Администрация города фактически обезглавлена
Сразу же после выборов, 3 декабря, покинул свой пост сити-менеджер Кирово-Чепецка Александр Ерёмин. Слухи об его уходе бродили по городу с сентября, но регулярно им опровергались, в том числе и в СМИ. Многие связали уход сити-менеджера с результатом выборов: в Кирово-Чепецке «партия власти» не набрала заданных процентов, да и явка избирателей оставляла желать лучшего. Однако сам Ерёмин своё решение с результатами выборов никак не связывает. Новое место его работы - «Кироврегионгаз», должность - заместитель гендиректора. Не так давно «Кироврегионгаз» возглавил бывший начальник коммерческой службы ОАО КЧХК Евгений Михеев, поэтому неудивительно, что он «подтягивает» к себе проверенные кадры - А.Ерёмин ранее возглавлял чепецкий филиал «Кировоблгаза».
По действующему Уставу города городская Дума должна объявить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. В качестве возможных кандидатов называют юриста Олега Рысева, предпринимателя Эдуарда Пантелеева (он уже участвовал в первом конкурсе 1,5 года назад) и ряд других. Понятно, что победит тот, кто заручится поддержкой химкомбината - влияние руководства градообразующего предприятия на происходящее в коридорах чепецкой власти сегодня велико как никогда.
Однако из-за изменений в составе конкурсной комиссии (точнее, представителей облправительства) 19 декабря конкурс объявлен не будет. Это, очевидно, произойдет на последнем в этом году заседании думы 26 декабря.
Пока же исполнительную власть возглавляет бывший начальник управления ФСБ по Кирову-Чепецку и первый зам Юрий Лебедев.
На 12 декабря было назначено внеочередное заседание гордумы, на котором глава города-председатель думы Владимир Басов хотел выступить с заявлением о своем добровольном сложении полномочий и о выражении ему доверия либо недоверия со стороны депутатов. Главная причина такого решения - не срыв подготовки города к зиме или ЧП, а низкий процент проголосовавших «за Путина». Заседание думы не состоялось, так как накануне прямо из своего кабинета он был госпитализирован с признаками инфаркта (по другим источникам – гипертоническим кризом).
Сложение полномочий Басова было бы выгодно губернатору, так как Николаю Шаклеину скоро предстоит отчитаться перед президентом об «оргвыводах». И чем больше «скальпов» им будет предъявлено, тем большая вероятность остаться во главе региона. В этой связи уход кировского сити-менеджера Геннадия Плехова с 5 декабря в долгосрочный отпуск можно было бы расценивать как обеспечение безопасного пребывания в должности, по крайней мере до президентских выборов. Но уже 12 декабря было официально объявлено об его отставке.
«Больничный Басова» – вероятно, своего рода пауза для консультаций между областной властью и руководством химкомбината. КЧХК нет резона ссориться с облправительством. Однако, несмотря на согласованную позицию, отдельные персоналии, например, гендиректор КЧХК Виктор Медведков, могли затеять «свою игру», цель которой – переждать время, и Басова оставить. Основанием для этого служит тот факт, что накануне так и не состоявшегося заседания думы одному из депутатов позвонил человек, который представился и.о. начальника департамента культуры правительства области Сбоевым, с просьбой «от губернатора» проголосовать за принятие отставки Басова.
Заслуживает внимания и версия, по которой Басов уйдет «с хорошей миной при плохой игре» - по состоянию здоровья. И станет рядовым, без зарплаты, депутатом думы.
Глава города в Кирово-Чепецке выбирается из состава думы, большинство депутатов которой - представители КЧХК, занимающие в основном руководящие посты. Если губернатору удастся через химовских думцев продавить нужное решение, наиболее вероятным кандидатом на должность главы города называют депутата и заместителя губернатора Георгия Мачехина.
Андрей Ерёмин,
директор ОП АНО «Информационно-аналитическое агентство МиК – маркетинг и консалтинг»,
специально для «Чепецк.РУ»
у него нет за душой ни газа, ни химдыма, ни хрена у него нету
Зато это Вася он же из народа
Какая же это сильная болезнь политичаская : попу-лизм.
Недавно нашёл одного, кто голосовал за ЕдРо не печёнкой и сердцем, а умом, он говорит:" Путину нужен был инструмент для продолжения своих реформ, а лучшего , чем ЕдРо на данный момент времени под рукой не оказалось. Ну а инструмент всегда можно заточить, была бы рука сильная...."
Конечно не хотелось бы, что материализовался тридцать седьмой год, но эти вторые воглаве с губером явно перестарались, и чистка ой как нужна....
В МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИТЕСЬ
примерная цитата из басни Крылова 19 век