Отходов образуется мало? Не верим!

04.04.08, 02:43 20 комментариев

Отходов образуется мало? Не верим!

В 2007 году на территории г.Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района государственным инспектором КОГУ "Областной природоохранный центр" Л.А.Власовой было проведено 78 проверок соблюдения природоохранного законодательства предприятиями и организациями города и района.

Людмилой Александровной были проверены предприятия: ООО СХП "Мясомолочный", ИП А.И. Прослав, ОАО "Кирово-Чепецкий РМЗ", ООО "Вкус", ООО "Агрофирма "Двуречье" (Фатеевское отделение), ООО "ЧепецкРыба", ООО "Абсолют-Агро", ООО "КорпусГрупп", ИП М.В.Конышев, кирово-чепецкая птицефабрика, ОАО "КЧУС+К", ООО "Эпотос-К", ООО "Сталафлон", ООО "Чепецк-Строй", ООО "МСУ-1", ООО "Продторг К", ООО "Движение АПЭС" и ряд других предприятий. Из них комплексных проверок - 24, по заявлениям граждан и поручениям прокуратуры и других вышестоящих организаций - 32. Остальные проверки проводились по выполнению ранее выданных предписаний.

В течение года было рассмотрено 42 административных дела, из них три - по материалам проверок городской прокуратуры, и наложено штрафов на сумму 377 тыс. рублей. По результатам проверок восемь дел передано на рассмотрение в Кирово-Чепецкую городскую прокуратуру. Большей частью это результаты проверки выполнения предписаний.

Нужно отметить, что на сегодняшний день самое распространенное нарушение - ненадлежащее обращение с отходами производства и потребления. И причиной этого, в первую очередь, является нежелание платить деньги за утилизацию отходов, отвечающую экологическим требованиям. Предприятия или вообще не имеют договоров со специализированными организациями по утилизации отходов, или, имея договоры, часть отходов утилизируют в соответствии с требованиями, но большую часть сжигают. При этом самое распространенное объяснение: отходов образуется мало.

Газета "Кирово-Чепецк" №14 (208) от 03.04.2008

Анкета социологического опроса "Проблема мусора", проводимого Кирово-Чепецким представительством областного природоохранного центра

 

1. Где вы живете?
в г. Кирово-Чепецке
в районе

2. Беспокоит ли вас проблема мусора в вашем населенном пункте?
да. (Внимание! Переход к вопросу №3)
нет. (Внимание! Переход к вопросу №5)

3. В чем именно состоит данная проблема?
замусоренность населенного пункта и его окрестностей
несанкционированные свалки
мусор не вывозится
мало урн и контейнеров для мусора
нет или мало пунктов приема вторсырья
другое (уточните)

4. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для решения данной проблемы?

5. Готовы ли вы сортировать мусор?
да
нет
затрудняюсь ответить

6. Готовы ли вы сдавать отходы (макулатуру, стекло, пластик и т.п.) в пункты приема вторсырья?
да
нет
затрудняюсь ответить

7. Готовы ли вы принять участие в субботнике по уборке мусора или обустройству мест сбора/складирования отходов?
да
нет
затрудняюсь ответить

8. Готовы ли вы внести посильный денежный взнос в решение проблемы мусора?
да
нет
затрудняюсь ответить

9. Что еще вы лично могли бы сделать для решения проблемы мусора?





Тополь - чистильщик и доктор

Мое знакомство уже со вторым главой г.Кирово-Чепецка начинается на заседании градостроительного совета с того, что мне приходится отстаивать право тополя на существование в нашем городе.

Во многих городах тополь - одно из самых распространенных деревьев. Он давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Конечно, тополь, может быть, не самое красивое дерево, но он обладает целебными для окружающей среды свойствами. Тополь лучше других деревьев очищает атмосферный воздух. Ему нет равных по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода.

По данным специалистов, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь "съедает" 44 кг углекислоты, в то время как для дуба подобный показатель равен 28, для липы - 16, для сосны - 10, а для ели - 6 кг. Тополь поглощает не только углекислый газ, но и промышленные выбросы, выхлопные газы автотранспорта, очищая атмосферный воздух от сажи, дыма и пыли, которых 1 га тополевых насаждений способен поглотить от 44 до 53 тонн в год.

У этого неутомимого чистильщика есть также масса других достоинств: главное - он хорошо поглощает шум. Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел. Он относится к разряду иммунотропных растений. Пребывание в тополиной роще полезно для здоровья человека, так как помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

По мнению специалистов, надежный, проверенный десятилетиями "ассортимент" для наших широт - это вяз, акация, несколько видов тополей. Камнем преткновения на право существования тополя является пух. Но лесоводам и озеленителям, если это действительно специалисты, известно, что тополевые деревья бывают мужского и женского рода. И даже те, которые "пушат", можно исправить грамотной обрезкой. А распространенное мнение о том, что у многих жителей города на тополиный пух аллергия, не имеет под собой оснований, так как сам пух является всего лишь разносчиком аллергенов (цветочной пыльцы).

Поэтому не истреблять нужно тополя в нашем городе, а планомерно проводить работы по его озеленению с заменой старых и больных тополей на новые. Причем нужно, чтобы эти работы проводились не хаотично (где найдется свободное место, туда и воткнуть), а по специально разработанному проекту, в котором бы предусматривалось строительство небольших скверов в каждом микрорайоне.

Л.Власова,
инспектор областного природоохранного центра
Газета "Кирово-Чепецк" №14 (208) от 03.04.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 04.04.08, 11:18
Спасибо за информацию о пользе тополей. Нужно развеять миф о вреде этих деревьев.
img
sun 04.04.08, 12:23
Вред для здоровья тополиного пуха, я думаю, преувеличен, но не стоит забывать и о других опасностях, связанных с тополями. Для того, что-бы снизить эту опасность за деревьями необходим должный уход, как уже сказано в статье. В нашем городе за деревьями ухаживают плохо...
img
Kira 04.04.08, 17:07
это точно, что ухаживают плохо. А еще нужно больше средств выделять на то чтобы содержать город в чистоте и порядке.
img
Аноним 04.04.08, 21:21
Во многих городах тополь - одно из самых распространенных деревьев. ====ЭТО ПРАВДА
Тополь лучше других деревьев очищает атмосферный воздух Он относится к разряду иммунотропных растений Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел=====================ЭТО ЛОЖЬ
Нигде в Европе не культивируют тополя и у нас в крупных городах стараются от них избавиться.
Автору Л.Власовой,
инспектору областного природоохранного центра======СОВЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТЕМУ
"Тополь - чистильщик и доктор"
img
Аноним 04.04.08, 22:00
Ая согласна с автором красота красотой а здоровье дороже. А то что тополль лучше других очищает воздух даже дети знают
img
Kosopuz 04.04.08, 22:01
Во многих городах тополь - одно из самых распространенных деревьев. ====ЭТО ПРАВДА
Тополь лучше других деревьев очищает атмосферный воздух Он относится к разряду иммунотропных растений Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел=====================ЭТО ЛОЖЬ
Нигде в Европе не культивируют тополя и у нас в крупных городах стараются от них избавиться.
Автору Л.Власовой,
инспектору областного природоохранного центра======СОВЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТЕМУ
"Тополь - чистильщик и доктор

Ты че баклан, припух что ли?! Клюв свой бакланский примотай изолетной синевы небывалой, чмошник штатный!  Ты бы сам пересмотрел лучше себя, а еще лучше все выпуски "Мурзилки", удот! И так задыхаемся от химкомбината, а ты хочешь деревья уничтожить! В аццтой тебя, казлина! Империалистический прихвостень! Иди полижи бородатый брюнеточный пирог кандализы райс, так тебя лучше оценят твои угребки-работодатели!
img
Аноним 05.04.08, 09:13
Никто тут почемуто не вспомнил про тополиный пух. У многих людей на него аллергия....
img
sun 05.04.08, 20:04
Аллергия на тополиный пух? Это какой же нужно иметь нос, что бы вдохнуть тополиную пушинку? Это миф! В это же время цветут берёзы и другие растения, аллергия на их пыльцу... Тополиный пух - это семена тополя, их невозможно вдохнуть...
img
Аноним 05.04.08, 20:40
Уважаемые владельцы этого сайта,
зачем или почему стерли мой ответ с приветом го-ну Косопузу, если этот КОСОПУЗ из моддеров тогда все понятно. Если удаляете мой коментарий тогда и стирайте и его чушь собачью.
Начну с того что я оставил свое мнение про тему и никаким боком
го-на Косопуза не трогал. Если у этого го-на Косопуза нет своего
мнения и он может только подать читателю свою мысль как
пьяный кабацкий матрос,тогда все ясно.
ВЕРНИТЕ МОЙ ПРИВЕТ ДЛЯ ГО-НА кОпосОпУзА.
ВСЕ эти косопузы только и могут гавкнуть из за угла и в кусты

img
Hrvat 05.04.08, 21:13
Как то странно, что большинство ответов по теме касается именно тополей, а не проблемы с мусором. Люди, вам что важнее? Проблема мусора в городе или тополей? Вот лучше бы статистики побольше опубликовали. На кого и какие именно наложены штрафы? Кто, так сказать, лидер в загрязнении и в кого надо тыкать пальцем, чтоб им стыдно было (иронично).
img
sun 05.04.08, 22:32
Лидеров в загрязнении города мусором, как мне кажется, нет. Всё поровну.
img
pantera 06.04.08, 02:23
Тополя нужно обязательно сохранить. Они действительно незаменимы для экологии нашего города. Тем более, что никакие другие деревья, хоть как-то сравнимые с тополем по уровню очистки, в нашем климате просто не выживут. А г-ну Анониму, не согласному с автором, хочу уточнить по поводу Европы. Они не сажают тополя потому, что у них растет много других деревьев, более теплолюбивых. Кроме того, в Европе экологические проблемы "несколько" меньше, чем у нас, ведь у них на это выделяется на порядки больше денег. Лично я, как и все, хочу дышать чистым воздухом.
img
Аноним 06.04.08, 14:31
У нас что кроме тополей другие лиственные деревья(береза, липа, клен, осина, дуб,ольха и др.)  не растут ?
Кстати сам видел много раз когда эти тополя падают когда ветер дунет посильнее .
Могут и придавить что ни-ть или кого ни-ть . Скоро будут распускаться листья тополя готовтесь
почихать, покашлять и прослезиться  так же потратится на пилюли и еще пух полетит попоздее
img
Евгений71 07.04.08, 12:17
Да чёрт с ними тополями.Больше волнует отношение жителей к чистоте-собак выводят НИКТО не уберёт.Пачки от сигарет,обёртки,банки,бутылки,проч.бытовой мусор.В урну выкинуть как-будто впадляк.От этого загрязнение больше,чем от КЧХК.А потом визг- а почему администрация дворников не может содержать,почему везде грязно.Да сами срёте вот и грязно( А если не сами так равнодушно мимо тех, кто гадит пройдёте.)Начните с себя!!
img
sun 07.04.08, 12:34
А где они эти урны то? Они как исчезающий вид...
img
Аноним 07.04.08, 20:27
В течение года наложено штрафов на сумму 377 тыс. рублей - и это все ?
Не густо, полтора жигуля можно купить или если разделть на всех жителей города,  примерно четыре рубля выйдет. 1 Житель в 1 день может так насорить, никаких 4 рублей не хватит и за один год не разгребешь.
img
ALL 08.04.08, 01:59
Комунальные услуги, - это и оплата за вывоз мусора.
А мусор вывозить нету средств ! - Кто Ворует Ваши деньги ? !
img
Аноним 08.04.08, 02:31
nekotorym lyudyam zdes nuzhno nauchitsya snachala kulturno pisat
img
сигаркин 10.04.08, 13:44
kulturno pisat i kulturno kakat
img
Kosopuz 19.04.08, 17:45
М-дя, я сильно походу бухой был... Щас зашол сюды - и обалдел от продукта гнилостных масс моего черепного отстойника, я даже не помню такого.

Но мнения насчет того, что тополя надо оставить в покое, не изменю.

Да, и кстати, ни фига я не моддер и даже не модесратор, можете спросить у сигаркина!