету
Зато это Вася он же из народа
img
Аноним 15.12.07, 22:51
Вася из народа - это реально круто! А, кстати, депутат гордумы получают-таки денежки.. 1000 рцбликов ежемесячно, так что вешать лапшу на уши никому не нужно!
img
Аноним 16.12.07, 05:43
Читаю подобные публикации и комментарии на них, и всё больше убеждаюсь в мысли, что руководители всех форм организаций делятся на две категории: специалисты и долбо@ы. Е
img
Аноним 16.12.07, 05:55
Естественно те и другие не любят друг друга. Первые не бояться сменить работу-должность, потому-что они смогут успешно везде руководить, вторые - держаться за своё место как утопающий за соломинку и естественно доходят в конце концов до полной нравственной ущербности в своём стремлении удержаться, угодить, устроить....
Какая же это сильная болезнь политичаская : попу-лизм.
Недавно нашёл одного, кто голосовал за ЕдРо не печёнкой и сердцем, а умом, он говорит:" Путину нужен был инструмент для продолжения своих реформ, а лучшего , чем ЕдРо на данный момент времени под рукой не оказалось. Ну а инструмент всегда можно заточить, была бы рука сильная...."
Конечно не хотелось бы, что материализовался тридцать седьмой год, но эти вторые воглаве с губером явно перестарались, и чистка ой как нужна....
img
Аноним 16.12.07, 22:31
в чепецке по-моему без разницы - есть глава или нет главы - всю жизнь все одинаково (одинаково херово).
img
Аноним 19.12.07, 21:04
КАК В ОРКЕСТРЕ НЕ САДИСЬ
В МУЗЫКАНТЫ  НЕ ГОДИТЕСЬ
примерная цитата из басни  Крылова 19 век
img
Аноним 21.12.07, 10:14
Депутаты думы получат 4,5 тысячи рублей  - за два года работы.