На планерке обсудили предстоящие праздники

30.04.08, 22:17 7 комментариев

23 апреля состоялась планерка у главы города Анатолия Чеканова. Как мы уже сообщали, после "демарша" руководителей частных жилищно-эксплуатационных компаний эти еженедельные совещания обрели новую форму.

В один из дней приглашались руководители предприятий торговли и общественного питания, в другой - состоялся единый информационный день по реформированию ЖКХ с участием начальника департамента промышленности правительства Кировской области Сергея Вандышева. На этот раз совещание было максимально расширенным - в нем приняли участие руководители большинства предприятий различных форм собственности.

Речь шла о предстоящих праздниках, коих в мае целая череда - День весны и труда, День Победы в Великой Отечественной войне, День города - День химика. О плане общегородских праздничных мероприятий доложил заместитель главы администрации г. Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. Анатолий Чеканов добавил, что всем ветеранам великой народной войны (их в городе осталось всего 367), а также вдовам погибших будет организована выплата материальной помощи.

"Впервые из городского бюджета, - сообщил он, - предусмотрена помощь тем ветеранам и вдовам, которым не могут помочь по-прежнему месту работы. А после торжественного шествия 9 мая для его главных участников состоится праздничный обед в столовой школы N4".

- Вплоть до 2010 года - до 65-й годовщины Великой Победы все даты 9 мая будут в определенном смысле юбилейными. От имени городского совета ветеранов призываю всех горожан принять участие в шествии к Вечному огню, - сказал председатель совета Григорий Мальцев.

Григорий Тимофеевич заверил, что ветераны Великой Отечественной войны всегда проводили и будут проводить воспитательно-патриотическую работу с подростками и молодежью. И очень радует, что к ним начинают присоединяться ветераны так называемых современных войн - участники боевых действий в "горячих точках".

Установленный на проспекте Кирова памятник нашим землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, хотя и был открыт в феврале этого года - в День воина-интернационалиста, но не все проектные работы еще завершены. Их завершение отложено сознательно - БМП (боевая машина пехоты) пришла в Кирово-Чепецк и была установлена в зимнее время, а оставшиеся работы, в основном, касаются окружающей территории.

Руководитель проектной группы СКБ ООО "Завод полимеров КЧХК" Игорь Платов напомнил присутствующим "легенду" памятника: он выходит из боя, поднимается по горной дороге, получает повреждение и замирает. Проектировщик пояснил, как будет выглядеть общая территория, из какого материала выполнены пешеходные дорожки, каким образом обеспечивается подсветка в вечернее и ночное время. На памятной плите, по аналогии с мемориалом "Вечный огонь", будут выбиты имена погибших воинов-интернационалистов.

Мемориал будет окончательно обустроен и торжественно открыт в День независимости России - 12 июня.

В этом году местная власть решила внести серьезные изменения в порядок организации объединенного праздника Дня города - Дня химика. Напомню, что праздничное шествие в последнюю субботу мая возобновилось по инициативе администрации г. Кирово-Чепецка в 2003 году. И в течение пяти лет единая колонна, формирующаяся у здания администрации, двигалась по проспекту Мира к центральному стадиону, где и проходили основные праздничные мероприятия, включая концерты приглашенных по этому поводу "звезд".

Нынче традицию решили видоизменить. Колонны будут формироваться в трех разных концах города и шествовать к площади Конституции, т.е. к зданию администрации, где и пройдут мероприятия праздничной программы (за исключением спортивных площадок и мкр. Южный у КРЦ "Современник"). Кому пришла в голову такая мысль, на совещании озвучено не было. Согласитесь, уважаемые читатели, что площадь у администрации хороша для "компактного" действа, например, для танцевальных ретро-вечеров, литературного праздника или выступления творческих коллективов. День города - День химика требует совсем иного формата; центральный стадион, по моему мнению, является идеальным местом. Во-первых, участники шествия, пожилые люди и семьи с детьми могли отдохнуть на скамейках. Во-вторых, близость спортивных площадок позволяла горожанам быстро перемещаться, успевая с одного мероприятия на другое. В-третьих, и самое главное - всем все было видно, поскольку широта обозрения несопоставима с площадью администрации, если там плотно толпятся зрители.

Из неофициальных источников стало известно, что инициатор новой формы - руководство филиала "Урал-Хим". Бесспорно, вклад химкомбината (и финансовый, и в виде административных ресурсов) всегда был очень существенным. Судя по всему, нынче основная материальная и организационная нагрузка придется "на город".

Поскольку средства, запланированные в муниципальном бюджете на эти цели, невелики, глава местной власти обратился к руководителям предприятий с просьбой о помощи, а тем предприниматели, которые не были на совещании, тут же посланы письма от администрации. Я почему-то всегда считала, что просьбы о благотворительной помощи должны быть и изложены в форме просьбы. Однако администрация просит, словно приказывает: перечислить сумму на благотворительный счет на проведение Дня Победы и Дня города (хорошо, хоть о Дне химика умолчали), а также на создание мемориала памяти воинов-интернационалистов на счет кирово-чепецкой общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".

Поразило то, что в письмах названы конкретные суммы, а не сказано, как положено: "просим оказать посильную помощь". Умножив количество платежеспособных субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, я только по второй позиции (благотворительная помощь для обустройства памятника) вывела сумму около 100 миллионов рублей! Конечно, дадут не все и не столько, сколько просят (в данном случае - требуют), но уж очень вызывающе выглядит такое обращение.

Кстати, в этом году впервые 26 мая будет отмечаться День предпринимателя. Согласитесь, прослеживается символическая закономерность. Это должен быть не двойной, а тройной праздник...

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №18 (212) от 30.04.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosopuz 01.05.08, 11:58
     "А после торжественного шествия 9 мая для его главных участников состоится праздничный обед в столовой школы N4".
     Как один из будущих главных учасьнегоф шэствия предлагаю свою КОНЬдидатуру и КОНЬдидатуру Сигаркина на учасьтее в праздничном обеде.
     Но вот письма к предпринимателям с КОНКРЕТНЫМИ суммами - это ужэ полный пипец, кому такой идиотизм ВАЩЕ в голову мог прийти?! Если все перечислят сколько просит администрация, тогда БМП нужно отлить из золота, обложить кристаллами сваровски, дорожки вымостить золотыми слитками, на открытие 12 июня позвать Буша из сраной Омереги, заплатить ему и чтобы он в лосинах канкан танцевал
img
Аноним 01.05.08, 22:18
думаю на "просьбу" администрации отреагируют далеко не все адресаты, и тревожиться о судьбе не полученных ещё благотворительных средств не стоит, я надеюсь многие понимают, что значит "перечислить ... на счёт ... общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"."
img
Аноним 03.05.08, 21:22
Из неофициальных источников стало известно...Судя по всему, нынче основная материальная и организационная нагрузка придется "на город".
КОСОПУЗ, а чо слабо скинуться? 50 мильёнов ты даешь на благое дело, 50 мильёнов я (только у меня 50 рублёв пока есть, остальные 49999950 руб завтра в Бронированной Машине Подгоню)
и никакие письма не надо рассылать полная экономия на бумаге, чернилах и марках для конвертов.
img
Аноним 04.05.08, 14:09
Предлагаю властям занятся арифметикой, что лучше если 1000 предприятий + 2000 (уменьшается все цифирька то) предпринимателей помогут по 1000 рублей, или 100 предприятий по 20000 рублей. Для того, чтобы реализовать первый вариант власти еще надо добится реального авторитета, и поддерживать его открытостью информации о расходовании (что бы в следующий раз дали). Гораздо проще составить список и предложить "добровольно" помочь, а то мы вас потом любить не будем. Почему-то наша власть всегда выбирет простейший для себя путь, не заботясь о своем имидже или не понимая морально-этических последствий своих поступков.
img
Аноним 05.05.08, 16:06
Интересно, а праздничный салют будет?
img
Sin 05.05.08, 16:13
А то.
Как же это мы без салюта? :)
img
Аноним 05.05.08, 22:17
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ  -Аноним | 04 Мая : 14:09- И-Kosopuz-  ИМ ПОХОЖЕ НАКАКАТЬ НА СВОЙ АВТОРИТЕТ И (имидж) им главное наши денежки(ЧЕСНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ) сэкономить! а потом премию ох----ую
по концу года за экономию бюджета хапнуть, и главный финансист чепецка г-жа ШАВЛОВА с ними заодно