Все у нас через з...аднее число

07.02.08, 18:23 13 комментариев

В N 52 от 27 декабря 2007 года была опубликована статья "В канун года Крысы областная и местная власть играли в "кошки-мышки". Надо сказать, что обстоятельный анализ истинных причин отставки бывшего главы г. Кирово-Чепецка Владимира Басова, не обеспечившего "правящей партии" желаемого процента голосующего "электората" на выборах в Госдуму, вызвал немалый резонанс у жителей города.

Было высказано много мнений: возмущенных закулисной деятельностью власти, поддерживающих принципиальную позицию газеты и обещающих поддержку "в случае чего", благодарных за смелую откровенность и т.д. А один из наших читателей приложил свой экземпляр газеты с вышеупомянутой статьей к… заявлению в прокуратуру.

В заявлении он требовал рассмотреть обстоятельства принятия решения Кирово-Чепецкой городской Думы от 24 декабря 2007 года и назначения выплат ушедшему в отставку В.Н.Басову. При этом автор заявления ссылался на то, что действующий Устав г. Кирово-Чепецка не предусматривает сокращение срока выполнения служебных обязанностей главой муниципального образования для начисления выплат в случае преждевременной отставки.

Напомним, что своим решением городская Дума внесла изменения в "Положение о статусе депутата Кирово-Чепецкой городской Думы и главы муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" (решение Думы от 26.09.2007 г. N 14/148). В прежней редакции в п. 3 ст. 14 "Социальные гарантии" говорилось, что депутату городской Думы, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, выплачивается пособие в размере денежного вознаграждения по замещаемой ранее должности (с учетом индексации) в течение одного года до устройства на новое место работы (службы). Далее перечислены четыре причины, которые являются основанием для установления подобного вознаграждения, в т.ч. - удовлетворение городской Думой заявления о сложении своих полномочий (добровольной отставке), если указанное лицо осуществляло данные полномочия не менее половины срока полномочий. Поскольку местный орган представительной власти избирается на 5 лет, имеется в виду не менее 2,5 лет.

Житель г. Кирово-Чепецка считает, что столь принципиальные изменения должны найти отражение в Уставе муниципального образования, а общественность следовало известить о предполагаемых изменениях в форме уже ставших традиционными публичных слушаний. "В свете предполагаемой незаконности принятых решений налицо попытка корыстного использования средств городского бюджета в особо крупных размерах, - сказано в заявлении, - совершенная по предварительному сговору группой лиц, в том числе наделенных полномочиями". Автор уверен, что такое решение (а в связи с ним и последующее решение о назначении нового главы г. Кирово-Чепецка) юридически неправомерны.

28 января 2008 года прокурор г. Кирово-Чепецка, старший советник юстиции В.И. Демьянов ответил заявителю, что "доводы жалобы о внесении изменений в Устав несостоятельны, т.к. внесение изменений по данному вопросу в Устав муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" не требуется".

Однако были нарушены требования ст. 47 Федерального закона N 131, ст. 58 Устава г. КировоЧепецка: положение о статусе депутата и решение городской Думы о внесении изменений в данное положение не были опубликованы. "В связи с этим п. 2 решения городской Думы от 24.12.2007 г. N 20/194 является незаконным", - резюмирует прокурор. 30 января на своем очередном заседании депутаты городской Думы "переголосовали" (естественно, с тем же результатом) спорный вопрос, а накануне требования прокуратуры относительно публикаций "предполагаемых изменений" в положение о статусе депутата были удовлетворены.

Возможно, теперь, после урегулирования так называемых процедурных вопросов, прокурор города В.И.Демьянов будет лишен оснований для применения мер прокурорского реагирования. А вот имеются ли у Владимира Николаевича Басова основания для того, чтобы получать злополучное денежное вознаграждение после "переголосования" и публикации задним числом, еще не известно…

Пока верстался номер. Автор заявления сообщил, что оставляет за собой право как избирателя в соответствии со ст. 251 Гражданско-процессуального кодекса РФ обратиться в Кирово-Чепецкий районный суд с заявлением о признанании нормативного правового акта противоречащим закону.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №6 (200) от 7.02.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.02.08, 19:21
Молоток чувак умеет судится. Глядиш бабло Басову и обломится. " ...в течение одного года до устройства на новое место работы (службы)" Он уже и так на пенсии к нему это каким вообще боком относится ???
img
Аноним 07.02.08, 22:06
Чушь какая-то.Паны дерутся ну у нас конечно чубы не трещат , но все это так далеко. и сколько бы мы не шлепали языком по клаве, ничего не изменится в этом новом СССР - е!!!!
img
Аноним 07.02.08, 22:23
Басов!  Будь мужиком, откажись от денег или, на худой конец, отдай их в какой нибудь детский дом! Хватит уже хапать!
img
sun 07.02.08, 23:54
Сейчас, откажется! У него ещё внуки есть...
img
Аноним 08.02.08, 06:40
Я думаю что нынешний состав Думы сформировал в обществе такой негатив по отношению к химкомбинату,что в следующей Думе будет минимальное представмтельство этой организации!
img
Cyxou 08.02.08, 10:05
Ага, десять раз..
Без меня меня женили будет
img
Аноним 09.02.08, 00:21
Химики - быдло и отстой. Посмотрите кто как голосовал: чтобы не платить из бюджета Басову голосовали всего четверо "городских": Мина Царева, Андрей Ерёмин, Николай Ворончихин и Андрей Наговицын. Остальные, видимо, за то, чтобы из бюджета пол-лимона на подачку "больному" Басову
img
Аноним 09.02.08, 08:36
Прежде чем ругать депутатов -"химиков", вспомните - за кого вы сами голосовали. Вы же их избрали в думу, а сейчас обливаете грязью. Какие все храбрые "задним умом"! Надо попросту со своих избранников уметь спрашивать за проделанную работу. Они раз в год должны отчитываться перед нами, но почему то этих отчетов не слышно и не видно. Вот о чем надо заявлять и требовать отчетов!!!
img
Аноним 09.02.08, 09:20
Быдло и отстой те, кто не ходит на выборы.
img
Аноним 09.02.08, 09:32
Аноним | 09 Февраля : 08:36
"Прежде чем ругать депутатов -"химиков", вспомните - за кого вы сами голосовали. Вы же их избрали в думу, а сейчас обливаете грязью." Вы то понятно за "химиков" и голосовали. Лично я ходил на выборы и за них не голосовал просьба не обобщать. А большинство пенсионеров выбрало их,  а пенсионеры здесь на сайте не сидят и не кого дерьмом не поливают.
img
Аноним 10.02.08, 12:03
У белорусов был хороший лозунг: "Спрячь бабушкин паспорт - спаси выборы!"
img
Аноним 11.02.08, 12:51
У Басова кличка есть Володя - три процента и от его решений на посту главного энергетика многие получили проблемы. А став главой он свои привычки перенес на управление городом, а тут ему нах-й обломилось, не тот стандарт принятия решений, а что-то новое придумать не смог, не получилось.
img
Аноним 11.02.08, 13:05
"Лишняя" зарплата Басову - это больше чем средства отпущенные на программу развития предпринимательства в 2008 году. Кто нам больше нужен облажавшийся глава или предприниматели?