В Кирово-Чепецке создана служба спасателей

27.12.07, 20:40 1 комментарий

Сегодня, 27 декабря в России отмечается День спасателя. Наверняка жители г.Кирово-Чепецка зададут вопрос: а какое отношение этот праздник имеет к нашему городу? Такой службы у нас прежде, действительно, не было. А теперь есть!

20 апреля 2007 года глава администрации г.Кирово-Чепецка подписал распоряжение о создании группы спасателей на базе городского [catalog=gochs]управления ГО и ЧС[catalog] (сейчас - управление гражданской защиты). Безусловно, это было своевременное и правильное решение: ситуации, где требуется помощь спасателей, вовсе не так редки, как кажется на первый взгляд. К счастью, они носят у нас так называемый локальный характер. Но согласитесь, что в современных условиях необходимо постоянно быть готовыми и к любым чрезвычайным - экстремальным ситуациям.

В задачи аварийно-спасательной службы входят: поддержание надлежащих сил и средств в постоянной готовности к проведению аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; осуществление разведки (радиационной, химической и т.д.) в зоне ЧС; эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны ЧС; ликвидация (локализация) ЧС на автомобильном транспорте; проведение неотложных работ и оказание помощи населению г.Кирово-Чепецка в случаях риска возникновения опасных для жизни и здоровья людей ситуаций.

Поэтому группа кирово-чепецких спасателей под руководством Вячеслава Анатольевича Юркина активно и целенаправленно готовится к выполнению своей ответственной и почетной миссии: обеспечению безопасности жителей города.

В МЧС России создана система подготовки спасателей, которая предполагает их многоуровневое обучение. Каждый уровень подготовки требует совершенного владения ими определенным набором навыков, знаний и умений - они должны в случае необходимости выступить в роли альпинистов и пожарных, сварщиков и водолазов, водителей и лесорубов и т.д.

- Работа спасателя предполагает огромную физическую и эмоциональную нагрузку, требует сверхскоростной реакции и максимальной мобильности, умения быстро принимать оптимальные решения в условиях реальной или потенциальной опасности, - говорит начальник управления гражданской защиты по г.Кирово-Чепецку Дмитрий Сидоренко. - Я уверен, что наши специалисты являются настоящими мастерами своего дела.

В этот день нельзя обойти вниманием и ту службу, которая уже много лет действует на кирово-чепецкой спасательной станции. Здесь работают Александр Борисович Беляев (начальник), Сергей Иванович Сухарев и Олег Анатольевич Житлухин. Благодаря их бдительности и контролю, мы можем чувствовать себя спокойно и уверенно, отдыхая на городском пляже, перебираясь на другой берег или путешествуя по реке Чепце на лодках (весельных и моторных). Особенно много забот у этих специалистов в летний период, но и зимой они вовсе не бездействуют - в это время акцент делается на профилактическую и воспитательную работу.

Федеральный закон от 22 августа 1995 года "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" установил задачи и содержание деятельности аварийно-спасательных служб, определил права, обязанности и ответственность людей, которые в графе профессия пишут гордое слово - "спасатель".

2007 год запомнится еще одним событием в жизни управления гражданской защиты г.Кирово-Чепецка: наше подразделение справило новоселье. 21 декабря гостями в новом здании по улице Школьной, 12-а были начальник главного управления МЧС России по Кировской области генерал-майор Александр Раков, глава города Владимир Басов, первый заместитель главы администрации г.Кирово-Чепецка Юрий Лебедев, а также представители средств массовой информации.

Наталья Конышева,
ведущий специалист управления гражданской защиты
Газета "Кирово-Чепецк" №52(194) от 27.12.07

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
сигаркин 28.12.07, 20:23
УРА!
Теперь можно пьяным лазить в форточку!Или еще что-нибудь.

Коллеги поздравляю вас с праздничком!(Сам раньше работал в "МосСпасе") Золотое время! (Конечно не о зарплате)