Субъективная оценка за объективные причины

03.04.08, 21:01 5 комментариев

Еще в 2001 году правительством РФ определены организационные и правовые основы жилищной политики. На первом этапе серьезным препятствием явилось наличие нерыночных принципов финансирования ЖКХ, на втором - неготовность населения к выбору способа управления жилым многоквартирным домом в соответствии с новым Жилищным кодексом.

В г. Кирово-Чепецке на сегодняшний день со способом управления определились 77% собственников жилых помещений. Если иметь в виду природную и социальную инертность горожан, а также объективные причины, о которых мы скажем позднее, это вовсе не плохой показатель. Выступая на заседании Кирово-Чепецкой городской Думы с отчетом о работе администрации в 2007 году, начальник отдела ЖКХ администрации Людмила Карпинская сообщила, что в ходе реализации на территории нашего муниципального образования реформы ЖКХ выполнены почти все предусмотренные соответствующим законодательством мероприятия.

В частности, осуществлено проведение кадастрового земельного учета. Установлены 100%-ные денежные расчеты за услуги ЖКХ. Прекращено перекрестное субсидирование - все предприятия ЖКХ переведены на самофинансирование. Наш город вошел в областные программы - по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и по реформированию и модернизации предприятий ЖКХ (МУП "Водоканал").

В прошлом году администрация г. Кирово-Чепецка подала в департамент ЖКХ правительства Кировской области заявку на участие в целевой областной программе по капитальному ремонту жилого фонда. Напомним, что федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в прошлом году, готов субсидировать регионы только на условиях софинансирования и только при выполнении комплекса требований, одним из которых является определенный процент создания ТСЖ (товариществ собственников жилья) на количество жителей того или иного муниципального образования. В г. Кирово-Чепецке в числе способов управления жилым многоквартирным домом этот показатель должен составлять не менее 5%. А на сегодняшний день он составляет 1,9%. Именно это и поставили, прежде всего, в вину Людмиле Карпинской депутаты. Напрасно пыталась она объяснить, что из 79 субъектов РФ данному требованию удовлетворяют только 39. Причем, это как раз те субъекты Федерации, в которых оживленно и целенаправленно ведется строительство новых жилых домов.

Разумеется, проще, да и приятней взять на себя максимум ответственности за новый дом, нежели за тот в котором систематически протекает крыша, проседают полы, размораживаются батареи и т.д. С одной стороны, немалую играет менталитет русского человека, который привык к тому, что "все вокруг - народное, все вокруг - мое", а такие обобщения ни к чему хорошему никогда не приводили, и до сих пор еще далеко не все в полной мере освоились с психологией собственника. С другой - большинство из нас справедливо недоумевает, почему мы должны раз и навсегда взять на себя такой груз, как ответственность за жилье, которое чуть-чуть моложе самого города, и за этот срок капитально не ремонтировалось ни разу.

Была высказана еще одна претензия в адрес администрации (читай: Л.Л.Карпинской): осталось еще около 90 домов, которые "нужно увести в управление", а сроки поджимают. Но как убедить людей, как заставить их ускорить процесс? Никакие силовые (административные) методы здесь применить невозможно. И никто не знает, как решить эту задачу до 1 мая нынешнего года, после чего администрация должна назначить управляющие компании по тем жилым домам, которые не сделали выбор самостоятельно.

… 10 из 16 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за то, чтобы признать работу администрации в сфере ЖКХ по итогам 2007 года неудовлетворительной. Кому наши избранники поставили "двойку" - бывшему главе Александру Еремину (так его давно нет в городе), нынешнему главе Виталию Жилину (так он за 2007 год не отвечает) или Владимиру Басову, который с первого дня своего руководства городом заявлял, что берет сферу ЖКХ под личный контроль? Видимо, Владимир Басов ограничился только решением проблемы чистоты и благоустройства, а теперь с него и вовсе взятки гладки.

Примет ли на себя хотя бы часть ответственности первый заместитель главы администрации Юрий Лебедев, который неоднократно заверял на пресс-конференциях, что в городе ведется активная работа по созданию конкурентной среды в сфере ЖКХ? А на самом деле выбор-то у горожан более чем ограничен. Впрочем, и на это есть объективные причины: сфера ЖКХ по-прежнему остается низкорентабельной.

Людмила Львовна Карпинская, после голосования депутатов, переменилась в лице. Она - профессионал высокого класса, ответственный и компетентный специалист, безусловно, посчитала, что эта оценка поставлена лично ей. Кто бы только знал, как умудряется она с тем минимальным арсеналом штатов и полномочий "дирижировать" столь объемной и запущенной сферой как ЖКХ!

1 апреля, во вторник, на традиционное еженедельное совещание у главы города не явились руководители жилищно-эксплуатационных компаний, работающих в форме ООО. Директор ООО "Консалтинг" А.С.Исупов заявил, что отвечать на касающиеся их вопросы и представлять их интересы будет он. Анатолию Чеканову это событие явно не пришлось по душе: что это, мол, за первоапрельские шуточки. Полагаю, что руководители ЖЭКов в такой форме выразили и свой протест в отношении оценки депутатов.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №14 (208) от 03.04.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 03.04.08, 21:28
Депутаты всего лишь исполнили свой долг перед избирателями - выразили мнение абсолютного большинства горожан! Жилищно-коммунальное хозяйство под "чутким руководством" Ю.М. Лебедева дошло до ручки. Дальше - полный развал. И этого осталось недолго ждать.
Одно из первых по-настоящему ответственных решений Дуиы (плохо, что запоздалое).
img
Аноним 04.04.08, 09:09
Карпинская классный специалист? Столько лет протаскаться в администрации города и ничего не суметь? Заслуженная двойка.
img
Аноним 04.04.08, 12:32
Не надо зря обижать Людмилу Львовну, реально она одна из немногих людей в городе которые разбираются в вопросах ЖКХ. А вот Басов и Чеканов, должны записать эту двойку в свой актив. Реально потеряно два года на проведении реформы и до сих пор нет четкой концепции самой реформы. Самая главная проблема ЖКХ - это отсутствие подготовленных людей, которые бы смогли подготовить и провести реформу, и начинать надо было с подготовки таких людей, а не заниматся сутяжничеством с так называеымыми частными ЖЭКами.
img
Аноним 05.04.08, 16:43
Кто будет готовить людей, проводящих реформу? Лебедев???
img
VitaliyDV 15.04.08, 09:26
Каких нафиг людей готовить!?????
Набрали пару тройку хороших экономистов,те всё посчитали и всё.
а частные жеки нах не нужны,они только пиздят деньги которые платят жильцы,пример ЖЕК №6
нихрени не делают. и не хотят делать.