Планируй - не планируй, а жизнь внесет свои коррективы

07.02.08, 18:16 8 комментариев

Первым в повестке дня заседания городской Думы 30 января стоял вопрос об избрании главы администрации г.Кирово-Чепецка. Наша газета уже рассказывала о том, что подавляющим большинством голосов при двух воздержавшихся (один из них сам кандидат) был избран В.Г. Жилин, теперь уже бывший депутат городской Думы и бывший начальник цеха N 76 завода полимеров.

Обращаясь к тем, кто оказал ему доверие, Виталий Геннадьевич сказал: "Решение принять этот пост пришло ко мне не сразу, но вполне осознанно. Сыграла роль поддержка части депутатов от химкомбината, руководства предприятия. Я отдаю себе отчет в том, какую ответственность за судьбу жителей города беру на себя". Время и конкретные деля нового главы администрации подтвердят или опровергнут эти слова. Мы же желаем ему удачи на новом поприще на благо горожан.

На своем заседании депутаты приняли ряд важных для жизнедеятельности города документов, которые давно прорабатывались, обсуждались на различных депутатских комиссиях и поэтому не вызвали особых вопросов и дискуссий. Речь идет о положении "О бюджетном процессе в муниципальном образовании", перспективных планах работы Думы и контрольно-счетной комиссии на 2008 год.

Вторым по значению документом после Устава города назвала положение о бюджетном процессе начальник городского финансового управления Г.Г. Шавлова. Необходимость его новой редакции вызвана существенными изменениями в бюджетном законодательстве. Над созданием документа трудились как ответственные лица администрации, так и депутатские комиссии. Он содержит правовые нормы, регулирующие бюджетный процесс в городе, источники его наполнения, межбюджетные отношения, полномочия участников бюджетного процесса, а также прогноз социально-экономического развития города. Четко определены сроки формирования бюджета на 2008 год и прохождения его через различные инстанции, выполнения необходимых процедур. В новом положении ушли от процедуры первого и второго чтения документа. Бюджет отныне сразу будет представляться в полном виде, он будет более детальным и понятным. Сроки его принятия определены концом ноября - началом декабря текущего года.

Перспективный план работы Думы не был озвучен или как-то проанализирован на заседании. Депутаты понимали, о чем идет речь, а представители СМИ нет. Поэтому трудно сказать, как расставлены акценты в работе Думы в нынешнем году. Заместитель председателя Н.Ф. Эльская, выступавшая по этому вопросу, сказала лишь, что жизнь всегда вносит свои коррективы, и, судя по прошедшему году, в план работы вносились большие изменения. Депутат В. Н. Басов предложил внести в план работы оценку состояния нормативной правовой базы местного представительного органа. Но его не поддержали, сославшись на то, что в любом случае правовая деятельность Думы находится под контролем прокуратуры. Хотя следует думать, что бывший глава города сделал данное предложение исходя из своего опыта работы, осознав необходимость в этом. Еще одно предложение в план работы Думы внес депутат А. Наговицын: он предложил внести в годовой план отчет о проделанной работе. Это позволило бы оценить в целом эффективность депутатского труда, увидеть пробелы, недостатки. Но, как ответили коллеги депутату, такая форма отчета не предусмотрена, хотя думские комиссии периодически отчитываются. Как узнают об этом избиратели? Некоторые думцы посчитали, что достаточно регулярных выступлений главы города -председателя Думы и его заместителя на телеканале АКТВ. А вот, например, жилищно-эксплуатационные компании публиковали в печатных изданиях свои годовые отчеты. Ведь известно, "что написано пером, не вырубишь топором". Граждане могут оценить, проанализировать эти данные, апеллировать ими. Посмотреть же передачу по телевидению в определенное время удобно далеко не каждому, а тем более - зафиксировать озвученные там факты.

Найти ошибки, недочеты, нарушения, помочь их вовремя исправить или ликвидировать - таковы были и остаются цели контрольно-счетной комиссии, по словам ее председателя Н.Г. Евдокимова, коротко рассказавшего о плане работы на нынешний год. Кстати, глава города А.Н. Чеканов отметил добросовестную работу КСК, что не раз замечали и коллеги из областных органов власти.

На заседании Думы была заслушана информация о выдаче льготных лекарственных средств в нашем городе. Обсуждения темы не состоялось, специалисту по здравоохранению администрации Я.Скрябиной не было задано ни одного вопроса, хотя по логике они должны были появиться после ее выступления. Мы вернемся к этой теме в ближайших номерах газеты.

Дума рассмотрела еще ряд вопросов в "разном" - о возможном присвоении одной из улиц города имени погибшего в боях на Северном Кавказе нашего молодого земляка Алексея Некрасова, о письме Заслуженного тренера РФ В.Ф. Шамарова по поводу невыплаты ему задолженности по заработной плате (об этой проблеме мы рассказывали в конце прошлого года). Конкретных решений не принято.

Светлана Патрикеева


Уже после заседания нам удалось ознакомиться с перспективным планом работы городской Думы на 2008 год.

Надо сказать, что большинство пунктов его традиционны: о весенней уборке города и благоустройстве; о состоянии пассажирских перевозок и подготовке к празднованию Дня города; об организации отдыха и трудоустройстве детей в летний период и о поддержке предпринимательства, о подведении итогов очередного учебного года и о подготовке к очередному отопительному сезону…

Существенным отличием от предыдущих планов работы является то, что в нынешнем "красной нитью" проходит контроль за ходом целевых муниципальных программ. Интересными, по крайней мере, предполагающими нешуточный "разбор полетов" показались только вопросы о работе муниципальных унитарных предприятий, об анализе деятельности функциональных отделов администрации в реализации программы социально-экономического развития города и о состоянии лицензирования образовательных учреждений (поскольку лицензирование предполагает соблюдение целого комплекса нормативов, что в нашем городе не может быть в полном объеме обеспечено финансовыми ресурсами).

Годовой план работы состоит из 45 пунктов, то есть из тех обязательно - актуальных совокупностей, которые определили депутаты. Все остальное, как обычно, должна подсказать жизнь в лице нас с вами - их избирателей, жителей города.

Елена Бушуева

Газета "Кирово-Чепецк" №6 (200) от 7.02.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.02.08, 22:09
ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ В ГНЕЗДЕ.
img
Аноним 07.02.08, 22:36
По поводу Шамарова. Вам должно быть стыдно, что такой человек пишет письма в Думу по поводу зарплаты. Позор!!! Заслуженный тренер РФ просит свое, заработанное! Отец Яны Шамаровой, легенды плавания г. К-Чепецка! Стыдно Вам должно быть. Если я не ошибаюсь, он зарплату не может получить уже года три !!! Где прокуратура, где совесть наконец???
img
Аноним 07.02.08, 22:38
Забыл представится в предыдущем сообщении. Дядя Вася! Кто меня знает, тот поймет!!!
img
Аноним 08.02.08, 01:24
Уще скажи совесть нации, у едерасов там где совесть была волосья повырастали.
img
Аноним 08.02.08, 08:48
Их совесть думает только о том по какому закону  пенсионеру-идиоту Басову зарплату протащить
img
Cyxou 08.02.08, 11:35
Стыд и позор про отца пловчихи..
Нахрена вы там сидите? Обормоты, кудахчете без дела...
img
Аноним 09.02.08, 08:38
Прежде чем ругать депутатов -"химиков", вспомните - за кого вы сами голосовали. Вы же их избрали в думу, а сейчас обливаете грязью. Какие все храбрые "задним умом"! Надо попросту со своих избранников уметь спрашивать за проделанную работу. Они раз в год должны отчитываться перед нами, но почему то этих отчетов не слышно и не видно. Вот о чем надо заявлять и требовать отчетов!!!
img
Аноним 04.03.08, 21:29
Что верно, то верно! химик он же мыслит похимичить, вот и нахимичили. Браво главный химик города!