Неконтролируемый выброс из новой установки на ЗМУ

21.04.08, 22:59 28 комментариев

Прокуратурой города совместно с Управлением Ростехнадзора по Кировской области проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха на предприятии ООО "ЗМУ КЧХК", в ходе которой установлено, что в цехе № 57 была смонтирована установка синтеза нитрата аммония (УСНА - 60). 31 января 2008 года интенсивность неконтролируемого выброса аммиака из выхлопной трубы данной установки превысил общий разрешенный выброс аммиака для ООО "ЗМУ КЧХК", при этом учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не проводится.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой директору предприятия  внесено представление, которое на настоящий момент находится в стадии рассмотрения.

Отметим, что 26 марта от одного из пользователей сайта Чепецк.RU поступила информация о выбросе аммиака с превышением предельно допустимой концентрации в цехе №57. Однако пресс-служба КЧХК опровергла факт выброса.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 21.04.08, 23:19
Отметим, что 26 марта от одного из пользователей сайта Чепецк.RU поступила информация о выбросе аммиака с превышением предельно допустимой концентрации в цехе №57.  ---- НА ДОСКУ ПОЧЕТА ГЕРОЯ!---

Однако пресс-служба КЧХК опровергла факт выброса.---- КТО ЖЕ ТОГДА ВЫБРОС ВЫБРОСИЛ ?----
img
sun 21.04.08, 23:42
Вот она "забота" о экологии по КЧХКовски.
img
VitaliyDV 22.04.08, 08:15
А самое обидное что прокуратура НИЧЕГО не сделает,тк они не будут кусать руку которая их кормит.
img
Аноним 22.04.08, 10:31
Независимая служба необходима. А так-то есть международный стандарт ISO 14001. Цитата:
"Международные стандарты, распространяющиеся на управление окружающей средой, предназначены для обеспечения организаций элементами эффективной системы управления окружающей средой, которые могут быть объединены с другими элементами административного управления, с тем чтобы содействовать организациям в деле достижения экологических и экономических целей. Эти стандарты, так же как и другие международные стандарты, не предназначены для использования в целях создания нетарифных барьеров в торговле либо увеличения или изменения обязательств организации, налагаемых на нее законом."
Сотрудники фабрики об этом прекрасно знают. На самом деле международный стандарт достачно точная и исчерпываящая система требований, но она для людей ответственных, а не хапуг.
img
Kosopuz 22.04.08, 10:45
VitaliyDV | 22 Апреля : 08:15 "А самое обидное что прокуратура НИЧЕГО не сделает,тк они не будут кусать руку которая их кормит".

Господа, простите уж, но на такое я буду жестоко ругаться, это уж ОЧЕНЬ тупой дятел написал.

Виталий дэвэ, ты ваще в курсе, из каких средств финансируется деятельность органов прокуратуры? Ты бы хоть одним слезящимся законъюнктивированным глазком заглянул в ФЗ "О прокуратуре", прежде чем писать нечто. Вот тебе бесплатная выписки из ФЗ "О прокуратуре":

Статья 52. Финансовое и материально-техническое обеспечение органов и учреждений прокуратуры
1. Финансовое обеспечение деятельности органов и учреждений Прокуратуры Российской Федерации, а также гарантий и компенсаций работникам этих учреждений, установленных настоящим Федеральным законом, является расходным обязательством Российской Федерации.
3. Транспортными и техническими средствами и форменным обмундированием органы прокуратуры обеспечиваются в централизованном порядке Правительством Российской Федерации.

Где ты увидел здесь финансирование органов прокуратуры за счет акционерных обществ?! И ты называешь "не будет кусать"? А как же уголовные дела в отношении руководителей ХК?!

А если у тебя, виталик дэвэ, есть конкретные факты незаконной передачи денежных средств, прав на имущество, иных материальных благ сотрудниками КЧХК сотрудникам Кирово-Чепецкой горпрокуратуры, составь об этом заявление на имя прокурора области - Шайкова А.В., только его нужно будет подписать, поскольку анонимные сообщения о преступлениях не рассматриваются органами прокуратуры. Ну а если изложенные тобою факты не найдут своего подтверждения, милости просим - быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.
Все ли понятно?
img
Аноним 22.04.08, 11:54
Продолжу цитировать ISO 14001:
"4.2. Экологическая политика
Высшее руководство должно определить экологическую политику организации и обеспечить, чтобы эта политика:
а) соответствовала характеру, масштабу и воздействиям на окружающую среду деятельности организации, продукции или услуг;
б) включала обязательство в отношении постоянного улучшения окружающей среды и предотвращения ее загрязнения;
в) включала обязательство в отношении соответствия надлежащему природоохранному законодательству и регламентам, а также другим требованиям, с которыми организация согласилась;
г) предусматривала основу для установления целевых и плановых экологических показателей и их анализа;
д) документально оформлялась, внедрялась, поддерживалась, а также доводилась до сведения всех служащих;
е) была доступна для общественности."
Обратите внимание на пункт е.
img
Аноним 22.04.08, 12:12
Kosopuz | 22 Апреля : 10:45
В России всегда предпочитали не банальные денежные знаки, а борзых щенков, хорошее отношение, телефонное право, рука руку моет и т.д. - продолжать? Почему главный государственный инспектор Власова бегает у предпринимателей люминисцентные лампочки считает, а не охраняет население от выбросов химкомбината. Кишка тонка, можно и по башке получить. От кого? Ну нет от директора же химкомбината, от своих непосредственных начальников, от прокуратуры - за превышение должностных полномочий.
img
sega3d 22.04.08, 15:15
Аноним | 22 Апреля : 11:54

К чему были Ваши цитаты стандарта ISO 14001?
img
Kosopuz 22.04.08, 17:37
Анониму | 22 Апреля : 12:12 Хорошее отношение кого к кому, а? Совсем-то ерунду не пиши, лишь бы что-то ляпнуть. Про госинспекторов я ничего не знаю, поэтому оспаривать либо подтверждать факт ее бегания с люминесцентными лампами не буду, не имею привычки писать про то, о чем я совершенно ничего не знаю. То же самое рекомендую и тебе, в частности, не писать о взаимоотношениях органов прокуратуры с физическими и юридическими лицами. Твое высказывание "Кишка тонка, можно и по башке получить. От кого? Ну нет от директора же химкомбината, от своих непосредственных начальников, от прокуратуры - за превышение должностных полномочий" настолько бессмысленна, что не нуждается в комментариях.
img
Аноним 22.04.08, 20:01
косопуз это не я написал не подумай ничего плохого про меня, а то разошелся в ругательствах пусть я буду АНОНИМ № "ОНИМ" (1) а это другой АНОНИМ от 22 Апреля : 12:12
рожа не моя.
Лично  мое писание КАК  ВСЕГДА в самой верхней строчке темы, стараюсь правильно зачать
направление темы , а то потом столько го^на навалят и проблему темы забудут

курим трубку мира на держи затягивайся
img
чудик 22.04.08, 23:45
"Однако пресс-служба КЧХК опровергла факт выброса."
А когда они сразу признавали? Пока к стенке не поставят - никогда не признают. Вообще пора менять как-то систему контроля за химкомбинатом и предупреждения о газовках! Сколько этих газовок было - ни разу система оповещения не сработала - работает только во время "образцово-показательных выступлений" (вспомните как они тханом город потравили, а оповестили народ как от него спасаться уже после того как всё рассеялось).
Сейчас на заводе идёт сплошная система покрывательства всяческих нарушений, инженеры по технике безопастности (да и работники газоспасательной службы) боятся лишний раз из кабинета нос высунуть. Потому-что кругом нарушения: с начальниками ругаться не стоит, а рабочих и так жалко, так что наказывать некого, а вдруг ещё и сам попадёшь под неприятность (вон, недавно труба в 58 цехе упала, ладно без жертв обошлось)... Для отчётности, конечно периодически находят кого наказать, но в основном все проверки сводятся к проверке документов и к заранее оповещёному и оговорёному с начальством маршруту шествования...
Если обратить внимание на все нарушения в технологическом процесе (в частности на моём рабочем месте), то давно надо закрывать производство, потому-что авария обязательно скоро должна произойти (для понимающих: работаем уже второй год с забитыми переливами, "сидящими" дренажами, теперь ещё и с непроходимой циркуляцией, без резервных насосов - это я не говорю о "мелочах"), зато начальство везде по заводу занимается переоборудованием своих кабинетов, ставят на ЦПУ новые мониторы, ремонтируют фасады - пускают пыль в глаза очередным экскурсиям...
img
Аноним 23.04.08, 07:45
Завод КЧХК-душегуб.
img
Kosopuz 23.04.08, 09:35
*попыхивая трубкой мира, плотной забитой лофофорой*
Описанное чудиком положение дел на КЧХК я с достоверностью не знаю, однако, вполне тянет на истину, никаких преувеличений в тексте не видно. Да что говорить о КЧХК, когда ОАО РЖД сказало по поводу разлива нефтепродуктов в Лянгасово (или где там) недавно: "Разлив  произошел на территории нашего ведомственного объекта, вас это ниипёт, мы сами все уберем и ниипацца в посотижы" А об опасности проникновения грязи в грунтовые воды и распространении уже за пределы "ведомственного объекта" ни ухом ни рылом не упомянуто, так, знаете ли, небольшой локальный разлиффчик произошел. Примерно то же самое должно происходить и на КЧХК, поскольку тоже предприятие крупное, а руководство в обоих случаях еще в совке воспитано, где главный принцип "как можно больше и дольше утаивать инфу о происшествиях".
img
Аноним 23.04.08, 15:34
Прочитав все высказывания создается впечатление, что люди не проблему экологической обстановки нашего города обсуждают, а ищут зацепки в высказываниях участников форума чтобы опровергнуть то сами не зная чего. Факты фактами, но любому здравомыслящему человеку ясно, что требования экологических норм нарушаются повсеместно и наши контролирующие органы этого вроде не замечают. Как это происходит "рука руку моет", откаты или т.п. не важно. Важно что экология родного города нарушается. И большинство чиновников об этом знают и закрывают глаза. (всем работать охота)
img
Аноним 23.04.08, 17:28
Проблема не в КЧХК. Точно также травят город МЦ и Ресурс, которые сжигают отходы производства со сбросом в атмосферу концерогенных веществ, МИТО которое вообще перерабатывает фторопласт в черте города (санитарно -защитная зона для таких производств 1000 м), Лепсе которое сливает растворы с тяжелыми металлами прямо в канализацию и так далее. Проблема в отсуттвии независимых контролирующих органах, а самое главное, в отсутствии заинтересованности владельцев предприятий в защите экологии (тогоже Мазепина или Сидорова не в жизнь не превлечь к ответственности, крайний найдется всегда). Но вполне вероятно, что вопрос по защите экологии вообще очень сложно решить. Недаром в Европе все потенциально опасные производства начали переносить в Азию, Африку.
img
Аноним 23.04.08, 18:01
Ну-ну, фантазии разыгрались. Не сравнивайте объемы переработки КЧХК и прочих. Это же МИТО, если перерабатывает фторопласты то в количествах измеряемых килограммами, а не десятками тонн, как завод полимеров и 200 цех. Да нарушения у этих предприятий могут существовать, но система их нарушений существует на фоне нарушений природоохранного законодательства КЧХК. И если экологические мероприятия могут сдвинуть ситуацию в сторону улучшения в разы, то стрельба по "воробьям" существенного изменения не даст. А независимый контроль городу необходим. Но никто из чиновников и предпринимателей его создавать не будет. По закону об охране окружающей среды функции контроля и мониторинга могут быть переданы общественным организациям и фондам. Надо создавать, ничего в этом сложного и страшного нет.
img
Аноним 24.04.08, 06:57
Легко прикрываться большим, а самому ни чего не делать. ПДК по аммиаку 20 мг на куб метр, а по фтористому водороду 0,3. Санитарно -защитная зона ЗМУ 3 км, а у МИТО 50 м. Соответственно концентрация загрязняющих веществ в жилой зоне совсем другая. Если бы "воробьи" сами начали что - нибудь делать то тогда и бочку на комбинат можно было  бы обоснованно катить.
img
Аноним 24.04.08, 07:32
Легко переводить стрелки на воробьев, когда как они никакой возможности маскировать свои нарушения не имеют - остается вариант их не допускать.
За Мито говорить не буду, а вот МЦ и Ресурс все соответствующие разрешения на свою деятельность имеют и соблюдают все санитарные нормы.
img
Аноним 24.04.08, 09:07
"Вробьи" не "воробьи" это в принципе не важно. Пока не будет по настоящему независимого контролирующего органа, который не будет ни коим образом зависеть от наших руководителей любого звена и не боящегося предъявлять требования по соблюдению различных экологических и санитарных норм или накладывать санкции за нарушение этих норм экологическая ситуация в нашем городе не измениться.
img
Аноним 24.04.08, 19:40
Вчера в СКБМТ 9 человек отравились угарным газом, Впрочем отравилось наверное поболе, 9 человек за мед помощью обратились. ЧП это или не ЧП? Вопрс риторический...
img
Аноним 24.04.08, 23:11
Все было, когда главный руководител, при том что увезли одну пострадавшую говорил --продолжаем пуск--, видно результат  важнее человеческих жизне!! Это что, мы мусор что ли?
img
Аноним 24.04.08, 23:16
Или что люди страдают в этом 57, ожоги, срывы, свищи, делать никто ничё нехочет, на ремонт всем плевать! Лишь бы бабок больше срубить. Любое травмирование прикрывается бытовой травмой! Это как называется, или что боязнь рабочих потерять сраное место в этой помойке.
img
Аноним 24.04.08, 23:22
ДАМЫ И ГОСПОДА  Все было, когда главный руководител, при том что увезли одну пострадавшую говорил --продолжаем пуск--,
ЭТО ЧТОЖ ЗА ГЕСТАПО ТАКОЕ -ЗМУ ? (Замученные Многими Удобрениями)
img
sega3d 25.04.08, 08:16
Пока вы тут сидите и анонимно пишете - ничего не изменится. Надо действовать.
img
Аноним 25.04.08, 16:24
а может просто каждому надо заняться своим делом, каждому на своем месте!
не лезть в чужие дела, но свое знать хорошо...
а то все мусолим тут одно и то же, будто больше и занять нечем.
img
Аноним 25.04.08, 20:01
ОТ Аноним | 25 Апреля : 16:24
а то все мусолим тут одно и то же, будто больше и занять нечем
ПРЯМО В ТОЧКУ ПОПАЛ ++++++++  ЗАМУСОЛИЛ+++++++
ЗДЕСЬ  БЫЛА ТЕМА ПРО "Неконтролируемый выброс из новой установки на ЗМУ"
ЕЁ ОБСУЖДАЮТ РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ И ПЕРЕВОДЯТ ИНОГДА НА  ПОНЯТНЫЙ ЯЗЫК ИНОГДА НЕТ  КТО КАК МОЖЕТ В МЕРУ СВОИХ СИЛ И СПОСОБНОСТЕЙ.  
так что слово-глагол "ЗАМУСОЛИТЬ" ругательное и прошу ко мне его не применять

дАЛЕЕ ремарка от Анонима | 25 Апреля : 16:24
а может просто каждому надо заняться своим делом, каждому на своем месте!

ТАК НЕ БЫВАЕТ ЧТО БЫ  ЧЕЛО-К СИДЕЛ НА СВОЕМ МЕСТЕ да ещё занимался своим делом,
где вы (Аноним | 25 Апреля : 16:24) такое видели? У этого ЧЕЛ-КА всегда найдется какой нибудь,
БЕСТОЛКОВЫЙ "начальнишек", который всё намудит, испортит, перепутает, а спрос будет с этого бедного ЧЕЛ-КА.

img
Kosopuz 28.04.08, 22:39
Впрочем, это все буйня по сравнению с "неконтролируемым выбросом из моей мать ее задницы"
img
ГЕН 01.11.08, 22:45
Все эти выбросы неконтролируемые и контролируемые происходят на КЧХК ежедневно и ежечасно и будут происходить и травить нас дальше. Констиуция позволяет жителям в тч нашего города формировать органы власти на местах именно для защиты своих интересов. Вопрос: кто может и кто будет защищать интересы горожан в нашей думе в ситуации с экологией? Правильный ответ: никто. Как выбрали, так и живем.