Социологи начали изучать Кировскую область
Известно, что прежде, чем лечить больного, необходимо измерить его температуру, провести полное обследование организма, установить диагноз. Все это конечно, образно, но именно такую процедуру проходит сегодня Кировская область. Для того, чтобы иметь полную картину сложившейся ситуации в экономике, социальной сфере, знать о настроениях, главных проблемах населения, правительство области сделало заказ на социологическое исследование. Центр изучения общественного мнения (г. Москва) в течение месяца будет вести опрос населения в 8 городах и районах области. Методы опроса - письменное анкетирование и собеседование. Опрашиваемые (респонденты) подбираются по различным критериям. В их числе: пол, возраст, место работы. Опрос анонимный - личные данные не называются, в анкетах не указываются, во время собеседования ведётся диктофонная запись.
Социологическая группа уже приступила к опросу. Первыми респондентами стали жители областного центра. 16 января 11 представителей Кирово-Чепецка в течение полутора часов отвечали на вопросы, касающиеся общей ситуации в городе, области, отношения населения к политическим событиям, в частности, к выборам депутатов в ГД РФ, к работе не территории вятского края приоритетных национальных проектов. По просьбе социолога Центра респонденты отметили положительные и отрицательные стороны жизни.
Конечно, Кировская область находится не в числе лидеров: проблем здесь немало, и нельзя сказать, что правительство области и губернатор не знакомы с ними. Однако, социологические исследования помогут изучить сложившуюся ситуацию во всех сферах жизни более детально и глубоко. Результаты исследований будут обобщены, изучены. По ним правительство области планирует принять меры, которые помогут направить область в русло стабильности и благополучия. Вполне вероятно, что по полученным данным будет разработана программа по выводу области из того состояния, в котором она сегодня имеет место быть.
При опросе кирово-чепецкие респонденты были предельно откровенны. На вопрос насколько велики различия по сравнению с другими регионами, столичный социолог ответил, что по сути проблемы, волнующие население, практически одни и те же. Разница лишь во взглядах на ситуацию внутри самих групп опрашиваемых. Молодёжь, например, смотрит на ситуацию более оптимистично, чем поколение среднего и старшего поколения.
Будем надеяться, что участие в социологических исследованиях, в том числе кирово-чепецких жителей, будет способствовать поиску верных путей решения накопившихся проблем.
Л.Вахрушева,
главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города
У меня сразу два вопроса.
1) А что, Кирово-Чепецк уже стал областным центром?
2) Не маловата ли выборка - 11 человек?
Ошибка в заголовке была.
Вот опросилип тыщи 2000-3000 с города...
Причем тут ошибка в заголовке? Вы прочитайте два рядом стоящих предложения в статье: "Первыми респондентами стали жители областного центра. 16 января 11 представителей Кирово-Чепецка в течение полутора часов отвечали на вопросы". Где логическая последовательность?
tomb,
Выборка 2000-3000 человека считается большой даже во всероссийских масштабах. Для КЧ хватило бы 100-200 человек.