Милиционеров поспешили обвинить в преступлении

28.01.08, 13:24 9 комментариев

Сняты подозрения в совершении преступлений, выдвинутые в отношении сотрудника патрульно-постовой службы милиции из Кирово-Чепецка в ноябре прошлого года. Тогда некоторые газеты поспешили обвинить милиционера и его коллег в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть 69-летнего пенсионера.

Напомним, что ночью 13 ноября в реанимационное отделение медсанчасти Кирво-Чепецка бригадой скорой помощи в состоянии алкогольного опьянения и с травмами различной тяжести был доставлен Б.В. Сорокожердьев, который через несколько часов скончался не приходя в сознание. Накануне пенсионер доставлялся в отдел милиции за нарушение общественного порядка, что и дало почву для дальнейших подозрений стражей порядка в причастности к его смерти.

В ходе расследования, проведенном Кирово-Чепецким межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по  Кировской области было установлено, что никакого преступления не было. Травмы были получены потерпевшим в результате падения вниз с лестничной площадки в одном из домов на улице Кирова – установлены свидетели, найдены другие доказательства, что это был несчастный случай. А патрульный наряд был вызван жильцами совсем другого дома, куда пенсионер пришел (видимо, по ошибке) уже после случившегося. Хозяйка квартиры вызвала милицию, когда в дверь к ней стал сильно стучать и просить открыть неизвестный ей мужчина.

В вынесенном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что «сотрудники милиции ОВД по Кирово-Чепецкому району действовали законно и обоснованно, в соответствии с законом… Никакого насилия в отношении потерпевшего Сорокожердьева они не применяли, побоев ему не наносили, при них Сорокожердьев не падал, головой ни обо что не ударялся»

По показаниям судебно-медицинского эксперта, не имея специальных медицинских навыков, сотрудники милиции не могли обнаружить у Сорокожердьева имевшуюся на момент доставления в отдел милиции черепно-мозговую травму. Сам же мужчина, жалоб на состояние здоровья не высказывал.

История закончена, но осадок в общественном мнении все равно, как в известном рассказе у Чехова, остался – «то ли он пальто украл, то ли у него, но, в общем, что-то там было».  Остается лишь посетовать на недобросовестность некоторых, так называемых, выразителей общественного интереса, преподавших одну из версий трагедии в качестве доказанной истины.

УВД по Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 28.01.08, 17:09
нет дыма без огня
img
sega3d 28.01.08, 19:40
Ну понятно... Прямо как в старом анекдоте: "Потерпевший сам упал на нож 18 раз."
img
zefs 28.01.08, 21:23
Есть еще одна старая Русская пословица : " Собака собаку, не укусит".
img
Аноним 29.01.08, 21:22
Не верю я нашей "доблестной" милиции, творят, что хотят...
img
Аноним 29.01.08, 21:33
а я всегда знала,что наши менты-лучшие менты в мире!!!!!они всегда достойно исполнят свой долг!!!....или не исполнят его ....достойно!!!!!
img
Аноним 30.01.08, 17:19
А они по принцыпу собака лает ветер носит, да в придачу их оправдали
img
Аноним 31.01.08, 12:47
што полгода доказательства искали или ,,нужных'' сведетелей ? Или время тянули што бы по тихому всё спустить?
img
Аноним 07.06.08, 13:13
Галина Сорокожердьева значит...
img
Аноним 05.04.10, 17:18
против мусаров нече недоказать!они всеравно сделают все в свою сторону!