Школьники подарили музею винтовку

21.02.08, 17:21 5 комментариев

Самым ярким примером защиты своего Отечества для россиян была и будет Великая Отечественная война. Еще живы ее участники, но события тех лет неминуемо уходят в прошлое...

Современные историки стран Европы и мира пытаются переписать историю в угоду нынешним политическим интересам. Как нам сохранить память о великом подвиге народов СССР не просто в мемуарах очевидцев, пылящихся на полках библиотек, а в сердцах новых и новых поколений нашего народа? Этим всерьез озаботилось государство. Но его директивы не будут жизнеспособны, если не найдется людей, пропустивших трагедию страны через свое сердце и по сердечному порыву, а не по указке выполняющих миссию воспитания лучших патриотических чувств в детях.

Именно такие люди есть в школе N2. В феврале здесь проходит декада "На пути к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне". В ней участвует вся школа. Активисты совета школьного музея боевой славы, по праву считающегося лучшим в городе, продолжают поиск участников войны, проживающих в микрорайоне, пишут им теплые поздравительные открытки, приглашают на школьные мероприятия. Все учащиеся писали работы на тему "История Великой Отечественной войны в моей семье". Лучшие из них станут достоянием школьного музея.

Трогательно, когда третьеклассники с интересом и любовью рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, ковавших ту великую Победу.

Более взыскательны старшеклассники - уже почти взрослые люди, имеющие свое мнение, узнавшие о Великой Отечественной и много негативных фактов. Поэтому и говорить о войне с ними должен человек неординарный, знаток истории и талантливый лектор. Социальный педагог Г. А. Мартынова пригласила для беседы на тему "Наш край во время ВОВ" с учащимися 10-А именно такого человека - старшего научного сотрудника городского музейно-выставочного центра В. Л. Северюхина. Каждую минуту урока, проходившего в школьном музее, Владимир Леонидович наполнил интересной информацией, доказывающей те мысли и выводы, которые он пытался донести до ребят. Каждый исторический документ он пропустил через свое сердце. Хочется надеяться, что его слова затронули души десятиклассников, и далекая война стала им ближе и понятнее.

Знаете ли вы, что Кировская область дала фронту солдат в два раза больше (на душу населения), чем любые области Союза? В сражающуюся армию были призваны 600 тысяч мужчин, каждый второй не вернулся с войны. Из них 40 % пропали без вести. В конце 1943 г. был издан указ, по которому семья солдата, пропавшего без вести, не получала от государства пенсию. Жестокое время. Знаете деревеньку в черте нашего города - Поповщину? Из десятков ушедших на войну мужчин пришел домой один, и тот без рук. Ни одна вдова оттуда больше не вышла замуж.

Выжить в тылу было не менее сложно, чем на фронте. Тяжелее всех приходилось деревне. Одну треть всех сельскохозяйственных работ выполняли подростки, столько же женщин были механизаторами и председателями колхозов. Те, кто получал зарплату, одну треть отдавали в качестве налога. У кого было натуральное хозяйство - большую часть несли государству. Выживать на оставшиеся средства было почти невозможно. На один трудодень в колхозе полагалось 100 г картофеля, 300 г зерна. Деревня стонала от голода. Женщины тянули на себе колхозы и свой двор, повсюду заменяя мужчин. В марте 1942 г. в области умерло 62 % процента детей в возрасте до одного года…

В годы войны в нашей области был создан огромный военный потенциал. Здесь выпущено более 4 тысяч танков, 2 тысячи "Катюш", 2 тысячи аэросаней, 200 боевых катеров, 5 миллионов автоматов ППШ и огромное количество другого оружия. И опять - детьми и женщинами. Половина токарей на заводах были женщины, до 70 % шлифовщиков - они же. Узкоколейку, что пересекает Боево, построила бригада из шести женщин. По существовавшим тогда нормативам, одну рельсу должны поднимать 12 мужчин.

- Сегодня Восточная Европа, страны Балтии называют нас оккупантами. Это страну, которая, жертвуя своим народом, освободив их от фашизма, по мирному договору кормила эти народы! - обратился к школьникам Северюхин. - Очень тяжелыми для россиян были 1947-1948 годы. Тогда от голода в стране умерли 2 миллиона человек. Коротки историческая память и человеческая благодарность. Россиян иногда спрашивают зарубежные гости: "Почему вы так много говорите об этой войне?" Потому что она нам слишком дорого стоила.

Много еще чего рассказал ребятам Владимир Леонидович, в том числе и об оружии, найденном на полях сражений и хранящемся в школьном музее. В глазах десятиклассников не исчезал живой интерес к тому, что он говорил. Им будет, чем аргументировать в споре с теми, кто забывает историю, а скорее, сознательно пытается ее переписать.

Заведующая школьным музеем, его создатель и идейный вдохновитель Н. Н. Глызина давно сотрудничает с городским музейно-выставочным центром. Ею уже был передан в фонды музея один экспонат - останки боевого автомата ППШ. На этот раз школа подарила городскому музею самозарядную винтовку Токарева. Как большую ценность, завернув в материю, гордо нес заржавевшее оружие на руках до места новой "прописки" В. Л. Северюхин.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №8 (202) от 21.02.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
сигаркин 22.02.08, 14:43
Трогательно. что победители мрут как мухи в своих лачугах, и думают о том, как им прожить на 2000 рублей в месяц.
Вот это трогательно!!!
Из них 40 % пропали без вести. )))Остались в западной европе (привет, дедушка!!!)
img
Аноним 24.02.08, 17:38
поддерживаю на все сто!!!!...сигаргин!!!!...ты молодец!!!...покажи им кузькину мать...!!!...
img
сигаркин 24.02.08, 21:13
Никому и ничего я показывать не буду! Мне за это не платят! Das Land-Sieger kommt in den Ruinen um!

Действуйте сами! Помогайте старикам, были же, бе ушав ьтам, тимуровцы, и прочие прихвостни комсомола, кто помогал хоть чем-то пенсионерам. Вместо того, чтобы в пятницу пойти пить пиво с комрадами, навестите ветерана (их не так много)-сделайте человеку приятно. Им не так важно материальное состояние (один фиг не получат ни шиша) сколько просто пообщаться, ведь они в большинстве своем одиноки.

У меня есть "подшефный" ветеран, приезжаю каждую пятницу, разговариваем, жрачки кой-какой привезу, чайку попьем, так он, золотой мой человек, провожать выходит на улицу и минут 10 стоит и машет мне в след, каждый раз когда уезжаю лезы на глазах. И боюсь, что приеду к нему на следующей неделе, а его уже нет.
ь
img
Alexey 27.02.08, 23:25
Сигаркин зачет!
К старикам нужно относиться, так как хотел, что бы относились к тебе в старости!
Может, школьники подарили все- таки автомат ППШ - а не винтовку.
автор см фото
img
Аноним 04.03.08, 20:57
А не те ли это школьники, склад которых недавно нашли. надо было подождать, в следующий раз принесли бы гранату