Состоялось торжественное открытие мемориальной доски

20.03.08, 21:57 1 комментарий

"В жизни всегда есть место подвигу"

На прошлой неделе - 12 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выпускнике кирово-чепецкой школы N 2, геройски погибшем при исполнении воинского долга в вооруженном конфликте на Северном Кавказе - Игоре Солдатове.

В день открытия мемориальной доски на школьном дворе собралось много людей, как знавших лично героя, так и не знакомых с ним, но с уважением относящихся к его подвигу - например, нынешние ученики школы. Были почетные гости - глава города Анатолий Чеканов, заместитель председателя городской Думы Наталья Эльская, глава администрации г. Кирово-Чепецка Виталий Жилин, представитель химкомбината Иван Гайдук, ветераны боевых действий - Руслан Урасин (местное отделение всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство ") и Ашот Саакян (местное отделение всероссийской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана"), и.о. военкома г. Кирово-Чепецка Сергей Рожков. Но, конечно, самая почетная, увы, печальная роль в этот день была у матерей погибших ребят - Натальи Ивановны Солдатовой и ее подруг по великому горю утраты самого дорогого, самого родного - сыновей.

О том, каким был Игорь в школьные годы, вспоминала его одноклассница Ольга Шустова. О том, какое значение для школы имеет его подвиг, как она гордится своим учеником, говорила руководитель школьного музея боевой славы Нина Глызина.

…Плавно опустился алый атлас с мемориальной доски. Теперь она не только будет говорить каждому входящему в здание школы, что здесь учился настоящий герой. (Недаром утверждал классик: "В жизни всегда есть место подвигу".) Наверно, не найдется ни одного человека, который стал бы спорить с тем, что он это заслужил.

А вот по поводу переименования улицы Железнодорожной в улицу имени Алексея Некрасова такого единства мнений у горожан вовсе не наблюдается. (Читайте Железнодорожная/Некрасова: мнения жителей)

Алена Мелентьева
Газета "Кирово-Чепецк" №12 (206) от 20.03.2008

Вечная память воинам

Мы уже сообщали о том, что городская Дума приняла решение увековечить память двух наших земляков - молодых ребят, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.

Имя одного из них - Алексея Некрасова уже носит школа, в которой он учился. По ходатайству областного отделения общественной организации "Союз ветеранов Афганистана", принимая во внимание указ президента РФ и постановление Государственной Думы об увековечивании памяти геройски погибших 1 марта 2000 года военнослужащих 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии воздушно-десантных войск, наши депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы назвать ул. Железнодорожную именем героя. На доме N 5, где жил Алексей Некрасов, будет установлена мемориальная доска.

Уже 61 улица городов России, откуда были родом десантники, получила имя героя (всего их 84). Из Кировской области четверо ребят погибли в тот день в Аргунском ущелье.

Приятно, что педагогический коллектив школы N 2, где сильны традиции воспитания новых поколений на примерах героев Великой Отечественной войны, событий в Афганистане, на Северном Кавказе, стал инициатором установления мемориальной доски на фасаде школы в честь погибшего выпускника Игоря Солдатова. Учителей поддержали городской совет ветеранов, кирово-чепецкое отделение всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", депутаты городской Думы.

В школьном музее воинской славы уже есть экспозиция, посвященная Игорю Солдатову. Портрет юноши в военной форме, подпись в несколько строчек, где уложилась вся его короткая, но честная и бескорыстная жизнь. Фотографии на стенде, где он улыбается маме, еще перед отправкой в армию, и копии писем домой из мест службы. Именно эти письма позволяют заглянуть в душу молодого человека, после чего горько сожалеешь о том, что его нет среди нас.

"Здравствуйте, мои дорогие мамочка и братишка! Передаю вам большой привет из Абхазии. …Служить на посту, честно, одно удовольствие: море, воздух, фрукты. У меня все сейчас складывается отлично. С ротным и другими офицерами нашел общий язык. Командир роты - мужик классный. Вы, наверное, не знаете, что такое пост? Мы живем в переоборудованном магазине. Вокруг него - колючая проволока, ров с водой, стена из шлакоблоков, различные огневые позиции, много всяких траншей. По инженерному оборудованию наш пост занял первое место. Прилетал сам главнокомандующий, главный миротворец. Он пожал всем руку, поблагодарил за успешное несение службы. … Обязательно напиши, куда пойдет учиться Сашка, ведь остался только один месяц. Привет соседям, кошечке Соньке".

"Письмо твое, мамочка, получил, за что большое спасибо. Сразу же пишу ответ. Здоровье у меня отличное … на море мы выезжаем постоянно, патрулируем зону. … Я сам лично поймал электрического ската. Когда его зажарили, мясо - пальчики оближешь, ни с чем вкус не сравнить! … Я не курю и курить не собираюсь! Свободное время в основном уходит на телевизор, отдых, игры. В армии ведь все по расписанию. Вот ты написала про грибы, а у меня сразу слюни потекли. Ужасно захотелось жареных грибов с картошкой. Да, мам, здесь я ума не приложу, как ты успеваешь везде работать, да еще за этим оболтусом Сашкой смотреть. И все одна, прямо комок в горле встает. .... Мамочка, если бы знала, как сильно я хочу домой, к своей маме! Я люблю тебя, мамочка!".

Мне хочется попросить прощения у Натальи Ивановны Солдатовой, если опубликованные письма вновь причинят боль. Но с другой стороны - какое счастье, что у нее был такой добрый, любящий сын. Пусть об этом узнают многие, пусть поверят в лучшие человеческие качества. Пусть берут с него пример нынешние подрастающие мальчишки, которые совсем скоро пойдут служить в армию. И когда они прочтут слова на мемориальной доске, которую установили на здании школы, перед ними встанет живой человек, любивший эту жизнь, но не успевший ею насладиться: "Здесь учился с 1987 по 1995 годы Солдатов Игорь Александрович. Погиб в зоне Грузино-Абхазского конфликта при исполнении воинского долга в 1999 г. Вечная память воину".

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №12 (206) от 20.03.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 18.01.10, 16:02
Прочила письма, очень тяжело.С уважением Скитецкая Елена