О музыкальном сопровождении в автобусах

17.01.08, 18:47 37 комментариев

Случилось мне не так давно отправиться в областной центр автобусом "Киров-Кирово-Чепецк". Уселась я на свое место рядом с кабиной водителя, непроизвольно отметив лежащие рядом с ним компакт-диски.

Предчувствия меня не обманули. Те 1 час 20 минут, что мы добирались до г.Кирова, показались вечностью под пыткой ни на секунду не замолкающей попсы. Думаю, не только мне. Про убогие, порой бессмысленные тексты и говорить нечего. Но главное - ее бьющий по ушам и мозгам однообразный ритм.

Много лет назад в общественном транспорте была упразднена должность кондуктора. Обязанность информировать пассажиров об остановках была возложена на водителей, для чего все автобусы, троллейбусы и трамваи были оборудованы радиотрансляционными приборами.

Спустя годы в связи с тем, что население не слишком добросовестно оплачивало свой проезд, кондукторы вернулись. Объявлять остановки теперь уже не стали ни кондукторы, ни водители (за редким исключением). Однако водители, во всяком случае кирово-чепецких междугородных и городских автобусов, почему-то взяли на себя обязанность формировать музыкальный вкус своих пассажиров. Я, правда, ни разу не слышала, чтобы они транслировали классику (Моцарта или Чайковского, например, музыка которых, как считают врачи, исключительно плодотворно действует на психику слушателя). Не звучат в автобусах ни джаз, ни приличная эстрада, ни русские народные песни. Полагаю, любимую музыку водители, как и все другие граждане, могут и должны слушать у себя дома, на концерте, танцевать под нее на танцевальных вечерах...

Удобные для других наушники водителям не подходят: все знают, что главное для них - следить за дорогой, обеспечивая безопасный провоз пассажиров. Но не терзать десятки людей попсой или тюремной лирикой, которая почему-то особенно в чести у наших водителей. Или сомнительными шуточками (порой за гранью приличия) весьма развязных косноязычных ведущих, расплодившихся в эфире радиостанций. От их острот находящимся в салоне пассажирам часто становится неловко, они, краснея, прячут глаза. И это "просвещение" или "развлечение" осуществляется на полную мощность имеющейся в транспортном средстве аппаратуры.

В автобусах, особенно по утрам перед занятиями в школах, очень много детей. Всегда считалось, что воспитанием подрастающего поколения должны заниматься родители или специально подготовленные люди. Ко всем остальным гражданам в этом вопросе лучше всего подходит требование из области медицины "Не навреди!". Я работаю в школе и вижу порой издерганных, с утра возбужденных детей, которых невозможно успокоить простым тихим словом, тем более ввести в обширный мир знаний. В последнее время таких детей становится все больше.

Согласно последним публикациям, ученые бьют тревогу: уровень шума на производстве и в быту превышает сейчас допустимые пределы в разы. Люди глохнут уже в детстве, страдает их психическое состояние, повышается опасность травматизма, независимо от возраста. И одним из основных факторов, ухудшающих психическое и физическое здоровье, в том числе и молодых, является постоянно возрастающий окружающий шум.

Может быть то, о чем я здесь говорю, - просто брюзжание? И нам всем вовсе не хочется быть спокойными и работоспособными? А ведь в автобусе, особенно на дальних расстояниях, в тишине так хорошо думается, можно подремать, почитать книжку, посмотреть в окошко или без помех поговорить с соседями. Жизнь у нас одна, и не хочется укорачивать ее, обрастая психическими и физическими недугами. Думается, среди нас есть и такие, кому нравится подобное звуковое сопровождение. Некоторые могут вообще не обращать на него внимания. Но таких все-таки меньшинство, большинство населения, по признаниям психологов, находится в состоянии постоянного стресса, одной из причин которого является избыточный и повсеместный шум.

Известный московский журналист Александр Минкин свои "Письма президенту" нередко заканчивает вопросом: "Интересно, что вы об этом думаете, господин президент?" Хочется переадресовать этот вопрос руководителям транспортных предприятий, перевозящих пассажиров, а также спросить их: почему вы, граждане страны, на словах ратующие за здоровое нравственное общество, на деле позволяете это общество унижать, не способствуете его оздоровлению? Может быть, потому, что сами в общественном транспорте не ездите и ни разу не ощутили на себе прелести "озвученной" поездки? Может, существуют какие-то неизвестные нам нормативные документы, позволяющие осуществлять подобное музыкальное "просвещение" населения?

А что об этом думаете вы, уважаемые сограждане?

Ж.Яркова, г.Кирово-Чепецк
Газета "Кирово-Чепецк" №3(197) от 17.01.08

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 18.01.08, 06:33
Думаю, что Вы Жанна Александровна совершенно правы.
img
Аноним 18.01.08, 08:59
Думаю, что вы Жанна Александровна слишком очень умная!!! Купи машину себе и слушай Моцарта и Баха
img
Cyxou 18.01.08, 09:29
Аноним, вы походу водитель автобуса :)
Вот тебе в автобус 2 альбома отличнейшей группы Кресты
http://slil.ru/25371500 15мегов угара
Первый альбом 2006-Воля
Второй 2007-Шмон
Пацанские песни о нелегкой пацанской судьбе.
Цепляет песня "Автобус" жизненная такая... :)

В общем кому скучно - качайте - сатирический стеб такой над быдло-шансоном ;)

По сабжу: Стараюсь не слушать то что слушают в автобусах, когда слушаю смешно становится, особенно после прослушивания Крестов :)
Слушаю плеер или сплю, всерьез к тому что сейчас крутят относится не стоит. С Моцартом и Бахом конечно Жанна Александровна переборщила..
img
Аноним 18.01.08, 10:15
А я наоборот очень рад когда место находится рядом с колонкой. Слушаешь хоть музыку не важно какую, а не всякую болтавню пассажиров кто там какие сапоги купил и прочий аццтой.....
img
tomb 18.01.08, 10:26
афтор - старая бабка...100 %.... Вот веть когда делать-то нечего. Солидарен с Аноним | 18 Января : 08:59
img
Aonka 18.01.08, 10:34
поддерживаю старую бабку! вспомните эту статью, когда даже ваши собственные наушники не справляются с волной "дерьморадио" из колонок водителя!

естественно было круто, если бы как мой знакомый всю дорогу с водителем переполненной маршрутки радовался нежно-хрипящему вокалу Кобейна, но люди вроде разные и КАКОГО ФИГА МНЕ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ ДЕРЬМО В УХО??
img
tomb 18.01.08, 10:38
Человек(водитель) работает..ему важно и нужно расслабляться! Да ложить он хотел что что-то там кому-то не нравится..Не нравится  -купи плеер, ходи пешком, на такси.
img
tomb 18.01.08, 10:40
ЗЫ я не водитель bus'а )
img
Aonka 18.01.08, 10:43
>Не нравится -купи плеер

дык я же говорю, что не помогают наушники и громкость в них!!! обычно вроде после работы как-то расслабляются! нет?

пошла врублю музыку погромче!)))))))))
img
Аноним 18.01.08, 14:45
Аонка... Я не знаю, что у тебя за наушники, которые не могут переиграть шипение из дохлых колонок автобуса.. Попробуй свои наушники всё же вставить в УШИ, а не в другие отверстия...
img
sega3d 18.01.08, 15:08
Вот такой у нас в России ненавязчивый сервис: едут так, как будто дрова везут, закурят беломорину, врубят "Бутырку"... И одна отмазка: не нравится - ходи пешком. Если вы решили работать в сфере обслуживания людей - будте добры делать это качественно, а если нет, то идите водителем на мусоровоз.
img
Aonka 18.01.08, 15:14
>из дохлых колонок автобуса

прошли времена дохлых колонок в автобусах, видимо.

кста! спасибо за совет - в уши вот ни разу не пробовала вставлять)
img
Aonka 18.01.08, 15:20
продолжу тему, немного разовью ее.

почему когда сидишь в кафе, где много таких же отдыхающих и поглощающих свою еду людей, найдется-таки один, который включает на полную громкость свою любимую песню, что все должны ее слушать?

другое дело, если в заведении был бы автомат, где можно выбрать песню, ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ ДЕНЕГ, и слушать ее сколь угодно...
img
Eugene_eu 18.01.08, 16:02
Выход один. Упразднить кондукторов. Ввести турникеты на входе. И оборудовать динамиками, в которых будут называться остановки...

Вроде бы, у всех играет радио, а оно нисколько не может навредить. (там включают, то что нравиться людям)...

Как вариант, можно вставить в уши наушники и наслаждаться своей музыкой.
img
Аноним 18.01.08, 16:40
Я не сторонник полностью запрещать музыку в салоне, но она не должна мешать пассажирам. Пусть водитель сам слушает в наушниках музыку. С другой стороны, музыка может отвлекать, а водителю общественного транспорта это противопоказано. Расслабляться нужно не во время рейса, а между рейсами.
Один из анонимов писал про то, что за 7-8 рублей не стоит ожидать комфорта. Но дело не только в деньгах. Лично я живу в Подмосковье в 5 км от МКАД. До конечной остановки маршрутки в Москве - менее 7 км. А с недавнего времени стоимость проезда поднялась до 32 рублей. При этом многие маршрутки убитые, а водители также на полную громкость включают всякое дерьмо (с моей точки зрения). Некоторые (к счастью, немногие) водители позволяют себе выйти на работу в нетрезвом виде. Так что не надо говорить, что проблемы из-за цены проезда. В действительности, многие водители  и владельцы автокомпаний относятся к пассажирам как к бессловесному скоту. Нужно бороться: просить водителя сделать потише. Если что-то более серьёзное - жаловаться в транспортную компанию на этого водителя.
img
Аноним 18.01.08, 16:45
ОЙ разнылись... купите себе машины и проблемы исчезнут!
img
Aonka 18.01.08, 18:05
>ОЙ разнылись... КУПИТЕ СЕБЕ МАШИНЫ, ПРОБЛЕМЫ ИСЧЕЗНУТ!!!!!!!!

а вы развеселились)))))) не читайте сообщений и противно не будет!!!!!!!!)))))))))
img
Аноним 18.01.08, 18:12
Aonka, да я стебусь над этим.. Больше писать не о чем??? Какой-то старой и огорченной тётке не понравилось в автобусе ехать и она решила выплеснуть свою злость в несуразной статье. А модераторы и рады))) Дайте поржать над человеческой глупостью!
img
Аноним 18.01.08, 19:04
Откуда в вас во всех столько злости к чужому мнению? Будьте проще, относитесь ко всему филисофски, каждый имеет право на свою точку зрения, если она не оскорбляет оппонента. Во всем мире, цивилизованном, в автобусах музыки нет, потому что можно не услышать сообщения о своей остановке. Вот так вот.
img
Sin 18.01.08, 19:24
Добрым советчикам, намекающим на необходимость покупки автомобиля.
Купите себе страну, не пользуйтесь больше услугами сферы обслуживания в России.
Если Вы этого сделать не в состоянии ознакомьтесь с законодательством и не давайте никчемных советов.
img
DimoneTHEone 18.01.08, 20:44
насчёт автобусов  и играющей в них музыке: Хорошо, если там играет что-нибудь из трёх радиостанций - Релакс, Мария или Европа. Как правило, всё, что остальное - слушать невозможно. НО: всё в мире относительно. Кто ездил в Кирове - там на некоторых городских маршрутах не то, что музыка - там РЕКЛАМА!! С Моцартом, конечно перебор, особенно  в совокупности с нашими ухабами и лязгами автобусов от ям... ;)
img
Аноним 18.01.08, 21:35
Ваша проблема г-жа Ж.Яркова лечится очень просто.
Не надо покупать из-за этого шофера свой автомобиль,что бы слушать Баха или Моцарта.
Купите себе лучше маленький мп-3 плеер около 400 -1500 руб
Включайте  его на всю катушку и слушайте реально свою музыку
какая вам подходит.


img
Аноним 19.01.08, 20:01
Статься полный отстой!!!авторам просто делать нечего,вот и перебирают всякую фигню..
всем не угодишь с музыкальными вкусами!Водитель в автобусе главный,поэтмоу он и устанавливает правила!!обсуждать тут совершенно нечего..
img
Аноним 19.01.08, 21:47
СТАТЬЯ ОТСТОЙ  
никакой это не отстой статья , а  23 объявы подано
не всякая новость про главу админов города
столько народа соберет
значит ЭТА тема-проблема к народу ближе
и надо её обсуждать далее
img
Аноним 20.01.08, 08:44
На ум приходит анекдот:
-Осторожней не дрова везёшь!!!
-Чем нагрузили, то и везу!
Не знаю есть ли по этому поводу статьи в нормативных документах по правилам пассаж. перевозок, но факт нарушения простых человеческих правил обшежития точно есть. Не надо терпеть, когда к вам относятся, как к дровам. Если мы будем отстаивать свои права, то общество выплюнет таких дегенератов, как этот музыкальный водитель, потому, что от таких долбо..ов даже мусор в мусоровозках быстрее гниёт и сильнее воняет.
img
Аноним 20.01.08, 09:20
Не забывайте, что всегда есть противоположная альтернатива: общество в большинстве из дегенератов выплёвывает нормальных людей, уважающих свои и чужие права.
img
Аноним 21.01.08, 01:57
Уже в заголовке было понятно, что автор - женщина лет под 40 или больше..) (скорей второе)
img
Kira 21.01.08, 12:39
Какая разница сколько ей лет, суть в том что она подняла тему которая, как мывидим, затронула многих. Да в большинстве случаев музыка в автобусах не вызывает прекрасных чувст, у меня к примеру от этого начинае болеть голова. Если я хочу послушать музыку, то слушаю плеер (что и советую остальным). Ну а если мы до сих пор это терпим, то это наша вина, нужно обратиться в соответствующие инстанции чтобы ликвидировать эту проблему. Вот и все.
img
Аноним 21.01.08, 15:08
город быдла...
ушки нельзя зажмурить. уж лучше бы в автобусе воняло, чем воняло в уши.
img
Аноним 21.01.08, 20:10
-ответ-автору про Быдло
иди учи уроки и не прогуливай физкультуру
и сотри с "компьютдоски" воё быдлописание
img
Аноним 22.01.08, 12:42
Все еще проще. Нужны беруши.
img
лена 22.01.08, 13:02
вЫ ПРАВЫ НА ВСЕ 100%. нО ПОСЛЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА НАШИ МАРШРУТКИ И ПРИГОРОДНЫЕ АВТОБУСЫ ПРОСТО РАЙ. оНИ ТАМ ВООБЩЕ БЕЗ КОНТРОЛЕРВ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ. САМ ВОДИЛА НА ПОЛНОМ ХОДУ СДАЁТ СДАЧУ И ОТРЫВАЕТ БИЛЕТ, А ЛЮДЕЙ ТАМ САМИ ПОНИМАЕТЕ, КАК СЕЛЁДОК В БОЧКЕ. ПРО ПРИГОРОДНОЕ СООБЩЕНИЕ В ЧАСТНОСТИ НИЖНИЙ-БОР. ВОДИЛА ОСТАНОВИТ ТОГДА, не вру, когда вы ему дадите ОДИН ИЛИ ДВА РУБЛЯ. Я НЕ ДАЛА, ПОДУМАЛА НАДО МНОЙ ШУТЯТ. ха-ха ТОПАЛА ОБРАТНО ТРИ КИЛОМЕТРА ПЕШКОМ, БУДУЧИ НА ПЯТОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ, ЗИМОЙ В 25 ГРАДУСОВ. рАДУЙТЕС Ь НАШИМ ВОДИЛАМ!!!!!!
img
Аноним 01.02.08, 10:05
чё то странная тема какая то ! я вот плеер в уши и непарюсь! и ваще пофиГ чё там и где играет)
img
Аноним 01.02.08, 23:12
Ну а я подведу итог теме. По правилам езды на автомобильном транспорте музыка должна играть именно такая, какая нравится водителю, чтобы не отвлекала и не мешала, все таки он в итоге в ответе за жизни и здоровье пассажиров. В случае с автобусами водитель также может слушать ту музыку, какая ему нравится, однако, ее звучание не должно распространяться за предела его кабинки. В салоне действительно не должно быть музыки, чтобы пассажиры могли слышать объявляемые остановки. Как видите, все очень просто.
img
Alexey 06.02.08, 13:44
Тогда ещё вопрос как быть, если водитель курит, а кабина не изолирована от пассажирского салона и, например, едут дети?
img
hrust 20.08.08, 09:33
Alexey, орать на водителя

по сабжу:
это вообще нужно запретить уголовным кодексом слушать водителям музыку.

не ну а если я буду водителем автобуса? эт что, люди будут постоянно думать что их на похороны везут? :)
ИЛИ водитель фанат Crec'a? все будут ехать и слушатЬ "Лена - ватрушка из полиэтилена..." и т.д. ну не маразм ли?
img
Аноним 27.08.08, 19:31
пфкыпфкпкуп