О телевизионном вещании в городе
В газете "Кирово-Чепецк" (N4 от 24 января) опубликован отчет Елены Бушуевой с оперативного совещания у главы города, на котором в том числе рассматривался вопрос об обеспечении жителей Кирово-Чепецка телевизионным вещанием.
Вопрос, как говорится, назрел. Факт, что кабельное телевидение провозглашает себя городским телевещанием (интересно, на каких основаниях?), вызывает не просто удивление, но и возмущение части населения города. Особенно пенсионеров, которым весьма накладно оплачивать услуги кабельного ТВ лишь из-за того, что люди хотят смотреть передачи не только двух основных федеральных каналов, но и, например, государственного канала "Культура". Многих вообще не привлекает "продукция" других каналов, транслируемая местным кабельным ТВ, в том числе и передачи откровенно эротического характера. Провозглашаемое как огромное достижение телевидения увеличение количества транслируемых каналов не слишком привлекает мыслящих телезрителей из-за однообразия программ. Такое впечатление, что они рассчитаны на отучившегося мыслить зрителя.

Смею процитировать статью А.Минкина "Пальцы веером, пожалуйста" ("Московский комсомолец", N 296 от 28 декабря 2007 г.): "Все дети нашей с вами Родины растут в самом поганом публичном доме. Хотя нет. Уверен: даже в самом публичном доме при детях не говорят и не показывают того, что говорит и показывает ТВ. Нельзя сказать, что это делают идейные враги народа. Нет там никакой борьбы идей. Только борьба за рейтинги, за деньги. Главное - заработать много и немедленно.
Это мораль торговца наркотиками. Каким вырастет поколение покупателей - ему плевать. А главное, чтоб было интересно. Любым способом…
Нигде в мире еще не вырастало поколение (а то и два), тотально отроду обработанное развратом, жестокостью, грязью.
Дети и раньше, вырастая, сталкивались с темными сторонами жизни. Но - кто в десять, кто в пятнадцать, а кто и позже. Сегодня они делают это, сидя на горшке, лежа в колыбели, - в квартирах и в избах, где с утра до ночи им светит голубой экран".
Всем известна история Маугли, в раннем детстве воспитывавшегося в волчьем логове среди мохнатых рычащих и кусающихся братьев и сестер. А когда через несколько лет люди его находят, оказывается, что Маугли (вопреки доброй сказке Киплинга) стать человеком не может. Он пожизненно зверь. Без речи, без морали.
Через несколько лет дети, проводящие по 7-8 часов у экрана телевизора, повзрослеют. Мы видим этих вчерашних детей ежедневно - стеклянные глаза, в уши воткнуты штекеры; и даже за несколько шагов слышно: "Бздынь-бздынь-бздынь!..." Никакой мелодии, никаких флейт и скрипок, вообще никаких инструментов, никакой музыки. Только голый компьютерный ритмичный скрежет.
Возвращаюсь к теме. Создается впечатление, что владельцы кабельного телевидения воспользовались бесконтрольностью со стороны местных властей и присвоили себе монопольное право за немалые деньги (на сегодня - 130 руб. в месяц) практически принуждать жителей города подключаться к АКТВ, дабы выйти за рамки ОРТ и РТР. Почему же жители областного центра и других районов области имеют возможность смотреть несколько программ государственного и областного телевидения за небольшую плату, а мы этого права лишены?
А чем же занимается ООО "ТМХ" под руководством господина Овсюкова, которое, как говорят, ведает обслуживанием телеантенн? При всем желании я не смогла получить ответ. Видел ли кто-нибудь из горожан работников этого ООО исполняющих обязанности или интересующихся у жителей города тем, как работает подведомственное им оборудование? Зато деньги в размере 10 рублей взимаются вместе с квартплатой ежемесячно, невзирая на то, что квартира, возможно, подключена к кабельному телевидению (говорю за себя и своих соседей, наш дом находится на территории ЖЭК-6). Таким образом, наши граждане платят дважды. Как раз об этом говорилось на той планерке у главы, о которой информировала журналист Елена Бушуева. А за что? И почему ООО "ТМХ" не занимается в течение многих лет усовершенствованием телеоборудования не только для улучшения качества приема сигналов, но и для увеличения количества принимаемых каналов?
Год-два назад некая организация под руководством господина Чернова неоднократно заявляла через средства массовой информации (кроме АКТВ, конечно) о том, что она переналадит телевизионные антенны для того, чтобы за небольшую плату (примерно 10 руб. в месяц) люди могли принимать не только первую и вторую программы, но и канал "Культура" и некоторые другие, в том числе кировские. И где сейчас эта организация с ее обещаниями? Или она и есть ООО "ТМХ"? Что или кто помешали внедрить эти проекты в жизнь? В результате - очередное повышение стоимости услуг кабельного телевидения на 20 рублей с 1 января 2008 года. Согласитесь, это значительно выше государственно признанного уровня инфляции в стране. А ведь у людей есть еще и другие затраты, в том числе на содержание обветшавшего жилищного фонда и на каждый день дорожающие продукты питания.
По-моему, пора и "власть употребить", навести в этом деле порядок. Если у нас сейчас рыночные отношения, люди должны иметь выбор: кто должен их обслуживать. Может быть, наши власти все-таки изыщут возможность решить эту проблему, не опустошая и без того тощие кошельки большинства горожан? Поверьте, отнюдь не все жители города желают принимать до 40 и более обещанных каналов. И не у всех есть возможность за свой счет помогать кабельному телевидению переходить на цифровое вещание. Коллективу АКТВ, конечно, хочется, чтобы все было "здесь и сейчас". Но привлекать клиентов надо не превышающим все мыслимые пределы ростом оплаты своих услуг, а созданием передач, способных привлечь телезрителя. А то ведь пример кабельного телевидения может оказаться заразительным и для других наших монополистов.
Хочется, чтобы люди на деле ощутили на себе заботу о них со стороны властей, чтобы наша жизнь становилась чуточку комфортнее и менее затратной. А для этого нужно призвать к порядку тех, кто почему-то решил, что им все дозволено. Может быть, в нашем законодательстве есть положения, ограничивающие их аппетиты?
Ж. Яркова, г. Кирово-Чепецк
Газета "Кирово-Чепецк" №7 (201) от 14.02.2008
PS
Сейчас кабельшики зашевелились, хотят сделать недорогой социальный пакет который будет по карману многим людям, но число каналов там будет заметно меньше.
Антенну же можно самому поставить, и смотреть некоторые кировские программы.
А кабельшики-не монополисты, а уроды! И реклама у них лажовая!
а поставить себе антены могут многие,но не все,бабулька ведь на крышу не полезет!
Голову себе перефразируй! Проблема не в том, что 120 рублей, а в том что выбор такой или актв или БОЛТ! А по всей стране такого нет.
что удивительного, что на канале города, в котором практически единственно крупное предприятие, говорят об этом предприятии?
О чем же Вам хотелось бы смотреть, не о соседе, ни о брате, который там работает, а о американских шатлах?!!!
Какой интерес варится в собственном соку?!Надо гармонично развиваться
Кабельщики МОЛОДЦЫ , да если бы не они так и жили мы с 6 программами. А разве ни кто не смотрит розыгрыши АКТВ? И не ждет халявы?
А ели дети знают как настроить ящик, дак уж про секс они знают намного больше чем вы думаете.
покупайте тарелки+ресивер триколор hotberd sirius astra там есть
и русскоязычные каналы заплатить 1 раз за оборудование
установить можно везде и никому ничего не должен
вот-вот, если б не они, жили бы с 6 программами, а так всего с двумя!
> А разве ни кто не смотрит розыгрыши АКТВ? И не ждет халявы?
ниразу не смотрел. что-то не хочется для этого платить сразу за 6 месяцев вперед.
Ты реально жжошь. Спутниковое телевидение и кабельное это разные вещи вообще, а если ты не считаешь АКТВ монополистом назови тогда хотя бы еще одного провайдера кабельного телевидения в Кирово-Чепецке.
"есть дети,которые могут настроить всё что угодно!" - кошмар то прям какой! на тв1000 легкую эротику увидят. Ой! Убиться ап стенку мало с горя! РАзвратит ведь человека)))
За статью низачот.
А вот за пример с колбасой низачот.
вот это извините меня...но уже надоело...
по статье полный незачот..у меня бабушка ни к какому кабельноум не подключена..орт россия культура стс нтв и рентв ловят (список не точный, но всеже)..пенсионерам этих каналов хватит выше крыши..всех остальных думаю в основном устраивает
кста..покажите мне молодежь которая смотрит телевизор по 7-8 часов?? аа..?? где такая??? кто-то гуляет, кто-то за компом сидит, кто-то бухает, кто-то спортом занимается... я уверяю..что по 7-8 часов смотрят телевизор только родители которым после работы особенно делать нечего..по 7-8 часов молодежь сидит за компом, но это уже другая история
Все к сожалению намного проще и банальнее. С одной стороны городской монополист, а с другой... , три вопроса к власти по бумажке....
Альтернативы есть всегда. И потенциальные конкуренты тоже!
Вот интересно, как это АКТВ может не пускать такую мощную компанию как ЭрТелеком (диван.тв)? Бред какой-то...
не получили с АКТВ ни копейки!
Израилев И.Б.
С уважением,Израилев И.Б.