На совещании обсудили небезопасный отдых

18.02.08, 03:03 3 комментария

Чай, кофе - потанцуем?
Пиво, водка - чем заплатим?

Глава города А.Н. Чеканов провел совещание, на котором в полном составе присутствовали члены комиссии по делам несовершеннолетних, административной комиссии, межведомственной комиссии по контролю и регулированию розничной продажи спиртосодержащей и алкогольной продукции, руководители подразделений ОВД, отдела наркоконтроля, прокуратуры, представители предприятий общественного питания и культурно-развлекательных учреждений. Повод для привлечения столь широкого круга лиц был печальный - недавняя смерть несовершеннолетнего в баре кафе "Вернисаж".

В повестке дня стояли три вопроса: отсутствие должной безопасности несовершеннолетних в общественных местах и факты продажи им алкогольной продукции и пива; проблемы сохранности имущества граждан и охраны общественного порядка в развлекательных учреждениях города и на прилегающих к ним территориях; ответственность граждан за немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ, ответственность владельцев (руководителей) предприятий за допущение распространения данных веществ.

Кому положено реагировать на детскую "шалость"?

Начальник инспекции ПДН по Кирово-Чепецкому району В.Н. Анисимов напомнил, что статья N 3.10 Закона Кировской области "Об административной ответственности" гласит: "Допущение нахождения несовершеннолетнего (в возрасте до 16 лет) в ресторанах, кафе, игорных заведениях, клубах, дискотеках, игорных и компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа в интернет, и иных помещениях, используемых в сфере развлечения, а также на открытых танцевальных площадках с 22 часов до 6 часов (в летнее время с 23 часов) без сопровождения своих законных представителей влечет наложение административного штрафа на должностное лицо (индивидуального предпринимателя) в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридическое лицо - в размере от трех до пяти тысяч рублей".

Разбирая обстоятельства трагедии, органы правопорядка обнаружили целый ряд грубых нарушений закона. Подросток в компании сверстников (с ним было семь человек, среди них две 15-летние девочки) пил пиво в кафе глубокой ночью. Впрочем, это мягко сказано: судебно-медицинская экспертиза назвала степень его опьянения пограничной между средней и тяжкой. Старший помощник прокурора Г.П. Куликова обратила внимание на то, что в данном случае незаконно не только нахождение несовершеннолетних в общественном месте в ночное время, но и продажа им пива.

Кафе Вернисаж

Статья 20.22 Кодекса об административных правонарушениях не допускает продажу и распитие пива и напитков на его основе несовершеннолетним в любых общественных местах. Однако никому из должностных лиц кафе не пришло в голову предотвратить детскую "шалость", вспомнить о своей ответственности перед законом - ни администратору зала, ни бармену, ни охране, ни гардеробщику, напротив которого на скамейке лежал пьяный и уже плохо себя чувствовавший подросток. "Скорую помощь" попросили вызвать пятнадцатилетние подружки, пытавшиеся сделать юноше искусственное дыхание. Ко всем виновным в нарушении закона будут применены соответствующие меры наказания.

Этот случай не является единичным. Рейды и проверки развлекательных заведений, организаций торговли и общественного питания показывают, что нарушения в отношении несовершеннолетних имеются. Ежемесячно на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается от 30 до 50 дел, в большинстве из них речь идет либо о распитии спиртных напитков, либо о нахождении подростков в общественных местах в нетрезвом виде. Кто продает им спиртное? Откуда они берут деньги на его покупку? Г.П. Куликова заявила о том, что отныне комиссия будет более тщательно искать ответы на эти вопросы и называть виновных в создании опасной ситуации для несовершеннолетних, для общества. Ведь известно, что пьяный подросток агрессивен, легко может стать как инициатором, так и жертвой криминальной ситуации.

Спиртное выставляют родители

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних И.В. Бессергенева озвучила некоторые цифры. В прошлом году за появление в общественных местах в нетрезвом виде привлечено к ответственности 228 несовершеннолетних, 27 - за распитие спиртных напитков. Подростки покупали алкогольную продукцию в магазинах, торговых центрах, киосках, барах. Попробовав зелья, теряли сознание, получали алкогольное отравление, попадали в больницу, обмораживали конечности. Были попытки совершить суицид в состоянии опьянения.

Безответственность и прямое нарушение закона представителями торговли и общественного питания - это одна грань проблемы. Органы правопорядка и административная власть обещали принимать более строгие меры к нарушителям, при необходимости ходатайствовать о лишении лицензий на право торговли алкогольной продукцей. На совещании присутствовали руководители этих организаций, и им было неприятно, когда в сводках милиции, комиссии по делам несовершеннолетних звучали названия их магазинов, кафе, баров.

Но есть еще и другие лица, несущие прямую ответственность за несовершеннолетних и как никто заинтересованные в их благополучии. Это - родители. "Как быть нам, если некоторые молодые люди приходят в зал, где не торгуют спиртным, уже в нетрезвом виде? - возмутилась заведующая одного кафе. - Кстати, на поминках того несчастного юноши из кафе "Вернисаж" его друзья несовершеннолетнего возраста пили спиртное на глазах у родителей, выставленное на столы ими же!". Никто не снимает ответственности с родителей. Начальнику управления образования администрации города А.Л. Семейшеву было поручено довести всю информацию по обсуждаемым вопросам до родителей через образовательные учреждения.

Небезопасный отдых

По второму вопросу с анализом преступлений, совершенных в общественных местах, выступил заместитель начальника ОВД по Кирово-Чепецкому району В.В. Викторов. Криминальная ситуация удерживается под контролем - такую оценку он дал деятельности своего подразделения за прошлый год. Преступность в общественных местах снизилась на 28,8 % в сравнении с 2006 годом. Но нераскрытыми остались 297 преступлений. В общественных местах совершено 152 кражи, 74 грабежа, 21 случай причинения вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда здоровью - 15 случаев, 42 случая причинения побоев, 11 - мошенничества, 6 - уголовного наказуемых хулиганств.

В январе нынешнего года отмечен рост преступности, зарегистрировано 32 преступления в общественных местах. Основная часть этих противоправных действий совершается в кафе, барах, дискотеках, домах культуры, магазинах, либо на территории, к ним прилегающей. Отдыхающие, уже отдохнувшие или те, кто не смог отдохнуть, дерутся, подвергаются нападению, грабежу, получают увечья. Среди наиболее часто встречающихся в криминальном списке заведений - кафе "Шпилька", "Вулкан", клуб "Гараж". В.В. Викторов обвинил руководителей развлекательных учреждений в том, что они не должным образом организуют охрану безопасности как граждан, так и их имущества.

Вопрос спорный, не все из присутствующих представителей подобных заведений согласились с этим. Они выдвинули претензии к культуре поведения самих посетителей, сослались на их беспечность по отношению к своему имуществу. Истина, как водится, посередине. И культура некоторых наших сограждан оставляет желать лучшего, и эффективность охраны кое-где не на высоте. Представитель правопорядка высказался за то, чтобы под наблюдением охраны находилась не только внутренняя часть кафе, баров, клубов и т. д., но и территории, прилегающие к ним. Наиболее "запятнавшим" свою репутацию криминалом развлекательным учреждениям, возможно, будет предложено изменить график работы.

Наркоманы - это "добровольцы"

- Наш город уже второй год по употреблению наркотиков значится в числе первых по Приволжскому федеральному округу, - с горечью произнесла советник юстиции Г. П. Куликова.

Галина Петровна рассказала о результатах анонимного анкетирования учащихся двенадцати школ Кирово-Чепецка на предмет приобщения школьников к тем или иным видам наркотических средств. Учащиеся признались (ни фамилия, ни класс, ни школа в анкете не указывались), что среди семиклассников пробовали наркотики 1,2%, среди восьмиклассников - 3,5 %, среди девятиклассников - 2,2%. В основном подобный опыт ими приобретен на дискотеках города. Но многие ребята приобщились к наркотикам в стенах школы. Анонимная анкета не позволяет выявить и взять на учет потенциальных наркоманов. Фактически только одна девочка состоит на учете в КДН, как употребляющая наркотики. Она уже дважды была судима. Ее организм разрушается, и оставшиеся дни не обещают быть полноценными и счастливыми. После лечения девочка возвращается в ту же самую среду - ее семья употребляет наркотики.

Нарколог МСЧ-52 Л. П. Бельтюков и его коллеги по КДН ставят вопрос о необходимости ставки подросткового нарколога для города. Исходя из численности населения, она нам положена. Помочь в этом деле должны местная Дума и администрация, областной департамент здравоохранения.

Леонид Петрович говорил еще об одной проблеме: закон о психиатрической помощи позволяет оказывать медицинскую помощь наркоманам, как и алкоголикам, только по их собственному желанию. Уже лет пятнадцать разрабатывается новый закон о принудительном лечении социально опасных болезней, но пока безрезультатно. Нарколог с большим опытом работы обратил внимание и на то, что "первичные" и "вторичные" наркоманы в больницах должны содержаться отдельно. Иначе последние научат первых всяким "премудростям" одурманивания собственной головы.

В голосе заместителя начальника УФСНК в Кирово-Чепецке А. А. Стефаненкова не слышалось уверенности, когда он докладывал о борьбе с изготовлением, сбытом и употреблением наркотиков. По нормам существующего законодательства, нелегко привлечь к уголовной ответственности преступников в данной сфере. Правоохранительным органам известны адреса квартир, где живут или обитают наркоманы. Но поймать их с поличным трудно. Зато если уж попался, меры принимаются жесткие.

Это наши проблемы!

Пьянство, алкоголизм, преступность, наркомания - эти социальные проблемы не решить с ходу. К такому выводу пришли участники совещания. Рядом с административным, правовым ресурсами должны стоять разные силы общества - родители, школа, малый и крупный бизнес, неравнодушные граждане любого возраста. Никому не удастся оградить себя от этих явлений и сказать: "Не мои проблемы". Это еще раз доказывает, что человек - существо коллективное, и он обязан нести ответственность как за себя, так и за свой социум.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №7 (201) от 14.02.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 18.02.08, 10:15
В свое время стали жестко наказывать предпринимателей за торговлю паленой водкой и все спокойно перешли на легальную. Так же и эту проблему легко решить : регулярно контролирующим органам ходить по увеселительным заведениям и штрафовать администрацию за спаивание молодежи. Раза два оштрафовали, лицензию на торговлю алкоголем забрали. И ни кто из хозяев кафе через два месяца увидите не пустит ни одного несовершеннолетнего, и водки с пивом ему не продаст. Просто им всем работать надо а не заседать по уже случившимся фактам!
img
Аноним 18.02.08, 23:12
Это точно, темболее прибыли они не так много приносят, в проблем будет много!
img
Аноним 20.02.08, 21:53
Вальехо (Vallejo) может стать первым городом Калифорнии, когда-либо объявлявшим о своем банкротстве. Об этом во вторник заявили члены городского совета, сообщается на сайте NBC11.com. По словам члена совета Стефани Гомес (Stephanie Gomes), средства у города могут кончиться уже в марте.

"Теперь вот, вдобавок, 20 сотрудников полиции и пожарной службы увольняются, поскольку опасаются остаться без зарплаты, - говорит Гомес. - Это значит, что нам нужно выплатить еще несколько миллионов долларов (компенсации - "Лента.ру"), которые не были запланированы. То есть ситуация ужасная".

Недавно избранный мэр Осби Дэвис (Osby Davis) отвергает возможность того, что город станет банкротом. Однако, по словам Гомес, Вальехо шел к этому давно. "Мы тратили больше, чем зарабатывали, двадцать лет, пришло время платить по счетам", - говорит она.

В докладе о состоянии финансов, представленном городскому совету, говорится, что без серьезного сокращения расходов городские долги составят шесть миллионов долларов, и полностью будут израсходованы четырехмиллионные резервы.

Основной статьей расходов бюджета Вальехо является содержание полиции и пожарной службы. Городская администрация стремится прийти к соглашению с их профсоюзами по поводу сокращения расходов.

Население Вальехо составляет почти 120 тысяч человек, т.е. чуть больше Чепецка !!!