А точка усмехнулась и стала запятой…

11.04.08, 11:58 10 комментариев

Более недели на сайте шло обсуждение итогов муниципальной котировки на оказание услуг по официальной публикации правовых актов Кирово-Чепецкой городской Думы. Напомню, что по результатам конкурса победителем признана газета "Кировец", а второй участник - газета "Кирово-Чепецк" оказалась аутсайдером, несмотря на то, что предложила оказывать данный вид услуг в течение второго-четвертого кварталов текущего года за меньшую цену, нежели "Кировец". А именно этот показатель, в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", является главным при определении победителя любого аналогичного конкурса.

В этом, собственно, и состоит суть нашего несогласия с решением конкурсной комиссии, и мы вынуждены были обратиться к главе г.Кирово-Чепецка  - председателю городской Думы Анатолию Чеканову с запросом о разъяснении результатов (а точнее, об их аргументации). Ответ, который получили, мы сочли маловразумительным, что заставляет нас прийти к мнению: победитель конкурса был известен еще до его объявления; конкурс явился просто фикцией (надо же следовать Букве закона!), тем более, что мне, например, хорошо известны подобные случаи. Так выбирали в 2006 году (с имитацией конкурсной основы) председателя контрольно-счетной комиссии городской Думы. Нет, я не имею в виду нынешнего руководителя КСК Николая Евдокимова, речь идет о его "предшественнике" г-не Редере, которого депутаты, по указанию Владимира Басова, утвердили, а потом выяснилось, что записи в его трудовой книжке вовсе не соответствуют с данными резюме, представленного депутатам. Пришлось проводить еще один конкурс!

Мы внимательно ознакомились со всеми мнениями на сайте, высказанными в процессе обсуждения. За большинство из них искренне благодарны и многие слова склонны считать авансом по причине чрезмерно высокой оценки нашего скромного труда, другие, носящие даже не столько негативный, сколько критический характер, воспринимаем как своего рода руководство к действию. Да, у нас есть и ошибки, и упущения, и проблемы, мы знаем их, ищем возможность измениться к лучшему (хотя газета не тысячная бумажка, чтобы всем нравиться). Но поистине: не ошибается только тот, кто не работает.

Если среди посетителей сайта есть постоянные наши читатели (нет, не с того времени, когда часть газетных публикаций начала здесь появляться в электронной версии, а с того времени, когда "Кирово-Чепецк" делал первые шаги), они не дадут мне покривить душой в том, что буквально с самых первых номеров и систематически мы освещали проблемы формирования и состояния муниципального бюджета, призывали к прозрачности и публичности бюджетного процесса, к поиску новых доходных источников и оптимизации расходов, причем, делали это не "лобовыми" лозунгами, а на конкретных аналитических примерах.

Мы решили принять участие в конкурсе вовсе не потому, что срочно озаботились поправкой финансового положения редакции (тоже не помешает, но это не самоцель), а потому, что мы разумно оцениваем свои возможности и способности и утверждаем: ИНП "Кирово-Чепецк" в состоянии оказывать профессиональные, качественные и оперативные услуги по размещению официальных материалов органов местного самоуправления. Если кто-то сомневается в этом из-за периодичности выхода газеты, так как она является еженедельником, ответим: мы организуем и распространим специальный выпуск в тот день и таким тиражом, которым потребуется в каждом конкретном случае.

Потому что, быть может, одно из немногих наших преимуществ перед коллегами - это мобильность. Нас мало, и мы привыкли работать в жестком режиме. Наш творческий штат в два с половиной раза меньше, чем в "Кировце" при одинаковом общем еженедельном объеме полос (не считая дополнительной - рекламной части), потому работать приходится буквально "за себя и за того парня", но мы рассчитываем только на себя и не боимся ни трудностей, ни нагрузок. К тому же, у нас отлажен механизм адресной рассылки ведущим предприятиям и бизнес-структурам города, являющимся основными "потребителями" большей части официальной информации. Эта еще одна из причин, по которой мы заявились на участие в конкурсе: газета ориентирована на работоспособного, делового человека с активной жизненной и гражданской позицией.

Если затронуть технические нюансы противостояния, то мы не можем согласиться с отклонением нашей заявки из-за несоответствия установленной форме. Техническое задание было, на наш взгляд, изложено недостаточно четко, что и повлекло за собой "несоответствующее оформление".

Не стану втягивать вас в финансовые расчеты, отмечу только что в течение 2007 года КОГУП "Редакция газеты "Кировец" выпустило 35 приложений - "Деловой вестник". Если сопоставить стоимость за одну строку ("Кировец" - 30 руб., "Кирово-Чепецк" - 15 руб.), то будет ясно, что той суммы, которую приготовилась нынче израсходовать на эти цели Дума из муниципального бюджета, будет достаточно только на четыре-пять месяцев, но уж никак не на девять. Следовательно, если на своем апрельском заседании депутаты объявят "Кировец" официальным изданием, уполномоченным публиковать правовые акты местного органа представительной власти, им придется крепко подумать впоследствии, какую статью расходов "урезать", чтобы доплатить за дальнейшее оказание услуги - здравоохранение, образование, ЖКХ или молодежную политику?

Мы предлагали реальную экономию бюджетных средств за три квартала в сумме почти 200 тысяч рублей. Это, например, одна пятая часть годового бюджета музейно-выставочного центра. Но нашим доводам власть предержащие пока не внемлют. Впрочем, как пелось в одной жизнеутверждающей песенке: "А точка усмехнулась и стала запятой" - мы оставляем за собой право обратиться с иском о правомерности отклонения нашей котировочной заявки в Арбитражный суд.

Елена КУКЛИНА (БУШУЕВА),
редактор газеты "Кирово-Чепецк"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 11.04.08, 12:08
Общественное мнение нашу администрацию не пугает.
Но это все, наверное, до поры до времени – пока наши горожане не поймут полноту прав, которые предоставлены им законодательством.

Время подобных "конкурсов" с заранее известными победителями скоро кончится.

PS: Не так ли, Сергей Александрович? :-)
img
sega3d 11.04.08, 12:09
Ув. Елена КУКЛИНА (БУШУЕВА), в обсуждении прошлой статьи были приведены следующие данные, после которых обсуждение закончилось.

ТРЕБОВАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКАЗЧИКОМ К ОКАЗАНИЮ УСЛУГ:

1.Публикация муниципальных правовых актов Кирово-Чепецкой городской Думы.
2.Порядок опубликования: в течение 3 рабочих дней после предъявления для публикации муниципальных правовых актов муниципальным заказчиком.
3.Тираж: не менее 4000 экз.
4.Количество бесплатных строк в квартал: 1900 шт.
5.Количество платных строк: 4900 шт.

Как минимум по двум пунктам из пяти газета "Кирово-Чепецк" не проходит.

п. 3 ст. 47 Федерального закона № 94 от 21.07.2005

Котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок.

Почему Вы не можете успокоится и признать, что газета "Кирово-Чепецк" пока не соответствует требованиям.

img
Аноним 11.04.08, 15:24
раз газета участвовала в конкурсе, значит она согласна с предъявляемыми требованиями и условиями заказчика. В том числе по двухразовому выходу в неделю.
img
Аноним 11.04.08, 17:53
Может не стОит так переживать и рвать на груди свою майку, тем более судиться ?
Нужно доказать качество делом. Возьмите перепечатайте  какой ни-ть материал из "Кировца"
обязательно со ссылкой на него или с его разрешения, так  даже крупные мировые газеты делают
добавте свой "comment" раскройте тему более доступно для народа и  всё.
Исходный деревянный материал из "Кировца", а Вам "важж" и медали .
Подпись ___________Доброжелатель
img
В.Н. Прокашев 11.04.08, 20:06
С уважением воспринимая мнения оппонентов, мы все же должны попросить о том, чтобы подобными утверждениями они не уводили пользователей сайта от существа обсуждаемого вопроса. Причина нашего несогласия с решением конкурсной комиссии изложено четко и убедительно. Но для тех, кто не понял, повторяем еще раз:

1. Периодичность выхода издания.
Мы даем гарантию, что в случае получения муниципального заказа газета «Кирово-Чепецк» будет выходить два раза в неделю (пока у нас нет такой необходимости), либо в любой день, установленный по требованию заказчика.

2. Тираж издания.
Информационно-аналитическая газета Кирово-Чепецк имеет информационно-рекламный выпуск, который выходит тиражом 10000 экз. Он ориентирован только на произвольную, но и на строго адресную рассылку.

3. Смысл нашего участия в конкурсе – реальная экономия муниципального бюджета на 2008 год.

В.Н. Прокашев, директор ИНП (Издательского некоммерческого партнерства) «Кирово-Чепецк».
img
Аноним 11.04.08, 21:03
А Сега 3д все равно провокатор. М выглядит он в натуре еще страшнее своей картинки, хотя тоже лысый и в очках.
img
sega3d 12.04.08, 07:28
Ув. В.Н. Прокашев, я не специалист в этих вопросах, но, по-моему, соответствовать условиям конкурса это значит соответсвовать им уже сейчас, а не после получения муниципального заказа. Проверяющие органы не будут смотреть на ваши гарантии, а просто накажут виновных в администрации города.
img
Аноним 12.04.08, 10:16
Накажут виновных - гы))))
3 д провокатор!!!
Не читать!!!
img
Аноним 12.04.08, 15:33
там через одного всех надо наказывать
img
Cyxou 13.04.08, 14:00
Ага, накажут...по моему там есть за что итак наказать, но только не наказывают что то...