Здравоохранение города: итоги и персективы
На территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" основной объём медицинских услуг жителям города оказывают:
- ФГУЗ "Медсанчасть № 52" ФМБА России;
Муниципальными учреждениями здравоохранения являются:
- Детская молочная кухня.
Развита сеть аптечных учреждений. Численность аптечных учреждений на 01.01.2008 года - 26. Происходит развитие структур частного здравоохранения, оказывающих широкий спектр медицинских услуг (стоматология, массаж, услуги узких специалистов).
В системе здравоохранения трудятся 333 врача, численность среднего медицинского персонала - 803 человека. Обеспеченность врачами всех специальностей на 10 тысяч населения - 39,0 человек (среднеобластной показатель - 45,7). Обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тыс. населения - 94,0 человек (среднеобластной показатель - 135,0).
Оказание медицинской помощи населению осуществляется в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области (ТПГГ), утверждённой постановлением Правительства Кировской области от 11.09.2007 № 105/373.
Число амбулаторно-поликлинических посещений в 2007 г. увеличилось на 3 % по сравнению с 2006 г. и составляет в среднем 11 посещений на 1 человека в год (норматив ТПГГ - 8,656). Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений - 2365 посещений в смену. Обеспеченность населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями на 10 тысяч населения - 276,8 посещений в смену (среднеобластной показатель - 244,7 посещений в смену).
Численность больничных коек на 01.01.2008 г. - 903, обеспеченность больничными койками составляет 106 коек на 10 тысяч населения (среднеобластной показатель - 146,7). Численность койко-дней по сравнению с 2006 г. сократилась на 1 % и составляет в среднем 3,5 койко-дня на 1 человека в год (норматив ТПГГ - 3,953 койко-дня). Обеспеченность бригадами скорой помощи - 0,8 на 10 тыс. населения (норматив - 1,0).
За последние годы демографическая ситуация на территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" характеризуется превышением смертности над рождаемостью. Основными причинами смертности являются болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, внешние причины (несчастные случаи, отравления, травмы).
В структуре общей заболеваемости за 2007 г. у детей преобладают болезни органов дыхания, инфекционные заболевания и болезни органов пищеварения. У взрослых ведущими патологиями являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата.
В целях реализации задачи обеспечения доступности и качества медицинской помощи разработан национальный проект "Здоровье".
Основные мероприятия реализации национального проекта направлены на развитие первичной медицинской помощи. В рамках ПНП "Здоровье" на территории муниципального образования проводятся следующие мероприятия:
- подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер первичного звена - в МЛПУ "Кирово-Чепецкая ЦРБ" прошли подготовку и переподготовку врачей - 10 человек, среднего медицинского персонала - 6 человек,
- осуществление денежных выплат врачам и медицинским сестрам первичного звена и станции скорой медицинской помощи,
- оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений - для МЛПУ "Кирово-Чепецкая ЦРБ" поступили кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом (на базе автомобиля КАМАЗ), фиброгастродуоденоскоп, цистоуретроскоп, кольпоскоп и другое оборудование.
- оснащение автомобилями скорой медицинской помощи - 1 автомобиль в МЛПУ "Кирово-Чепецкая ЦРБ",
- иммунизация населения, профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов "В" и "С", выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией,
- обследование новорожденных детей на наличие наследственных заболеваний - всего обследовано 812 детей,
- дополнительная диспансеризация работающего населения - проведены дополнительные медицинские осмотры 9185 человек,
- оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, предоставление "родовых сертификатов".
Ведомственное учреждение ФГУЗ "МСЧ-52" по некоторым позициям (оснащение оборудованием и санитарным транспортом) не участвует в реализации национального проекта.
В результате проведённых мероприятий увеличилась заработная плата медицинских работников первичного звена, улучшилось материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, уменьшилось количество инфекционных заболеваний.
Основной целью развития системы здравоохранения муниципального образования является сохранение и укрепление здоровья каждого человека, семьи и общества в целом, поддержание активной долголетней жизни населения.
Задачи на ближайшую перспективу:
- Повышение качества и доступности медицинских услуг в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью;
- Сохранение и укрепление физического и психического здоровья населения, прежде всего материнства и детства;
- Реализация национального проекта "Здоровье" в целях обеспечения доступности и бесплатности основных видов медицинской помощи;
- Проведение инвестиционной политики, направленной на развитие материально-технической базы с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов, средств фонда обязательного медицинского страхования, доходов от платных услуг;
- Сохранение объектов здравоохранения;
- Обеспечение эпидемиологического благополучия населения.
Я.Скрябина,
главный специалист по здравоохранению администрации города
... осуществление денежных выплат врачам и медицинским сестрам первичного звена и станции скорой медицинской помощи,"
т.е. остальным врачам денежные выплаты осуществлять необязательно?
Удивительно, не правда!
Даже в планах у Здравоохранения нет того, что людям нужен свежий воздух и чистая целебная вода. Так что перспектив никаких. Единственное наверно, что будет здесь лет через 50, тоже самое, что и в фильме "У холмов есть глаза".
Не детей, а Мазепу
с его появлением дела на заводе и в городе всё хуже и хуже.
Пока он не появился, на завод за взятки устраивались.