Здравоохранение города: итоги и персективы

05.02.08, 16:02 15 комментариев

На территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" основной объём медицинских услуг жителям города оказывают:

Муниципальными учреждениями здравоохранения являются:

Развита сеть аптечных учреждений. Численность аптечных учреждений на 01.01.2008 года - 26. Происходит развитие структур частного здравоохранения, оказывающих широкий спектр медицинских услуг (стоматология, массаж, услуги узких специалистов).

В системе здравоохранения трудятся 333 врача, численность среднего медицинского персонала - 803 человека. Обеспеченность врачами всех специальностей на 10 тысяч населения - 39,0 человек (среднеобластной показатель - 45,7). Обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тыс. населения - 94,0 человек (среднеобластной показатель - 135,0).

Оказание медицинской помощи населению осуществляется в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области (ТПГГ), утверждённой постановлением Правительства Кировской области от 11.09.2007 № 105/373.

Число амбулаторно-поликлинических посещений в 2007 г. увеличилось на 3 % по сравнению с 2006 г. и составляет в среднем 11 посещений на 1 человека в год (норматив ТПГГ - 8,656). Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений - 2365 посещений в смену. Обеспеченность населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями на 10 тысяч населения - 276,8 посещений в смену (среднеобластной показатель - 244,7 посещений в смену).

Численность больничных коек на 01.01.2008 г. - 903, обеспеченность больничными койками составляет 106 коек на 10 тысяч населения (среднеобластной показатель - 146,7). Численность койко-дней по сравнению с 2006 г. сократилась на 1 % и составляет в среднем 3,5 койко-дня на 1 человека в год (норматив ТПГГ - 3,953 койко-дня). Обеспеченность бригадами скорой помощи - 0,8 на 10 тыс. населения (норматив - 1,0).

За последние годы демографическая ситуация на территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" характеризуется превышением смертности над рождаемостью. Основными причинами смертности являются болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, внешние причины (несчастные случаи, отравления, травмы).

В структуре общей заболеваемости за 2007 г. у детей преобладают болезни органов дыхания, инфекционные заболевания и болезни органов пищеварения. У взрослых ведущими патологиями являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата.

В целях реализации задачи обеспечения доступности и качества медицинской помощи разработан национальный проект "Здоровье".

Основные мероприятия реализации национального проекта направлены на развитие первичной медицинской помощи. В рамках ПНП "Здоровье" на территории муниципального образования проводятся следующие мероприятия:

  • подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер первичного звена - в МЛПУ "Кирово-Чепецкая ЦРБ" прошли подготовку и переподготовку врачей - 10 человек, среднего медицинского персонала - 6 человек,
  • осуществление денежных выплат врачам и медицинским сестрам первичного звена и станции скорой медицинской помощи,
  • оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений - для МЛПУ "Кирово-Чепецкая ЦРБ" поступили кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом (на базе автомобиля КАМАЗ), фиброгастродуоденоскоп, цистоуретроскоп, кольпоскоп и другое оборудование.
  • оснащение автомобилями скорой медицинской помощи - 1 автомобиль в МЛПУ "Кирово-Чепецкая ЦРБ",
  • иммунизация населения, профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов "В" и "С", выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией,
  • обследование новорожденных детей на наличие наследственных заболеваний - всего обследовано 812 детей,
  • дополнительная диспансеризация работающего населения - проведены дополнительные медицинские осмотры 9185 человек,
  • оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, предоставление "родовых сертификатов".

Ведомственное учреждение ФГУЗ "МСЧ-52" по некоторым позициям (оснащение оборудованием и санитарным транспортом) не участвует в реализации национального проекта.

В результате проведённых мероприятий увеличилась заработная плата медицинских работников первичного звена, улучшилось материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, уменьшилось количество инфекционных заболеваний.

Основной целью развития системы здравоохранения муниципального образования является сохранение и укрепление здоровья каждого человека, семьи и общества в целом, поддержание активной долголетней жизни населения.

Задачи на ближайшую перспективу:

  1. Повышение качества и доступности медицинских услуг в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью;
  2. Сохранение и укрепление физического и психического здоровья населения, прежде всего материнства и детства;
  3. Реализация национального проекта "Здоровье" в целях обеспечения доступности и бесплатности основных видов медицинской помощи;
  4. Проведение инвестиционной политики, направленной на развитие материально-технической базы с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов, средств фонда обязательного медицинского страхования, доходов от платных услуг;
  5. Сохранение объектов здравоохранения;
  6. Обеспечение эпидемиологического благополучия населения.

Я.Скрябина,
главный специалист по здравоохранению администрации города

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 05.02.08, 16:32
словоблудие
img
Аноним 05.02.08, 18:04
А когда интересно будет эта задача на ближайшую перспектву? пусть назовут хоть приблизительную дату: в ближайшем десятилетии, в ближайшем столетии. Товарищ СКРЯБИНА не надо размазывать солидол по стеклу!!!
img
Аноним 05.02.08, 18:07
не вижу ни итогов ни перспектив
img
Аноним 05.02.08, 18:45
...особенно впечатляет...профилактика вич и гепатита...!!!???
img
Pit 05.02.08, 22:37
"Основные мероприятия реализации национального проекта ... :
... осуществление денежных выплат врачам и медицинским сестрам первичного звена и станции скорой медицинской помощи,"

т.е. остальным врачам денежные выплаты осуществлять необязательно?
img
сигаркин 06.02.08, 08:25
Основными причинами смертности являются болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, внешние причины (несчастные случаи, отравления, травмы).

Удивительно, не правда!
img
Аноним 06.02.08, 14:08
Очень скромно сочинено по проблеме МСЧ-52 и профилактике профзаболеваний, которые для нашего специфического города являются большой бедой. Ну вырос уровень онкозаболеваний и хер с ним, пенсионерам не хватает лекарств и коек, тоже переживем.  Быстрее вымрут -  Мазепе меньше геммороя. Персонал с МСЧ разбегается, так это же не проблема города, а какого-то там ФГУП управляемого из Москвы, неизвестно кем и по каким принципам финансирумого. Когда была СТРАНА и КЧХК было госпредредприятием, и надо было создавать ядерное оружие люди в Чепецке работали не жалея себя. Сейчас времена изменились. Федерация спихнула медицину на тощие плечи и неграмотные головы муниципалитетов, КЧХК стал частным предприятием и гробить здоровье горожан ради наживы Мазепы наверно не совсем уместно.  
img
zefs 06.02.08, 15:34
Я соглашусь с последним изречением. Действительно когда была "СТРАНА" 80% населения работали на "Химзаводе" и профсоюз каждый месяц распределяли путевки в санатории разных городов России (Минводы, Есентуки, Арзни и т.д.) Почти каждый съездил и отдохнул в этих прекрасных санаториях, где прекрасный свежий  чистый воздух и целебная минеральная вода. Раньше руководители думали о рабочих, заботились об их здоровье. А сейчас, лижь бы бабло срубить, приехать на пару дней дать всем нагоняю. Кого нибуть уволить и свалить от сюда побыстрей и подальше.
Даже в планах у Здравоохранения нет того, что людям нужен свежий воздух и чистая целебная вода. Так что перспектив никаких. Единственное наверно, что будет здесь лет через 50, тоже самое, что и в фильме "У холмов есть глаза".
img
Аноним 07.02.08, 11:25
Зайдите в городскую больницу,отделение хирургия,там же можно фильмы ужасов снимать! Какая на хрен перспектива, какое развитие, как было 10 - 20 лет назад, так и осталось. Время в Чепецке остановилось, детей надо отсюда выталкивать!!!
img
Аноним 07.02.08, 23:21
Цитата:детей надо отсюда выталкивать!!!
Не детей, а Мазепу
с его появлением дела на заводе и в городе всё хуже и хуже.
Пока он не появился, на завод за взятки устраивались.
img
Аноним 09.02.08, 20:30
Стыдно читать о таких итогах и перспективах нашего здравоохранения, а тем более писать такие статьи. Наша медицина на самом деле на пороге полного краха. В этом можно легко убедится проведя элементарный опрос как медиков, так и пациентов. Когда наконец наступит время реальных действий, а не словоблудия.
img
Аноним 11.02.08, 13:43
Пример: шел по городу, трезвый, в чистой майке. На ублюдочном тротуаре  у "Руси", подвернул ногу.  Перелом косточки в стопе. На такси доехал до стационара МСЧ-52, хирург посмотрел, шариковой ручкой начертил круг, поставил точку, изрек:"перелом, иди". На вопрос куда идти, последовало:"ЦРБ". На предложение оказать услугу по наложению гипса, последовало:"Пошел на ХХХ". Допрыгал на одной ноге до хирургии ЦРБ , где наложили (бесплатно) гипс. Отныне любое упоминание о МСЧ  вызывает тошнотворный рефлекс и горячее пожелание сотрудникам этой организации оказатся в такой же ситуации, какая случилась у меня.
img
Аноним 11.02.08, 22:03
если упоминание МСЧ вызывает тошнотворный рефлекс зачем же едете туда на такси? ехали бы в сразу в цРБ по месту обслуживания, тогда не пришлось бы злопыхать. Почему МСЧ должна работать за ЦРБ?!
img
Аноним 14.02.08, 22:59
Очевидно, что МСЧ №52 давно пора стать городской больницей с дальнейшем решением всех проблем финансирования. Об этом необходимо озаботится людям которых мы выбирали.
img
Аноним 04.03.08, 21:34
где вы видите ЗДРАВО ОХРАНЕНИЕ? Предложение - оставить один морг, всё остальное всё равно не работает