Прокуратура - об охране окружающей среды

21.04.08, 22:19 11 комментариев

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды в  деятельности ООО «Арчи Вуд», ООО «Хладокомбинат», ИП Евсевьева И.П. и ООО «Чепецк - Рыба», в ходе которых были  выявлены многочисленные  нарушения ст. ст. 11, 18, 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ.

Прокурорской проверкой установлено, что на указанных предприятиях  отсутствует инвентаризации образующихся в процессе хозяйственной деятельности отходов, первичного учета их образования и движения, не предоставляется в установленном законом порядке статистическая отчетность, отсутствуют проекты нормативов образования отходов и утвержденных лимитов на их размещение.

Вопреки требованиям ч.1 ст.16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ,  - отсутствует расчет по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки и  разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Прокурором по результатам проверки директору ООО «Чепецк-Рыба» Эссаулову А.П. внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Одно должностное лицо, по вине которого допущены нарушения законодательства привлечено к дисциплинарной ответственности. В районный суд направлено исковое заявление о признании действий данного предприятия по осуществлению производственной деятельности с нарушением требований природоохранного законодательства незаконными.

Директор ООО «Арчи Вуд» Куприянов А.Ю. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ, ст.8.1 КоАП РФ. Кроме того, ему внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства,  1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлено исковое заявление о признании действий организации по осуществлению производственной деятельности без соответствующего разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух незаконными.

Индивидуальный предприниматель  Евсевьев И.П. и директор ООО «Хладокомбинат» Эссаулов С.П. также привлечены  к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 21.04.08, 23:27
производственной деятельности без соответствующего разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
ТУТ ЧТО ЖАРИЛИ  РЫБУ? И ЗАГРЯЗНЯЛИ АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ?
ТОГДА ВЫХОДИТ, ЧТО КЧХК  НИ ДЫМИТ СОВСЕМ, А ЕСЛИ ДЫМИТ ТО МАЛЕНЬКО,ОТХОДОВ ОТ РЫБЫ ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОТ ЦЕЛОГО
ХИМКОМБИНАТА ?
img
Аноним 22.04.08, 10:14
Нет, ООО "Хладокомбинат" эксплуатирует аммиачную холодильную установку не имея необходимо пакета документов. Раздолбайство.
img
Kosopuz 22.04.08, 10:51
Данные нарушения, выявленные Кирово-Чепецкой горпрокуратурой, являются одними из самых распространенных. Что ж, очередных нарушителей вздрючили, все правильно, все сестры получили по серьгам.
img
Аноним 22.04.08, 12:31
Когда за химкомбинат возьмемся ;-)
img
Аноним 22.04.08, 16:48
Автору статьи стоило бы проверить ее на предмет мелких ошибок в именах. А так поддерживаю хоть за какую то видимую работу прокуратыры
img
Kosopuz 22.04.08, 17:44
Анониму | 22 Апреля : 16:48 Ты понятия не имеешь, какой объем работы проделывает прокуратура и с каким напряжением там работают. На первый раз выражусь мяхко: просто не весь объем работы прокуратуры попадает в средства массовой информации, а наиболее значимые аспекты деятельности.

Анониму | 22 Апреля : 12:31 Ну что значит "возьмемся"??? Хорошо, конкретизируй, что же ты хотел бы увидеть в качестве результата вот такого "взятия" за химкомбинат? Его закрытие? Переход на производство комбикорма для меня? Покупку комбината сигаркиным? (у него кстати, денег хватит, не сумлевайтесь)
img
Аноним 22.04.08, 18:41
Ну что значит "возьмемся"???
Вы так хорошо говорите за прокуратуру... Никто закрытия ХК не добивается, просто хочется жить в экологически благоприятном городе. Вы скажете что это невозможно? Но уезжать я пока тоже не собираюсь. Значит как то надо с ХК сосуществовать.  Одно из условий мирного сосуществования, когда соседи друг другу не гадят, тем более втихую. А судя по соседней теме это происходит. А вообще-то хорошо, что прокуратура начала этой темой заниматся. Необходимо еще обрасти здоровыми общественными силами, как это раньше называлось, т.е. активистами.
img
Аноним 22.04.08, 20:08
наверное может я не прав косопуз рассуди выдай правильный косопузский перл на моё мнение
  по мне пусть лучше пахнет тухлой рыбой, чем хорошим выбросом из "химдыма"
img
Kosopuz 23.04.08, 09:53
В Кирово-Чепецке, как городе с такенным химическим контекстом, вообще должен быть ПОДЧЕРКНУТО свежий воздух, пахнуть не должно ничем! (Ну кроме очистных конечно, а то где я буду обитать) В связи с этим в городе в УСИЛЕННОМ режиме должны работать все службы, отвечающие за анализ состояния атмосферного воздуха. Кроме того, считаю необходимым, да и не я один, а это мировая практика, чтобы при каждом выбросе производилось оповещение по радио, а также выходила заметка в местной гаете с указанием точного времени выброса, причинах и условиях, способствовавших происшествию, принятых мерах по их устранению, и если таковые имелись, дисциплинарных взысканиях виновных лиц с указанием номера и даты соответствующего приказа.
А если чисто технически - то понятно, что лучше тухлую рыбку понюхать, чем выброс, поскольку сам по себе аромат тухрыбки не содержит вредных для здоровья элементов.
img
Аноним 23.04.08, 14:11
Если кто-то здесь есть постарше, наверно помнят, что в "Кировце" лет 10 назад  регулярно публиковались сообщения о состоянии окружающей среды. Контроль велся в 5-6 точках города, по нескольким показателям. Сообщения о выбросах тоже иногда публиковали, если в точках контроля происходило превышение ПДК. Потом, функцию контроля передали из СЭС (насколько я понимаю это была СЭС МСЧ-52)  на КЧХК, в ЛООС (лабораторию охраны окружающей среды), на этом благое дело информирования населеня об уровне загрязнения атмосферы погибло. Но проблема серьезней и не только в охране атмосферы. Загрязнения накапливаются в почве, в воде, в растениях и кстати, в людях. Если есть кто-то еще постарше, должны помнить, что лет 20 назад, на заре перестройки ленинградским профильным институтом проводились исследования влияния КЧХК на населения Кирово-Чепецка. Исследования были инициированы тогдашним руководством города, по заявлению женщины у которой умер муж. Ткани трупа были направлены на исследования, которые даже с тогда существующим уровнем развития техники, подтвердили причинно-следственную связь с возникновением заболеваний, приведшим к гибели человека. Шум был страшный, но благодаря известным ресурсам государства, был успешно погашен. Несколько людей (из числа инициировавших процесс) были репрессированы. Отчеты успешно утеряны. Так что традиции - не допускать информацию о воздействии КЧХК на экологию имеют глубокие исторические корни.  
img
Аноним 23.04.08, 20:59
Аноним | 23 Апреля : 14:11
Я НЕ УВЕРЕН ЧТО Контроль велся в 5-6 точках города, по нескольким показателям. Сообщения о выбросах тоже иногда публиковали, если в точках контроля происходило превышение ПДК и эти
данные были правильные и точные наверное поэтому дело информирования населеня об уровне загрязнения атмосферы погибло. ПРОСТО НИКТО НЕ ВЕРИЛ И   НЕ  ВЕРИТ ЭТИМ  ПОКАЗАТЕЛЯМ
ПОЭТОМУ И ПЕРЕСТАЛИ ПИСАТЬ
постарше, наверно помнят, что в "Кировце" лет 10 назад регулярно публиковались сообщения о состоянии окружающей среды ЧЕГО ТА 10 ЛЕТ БЕРИ 20ЛЕТ НАЗАД
КОГДА В 1988 ГОДУ ГОРЕЛ ТХАН НА ЖЕЛЕЗКЕ  БЫЛО МНОГО ШУМУ, НИКТО ТОЛКОМ ПОНЯТЬ НЕМОГ ЧТО ПРОИСХОДИТ КУДА БЕЖАТЬ