Не у всех жильцов сформировалась психология собственника

17.04.08, 21:45 1 комментарий

15 апреля, во вторник по инициативе правительства Кировской области в муниципальных образованиях вятского региона прошел единый информационный день.

В Кирово-Чепецке в этот день побывал руководитель департамента промышленности областного правительства Сергей Вандышев. Он напомнил, что Федеральный закон N 185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ", принятый летом 2007 года, предусматривает государственную поддержку двух основных направлений - переселение граждан из ветхого, аварийного жилья, непригодного для проживания, и капитальный ремонт жилого фонда. Фонд действовует исключительно на условиях софинансирования (т.е. при наличии целевых региональных и муниципальных финансовых средств) с 2008 по 2011 годы.

Квоты на капремонт по регионам РФ на 2008 год уже определены: Кировская область может претендовать на 2 млрд. 654 млн. рублей.

Федеральным законом установлен порядок предоставления государственной поддержки: имеется перечень требований, которым должны соответствовать регионы и муниципальные образования. Как мы уже сообщали, наш город не попал в программу по капитальному ремонту жилого фонда, поскольку вместо 5% ТСЖ (товариществ собственников жилья) имеет на сегодняшний день 1,9%. При этом необходимо учесть, что норматив "не замороженный": к 1.01.2010 года он должен составлять 10%, а к 1.01.2011 - уже 15%.

- Работа в сфере ЖКХ в г. Кирово-Чепецке проделана все же немалая, - несмотря на "неудовлетворительную" оценку, данную на мартовском заседании городской Думы, сказал Сергей Вандышев. - Она была профессиональной и планомерной, видимо, имела более стратегический и правообеспечивающий характер. К сожалению, вы упустили непосредственную работу с жителями - собственниками жилых помещений. А главная задача реформирования ЖКХ - это формирование психологии собственников жилья с одновременной передачей им функций по его управлению.

А вот с этим у нас тоже проблема - причем, всецело зависящая от горожан. Более 140 жилых домов до сих пор не определились со способом управления, и поэтому, согласно закону, органы местного самоуправления должны назначить им управляющую компанию (в противном случае жильцы не могут рассчитывать на услуги по содержанию жилого дома и прилегающей к нему территории). Час "Х", в соответствии с новым жилищным законодательством, наступает 1 мая (ввиду неготовности россиян к такой ответственности, его несколько раз переносили). Как сообщил первый заместитель главы администрации, курирующий сферу ЖКХ, Юрий Лебедев, на днях городская администрация объявит конкурс по обслуживанию многоквартирных жилых домов, чьи жильцы не определились со способом управления. Будем надеяться, что по итогам конкурса победит надежная и эффективно работающая в сфере ЖКХ организация.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №16 (210) от 17.04.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosopuz 18.04.08, 11:50
Гы! Вообще-то на данный момент исторического развития РФ, по определению у нас не может быть "надежной и эффективно работающей в сфере ЖКХ организации"! Но, если попыток не делать, то все так и останется навеки. Поэтому указанной в сообщении инициативе - дорогу!

А кто не определился самостоятельно с управляющей компанией - получайте компанию по назначению и нехер потом ныть! И так час "Ху" откладывали.